Устраиваясь на новое место работы, человек стремится обязательно выяснить основные условия работы, такие как должностные обязанности, уровень и принцип начисления зарплаты, иногда, есть ли в принципе какой-то социальный пакет. Именно по этим немногочисленным критериям принимается основное решение. Все, так называемые второстепенные условия узнаются уже в ходе работы. Но, иногда, эти условия могут существенно отличаться от ожидаемых. Вроде бы договоренность достигнута, работа начата, но новый сотрудник вдруг обнаруживает ряд факторов, которые требуют передоговоренности с работодателем. А это уже делать не так уж и просто.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, приведем ряд обязательных условий работы, которые стоит обговорить в самом начале, еще до того, как наступил первый рабочий день. Наши рекомендации можно дополнить и расширить, главное, вообще не упустить их из вида.
Первое, это официальное трудоустройство. Запись в трудовой книге или подписание трудового соглашения должны быть с первого дня. Довольно часто работодатель говорит о том, что трудоустраивает после успешного прохождения испытательного срока, а то и через полгода после начала работы. Это недопустимо.
Второе, это состав социального пакета. Есть ли понятие больничного, лимитировано ли количество оплачиваемых больничных в году. Какое количество дней оплачиваемого отпуска, через какой период времени сотрудник может на него претендовать. Можно ли брать сразу весь отпуск или он разбивается на две части. Зачастую работодатель просто идет на грубые нарушения, не признавая больничные или предоставляя оплачиваемый отпуск всего на неделю, и то, через год после начала работы. Все это также недопустимо.
Третье – график или режим работы. Наличие рабочей (иногда «мигающей») субботы, частые сверхурочные – норма нашего времени. Уж если они имеют место быть, о них сотрудник должен знать сразу, и получать дополнительную оплату, так как это и есть дополнительная работа.
Есть еще компенсация мобильной связи, бензина, оплачиваемые обеды, система штрафов, поощрения рацпредложений и т.д. Можете составить более расширенный список. Но, хотя бы, помните о том, что мы здесь привели.
|