pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Украинская экономика неуклонно растет

 В то же время, на 5,7% вырос и экспорт услуг из нашей страны. Превысив импорт, этот показатель равен сегодня 5 380 000 000 долларов

• докладніше

Про "нове резюме"

 Такі данні вже можна використовувати у резюме, принаймні, ви будете впевнені в їх актуальності і… адекватності.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Ухожу красиво: технология увольнения


Если вы некоторое время работаете в одном месте, то между вами, другими сотрудниками и руководством устанавливаются те или иные личные взаимоотношения. Поэтому, когда заходит речь об увольнении, все понимают, что эти связи прервутся или каким-то образом трансформируются.
 
В принципе, расстаться с неподходящей работой несложно. Если вы нашли место, которое вам по душе, где обещана лучшая зарплата или имеются хорошие перспективы, то достаточно совершить несколько обычных в таких случаях действий. За две недели надо предупредить отдел кадров, написать заявление об уходе, завершить начатые дела, передать все, что требуется, другим сотрудникам своего отдела или тому человеку, который будет выполнять ваши обязанности, подписать обходной лист — и у вас на руках окажется трудовая книжка. В некоторых случаях в другую компанию можно оформиться в порядке перевода без увольнения с предыдущего места. Это достаточно удобно: например, если вы не успели отгулять очередной отпуск на старой работе, то, устроившись в новую организацию, все равно сможете получить его в прежние сроки.
 
Увольнение — стандартная процедура, поэтому если оно происходит без эксцессов, то на старом месте вам могут дать и хорошую характеристику, и требуемые рекомендации и в случае необходимости выступить вашим поручителем перед будущими работодателями. Но не всегда все проходит так гладко. Иногда сотрудник боится даже сообщить руководителю об увольнении, понимая, что ничем хорошим это не закончится. Как быть, если шеф рвет на мелкие части очередное ваше заявление об уходе? Что делать, если вы чувствуете моральную ответственность, которая не позволяет вам прекратить прежние трудовые взаимоотношения ради новых, пусть даже более выгодных?
 
Ситуации, когда руководитель изо всех сил старается удержать сотрудника, бывают самые разные. Рассмотрим на жизненных примерах, как можно уйти с работы, которая не устраивает человека, но при этом он затрудняется найти повод для увольнения, удовлетворяющий и его самого, и работодателя.
 
Ради друга
 
За несколько лет работы в одном НИИ Евгений и Илья стали хорошими приятелями: часто встречались и проводили вместе свободное время, дружили семьями. Поэтому когда Илья открыл собственное дело, то сразу же пригласил Евгения в свою компанию системным администратором. Зарплату пообещал больше, чем на прежнем месте, а обязанностей куда меньше — поддерживать сеть из нескольких компьютеров и по мере необходимости выполнять кое-какую техническую работу. Однако через некоторое время выяснилось, что этих мелких поручений слишком много и большинство из них к работе системного администратора отношения не имеют, да и основного функционала прибавилось — фирма росла, количество компьютеров увеличивалось. О том, чтобы уйти в отпуск, Евгений и мечтать не мог — кто же будет выполнять его обязанности? Говорить о повышении зарплаты или изменении нагрузки как-то неловко. И уволиться невозможно — друг обидится.
 
Люди, которые долгое время работали в государственных структурах, получая символическую зарплату при полной ежедневной занятости, зачастую становятся неуверенными в своих силах и не решаются перейти в коммерческую фирму. Они очень плохо ориентируются на современном рынке труда и считают, что требования к кандидатам предъявляются завышенные, а их собственных знаний и опыта не хватит на то, чтобы занять даже самую незначительную должность. Многие из них убеждены, что кругом действуют мошенники, связываться с которыми опасно, и хорошее место можно найти только через знакомых. Поэтому, если кто-то предлагает им работу с зарплатой, хоть немного превышающей прежний оклад, они считают такого человека своим благодетелем. Правда, через некоторое время, осмотревшись и оценив свои возможности, они осознают, что способны на большее, но вот уволиться и подвести друга решимости хватает далеко не у всех.
 
