Европейские университеты недостаточно финансируются
Страны ЕС обеспокоены состоянием университетов Европы. Из 3300 — только пара десятков старинных именитых вузов формируют репутацию высшего образования ЕС, положение же остальных оставляет желать лучшего.
В прошлом году Еврокомиссия опубликовала обескураживающие данные, своего рода рейтинг университетов мира, подготовленный специалистами из Шанхая. Из университетов, занявших первые 50 мест, 35 — американские. Из европейских в первую десятку попали только Оксфорд и Кембридж. Лондонский университет занял 11-е место, Утрехтский университет из Голландии — 40-е место.
В данной ситуации ничего удивительного нет. Страны ЕС тратят на высшее образование 1,1% ВВП, США — 2,3%. Как показало исследование, проведенное недавно Организацией экономического сотрудничества и развития, на одного студента в США расходуется примерно 20000 долларов в год, что вдвое превышает аналогичные расходы в Германии, и втрое — в Испании. В докладе отмечается, что американские университеты куда менее стеснены в средствах, чем европейские, там средние расходы на одного студента выше в 2 — 5 раз. Отчасти это объясняется привлечением средств самих студентов, в том числе иностранных. И, безусловно, государственным финансированием — как властями штатов, так и федеральным правительством. Кроме того, перечисляются немалые средства из частных источников.
Крупные частные университеты Америки, проводящие масштабные научные исследования, например, Гарвардский и Йельский, также имеют в своем распоряжении значительный капитал, накопленный с течением времени за счет частных пожертвований, особенно от ассоциаций выпускников.
|