Учеба без границ
Почему наши соотечественники стремятся получить высшее образование за границей? Чтобы иметь международ-ный диплом, а значит, и определенные гарантии трудоустройства в любой части мира. А зачем обеспеченные иностранцы приезжают учиться к нам? В первую очередь, в поисках высокого уровня преподавания, а во-вторых, с целью экономии средств на обучение. |
Елена СТЕПАНОВА, преподаватель по классу скрипки музыкальной школы им. Лысенка при Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского
| |
Миграция студентов, обмены учащимися между учебными заведениями разных стран — давняя и добрая традиция. О том, как обстоят дела в сфере получения музыкального образования в Украине и за рубежом, рассказала Елена СТЕПАНОВА, преподаватель по классу скрипки музыкальной школы им. Лысенко при Национальной консерватории Украины, ныне Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского.
История
Наша специализированная школа была основана в 1934 году и по праву считается одним из сильнейших музыкальных учебных заведений Украины. Начиная с пятилетнего возраста, одаренные дети получают образование по программе общеобразовательной школы и музыкальное — по выбранному классу. Струнные инструменты: скрипка, виолончель, альт, контрабас; духовые инструменты: флейта, гобой, кларнет; медные духовые инструменты: труба, тромбон и др. После школы выпускники могут поступить в консерваторию (ныне Национальная музыкальная академия Украины им. П. Чайковского), окончить аспирантуру.
Иностранцы
Иностранные студенты обучаются в нашей школе уже третий год. В основном это жители Китая и Франции. В образовательную программу включено языковое и музыкальное обучение. Отправляя десятилетних детей в украинскую школу, многие родители планируют сэкономить средства на качественном образовании, однако предполагают, что карьеру ребенок будет делать у себя на родине. Оплата обучения составляет около 2 тысяч у.е. в год. Проживание в интернате, питание и проезд оплачиваются отдельно. Многие иностранные студенты уже имеют четкий план продолжения образования. Вначале — Украина, затем Франция, Америка. Замечу, что среднестатистическая семья в Китае в состоянии оплатить подобное образование ребенка. В то же время украинцы предпочитают учиться за границей либо бесплатно, либо по обмену.
Украинцы
Наши ученики имеют возможность продолжить музыкальное образование по бесплатной программе в Германии и Швейцарии. Желательно выезжать учиться за границу после окончания музыкальной школы в Украине. Имея уже оконченное среднее образование и специальность, за границей они могут продолжить музыкальное обучение либо в колледже, либо в Академии.
Уровень музыкального образования украинцев позволяет студентам подрабатывать за границей в квартетах и даже сольными выступлениями. Хочу заметить, что интенсивность отечественного образования дает выпускнику специальность, это означает, что в 17 лет студент уже имеет определенный статус — музыкант, а, значит, может оплачивать свое питание и проживание в другой стране. Образование за рубежом гарантирует музыканту получение международного диплома, а значит, и возможность работать в любом оркестре, в любой стране.
Сегодня самой перспективной для карьерного роста музыканта страной является Америка. Вместе с тем, требования к музыкантам очень жесткие. Пока что, к сожалению, профессиональным музыкантам Украины удобнее учиться на Родине, а работать за границей. Для иностранцев такой вариант также выгоден. Вот и получается, что мы учим, а затем отправляем в «большое плавание»…
Эту ситуацию можно было бы назвать нормальной для многих творческих профессий, но причина в том, что методы и специфика музыкального образования Украины несколько устарела. Сохраняя традиции, наши музыкальные школы обязательно должны вводить новые дисциплины и методики. Иначе мы перестанем соответствовать современным требованиям уровня образования. Само же понятие качественное образование не имеет границ. Оно либо есть, либо его нет, а в какой части мира вы станете профессионалом своего дела — значения не имеет.
Украина очень богата талантами, это радует, но и обязывает, ведь дети, обучающиеся за рубежом, демонстрируют состояние и уровень всей сферы образования в Украине. И, если к нам едут учиться, значит, у нас что-то лучше…
|