Оказавшись в подобной ситуации, человек должен помнить, что дружба предполагает обоюдную связь. Если один извлекает из приятельских отношений выгоду, то второй рано или поздно потеряет заинтересованность в их продолжении. Как правило, если друзья начинают совместный бизнес, то они ведут его как партнеры, получая процент от прибыли. Он может быть равен для всех участников или заранее установлен в соответствии с размером первоначальных вложений, но при этом каждый напрямую заинтересован в том, чтобы фирма приносила как можно больший доход. Это вполне оправдывает и ненормированный рабочий день, и неограниченные функциональные обязанности. Человек чувствует себя хозяином.
 
В случае, когда один из друзей является владельцем фирмы, а другой получает лишь фиксированную зарплату, на работе между ними не должно быть никаких иных взаимоотношений, кроме тех, которые укладываются в схему «работник — работодатель» и оговорены в Трудовом кодексе. А это значит, что человек имеет полное моральное право уволиться без объяснения причин, просто потому, что его не устраивают условия труда. Если для вас такой поступок означает потерю дружбы, к чему вы не готовы, постарайтесь найти формальный повод для расчета — изменившиеся семейные обстоятельства, здоровье, переезд и т. п. Можно отплатить работодателю той же монетой — воззвать к его дружеским чувствам и предложить порадоваться за ваш успех: «Ты же мой друг, должен понимать, что у меня семья, а на другой работе будет и зарплата больше, и отпуск в положенное время, и карьерный рост». В общем, оставить прежнее место, сохранив при этом нормальные отношения с бывшим начальником, вполне реально. А стоит ли и дальше считать своим другом человека, который просто использует товарища ради собственной выгоды, каждый решает сам.
 
Безграничная благодарность
 
Виталий некоторое время работал торговым представителем одного небольшого завода. Его задача заключалась в том, чтобы ездить на различные предприятия в регионах и предлагать им оборудование. Переговоры, как правило, проходили весьма успешно, руководство было вполне довольно. Но в личной жизни Виталия произошли перемены — его оставила жена. Он начал пить, а поскольку командировки часто сопровождались банкетами и застольями, то пагубное пристрастие усиливалось. Сделки срывались, на Виталия стали поступать жалобы. Он появлялся на работе нетрезвым, начал прогуливать, уходить раньше положенного времени. Иными словами, полноценно выполнять свои обязанности он уже не мог.
 
В подавляющем большинстве случаев руководители увольняют таких сотрудников. Кому выгодно держать пьющего человека? На него нельзя положиться, он срывает работу, подводит остальных и, главное, подает отрицательный пример другим. Но начальник Виталия вызвал его к себе и предложил вместе искать выход из ситуации. Его перевели на другой, менее ответственный участок с понижением заработной платы, дали возможность пройти курс лечения, побороть опасную привычку и вернуться к нормальной жизни.
 
Уже через полгода Виталий снова выполнял ту же работу, что и раньше, только зарплату ему не повысили. Более того, руководитель, который в свое время проявил такое великодушие, теперь резко изменил отношение к подчиненному, то и дело покрикивал на него, буквально срывал на нем зло. В результате Виталий оказался в довольно двусмысленном положении: с одной стороны, был признателен шефу за поддержку в трудный период, а с другой — терпеть такое отношение не хотел. При этом возражать или уйти «по собственному» было весьма проблематично — начальник мог припомнить все прошлые «подвиги».
 
В подобной ситуации главное — решать все мирным путем. Не надо предъявлять шефу претензии и ставить условия. Если он сам не может отрегулировать свои отношения с подчиненным, ни к чему пытаться его этому научить. Дело в том, что существует определенный тип руководителей, которые нашли прекрасный способ завоевывать преданность коллектива: они делают поблажки, прощают ошибки и проступки только с одной целью — сформировать у работника чувство благодарности, после чего стараются на всю катушку воспользоваться результатами своего «труда». Не стоит поступать поспешно и в пылу разговора бросать что-то вроде «Если вы так, то я увольняюсь!». Ведь шеф может «пойти на принцип». Лучше всего дождаться подходящего случая и под благовидным предлогом уйти без скандала. Выбрав момент, когда начальник расчувствуется, надо заверить его в своей безмерной благодарности и попросить подписать заявление. Он не откажет, если будет уверен, что уволиться подчиненного заставили личные обстоятельства.
 
Крепостное право

 
Светлана работала менеджером в одной «вечно развивающейся» организации. Сотрудникам постоянно недоплачивали, потому что фирма то реорганизовывалась, то переживала трудные времена, то находилась в состоянии кризиса. Шефиня каждый раз говорила что-то вроде: «Вместе, как одна дружная команда, мы преодолеем все трудности, и скоро…», а дальше шли заверения в том, как много все в результате получат. Чем больше она была должна людям, тем сильнее они оказывались привязанными к работе, надеясь, что когда-нибудь им выплатят все обещанные премии. Чтобы удержать сотрудников, начальница раздавала «портфели» направо и налево. Свету произвела в коммерческие директоры, хотя ей тогда не было и тридцати лет. Когда же через пару лет Светлану пригласили на такую же должность, но уже с хорошей оплатой, она не знала, как ей уволиться, ведь многие коллеги, которые пытались это сделать, неизменно получали отказ.
 
Существует один прием, который заставляет руководителя принять невыгодное для себя решение: надо просто попросить у него совета, что называется, открыв все карты. Светлана могла бы пожаловаться своей начальнице на то, что ей не хватает денег, что тяжело отрывать время от семьи, и сообщить о неожиданном приглашении на место с большей зарплатой. А потом спросить совета: стоит ли принимать такое предложение, ведь она так любит свою фирму? Разумеется, руководителю ничего не останется, как отпустить сотрудницу, не может же он выглядеть в глазах подчиненных человеком глупым, не понимающим очевидных вещей.
 
Увольнение как способ…
 
Марина работала менеджером по продаже в рекламном агентстве. При сильной загруженности зарплата у нее была нестабильная, во многом зависящая от уровня продаж. Затрачиваемые усилия значительно превышали отдачу — и моральную, и материальную, и в конце концов Марина решила уволиться. Намерение ее было твердым, и она пришла на прием к шефу с уже написанным заявлением об уходе и просто сказала, что больше не хочет работать. Неожиданно выяснилось, что Марина довольно ценный сотрудник — в штате состоит давно, дело знает очень хорошо, отношения с клиентами замечательные. Шеф, разумеется, понял, что может лишиться не только исполнительного и добросовестного работника, но и большой части клиентской базы. Он приложил все усилия, чтобы уговорить девушку остаться, повысил и оклад, и процент от прибыли. С этого момента Марина стала использовать заявление об уходе как способ добиться своего…
 
Бывает, шеф отправляет в корзину заявление об уходе, понимая, что сотрудник хочет совсем не увольнения. Часто попытка уволиться — способ заставить начальника выслушать просьбу.
 
Такие игры порой помогают выяснить истинное положение вещей. Случается, что, уже подписав заявление, руководитель через некоторое время после безрезультатных поисков замены снова приглашает на должность уволившегося сотрудника. Если такое произошло, постарайтесь не повторить однажды совершенных ошибок и поступать исходя из того, что теперь условия ставите вы. Бывший шеф берет вас назад не потому, что желает совершить по отношению к вам благородный поступок, а потому что не смог найти никого, кто бы справился с работой лучше вас.
 
Но злоупотреблять этим методом не стоит, ведь начальник может подписать заявление и найти на ваше место другого специалиста. Готовы ли вы к этому?
 
Быть ценным сотрудником очень почетно, но иногда человек становится жертвой собственной незаменимости и не может спокойно сменить место работы. Зачастую дело не столько в качествах самого работника, сколько во внешних обстоятельствах. Некоторые начальники отдела кадров, стремясь снизить показатели текучки, идут на любые хитрости, чтобы не дать сотруднику уволиться. В любом случае, если вы твердо решили перейти в другую организацию, но знаете, что руководство будет против, не стоит добиваться своего скандалами и угрозами. Пользу принесет только спокойный разговор. Опишите руководителю свое положение, объясните мотивы, пообещайте поискать замену среди знакомых и коллег. Уволиться без проблем можно, главное, чтобы новое место работы оказалось лучше предыдущего и удовлетворяло всем вашим амбициям и желаниям.
 
 

 
www.stringi.com.ua











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту