И чего не делать никогда?
1. Обойти всех ключевых людей в организации, лично с ними познакомиться и поговорить, интересоваться их мнением, позицией, ситуацией в их сфере и в компании в целом.
2. Создать свою территорию: сразу оформить кабинет, чтобы он выглядел не как временное пристанище, а как рабочее место человека, который пришел в компанию всерьез и надолго.
3. Общаться с людьми на их территории, не только приглашать коллег в свой кабинет, но и с готовностью посещать их кабинеты.
4. Освоить территорию всей компании, посещать столовую вместе со всеми, чтобы почувствовать дух компании, ее атмосферу.
5. Открыть глаза и смотреть, открыть уши и слушать. Спрашивать мнение людей и правильно его воспринимать. Временно отказаться от своих концепций и представлений, вынесенных из опыта предыдущей работы.
6. Браться за небольшие конкретные дела и проекты, которые реально осуществить в короткий срок. Параллельно проводить аудит и разрабатывать стратегию.
7. Не говорить: “А вот у нас было так-то…”
8. С первого дня работы в новой компании научиться говорить “мы” и “у нас”.
9. Дать подчиненным кредит доверия. Демонстрировать желание и готовность с ними работать, прислушиваться к их мнению, выражать ожидание от них инициативы и помощи в вашем вхождении в должность. 1
10. Не афишируя, провести диагностику подчиненных, составить мнение об уровне компетенции каждого.
11. Избегать много и демонстративно приводить новых людей и новых консультантов. При этом разбавить существующую команду, приведя одного-двух “своих” людей, или начать небольшой проект с привлечением консультантов, которым вы доверяете.
12. Не требовать больших бюджетов, прежде чем успеете доказать, на что вы действительно способны. При необходимости просить бюджет на небольшой конкретный проект, который даст отдачу в ближайшие 100 дней.
13. Не обращаться к коллегам и подчиненным на “ты”, но и не держаться с ними сухо, формально и холодно.
14. Не начинать знакомство с коллективом с организации неформальных вечеринок, шашлыков и тим-билдингов.
15. Не собирать в первый же день больших совещаний на тему “Как мы будем жить дальше”, но и не держать слишком долго людей в неведении. Через неделю уже пора собрать совещание.
16. После успешного проведения первого совещания организовывать такие встречи регулярно в течение первых 100 дней, назначить для этого конкретное время. Впоследствии можно будет проводить совещания реже.
17. Не пытаться заниматься всем в деталях, так как все равно не получится, но и не ограничиваться поверхностным суждением, нигде не углубляясь в детали. Правильно будет составить общее представление, но в двух-трех случаях глубоко вникнуть в проблему и инициировать улучшения.
18. Не бегать к своему руководителю за решением каждого рабочего вопроса, даже если вы еще не полностью в теме, но и не игнорировать своего начальника, абсолютно все решая самостоятельно. Идеальный вариант - большинство вопросов решать самому, но держать начальника в курсе дел (например, ставить его в копию письма при отправке e-mail). При принятии наиболее важных решений приходить к начальнику за советом (а не за решением).
19. Очень много и внимательно слушать своего руководителя первые 100 дней. Письменно резюмировать суть беседы с начальником и направлять ему, чтобы он убедился, что вы его поняли. Через две недели можно начать высказывать собственное мнение. К концу 100 дней у вас должна быть независимая позиция, которую вы открыто высказываете, даже если она не совпадает с мнением руководителя.
20. Выделить “лидеров мнений”, сделать их своими союзниками, советоваться с ними по ключевым вопросам.
21. Физически много присутствовать на работе, чтобы люди в офисе воспринимали ваше присутствие как данность.
22. В течение первых 100 дней работы вы не имеете права на многочисленные конфликты. Вы можете позволить себе один конфликт по действительно важному поводу и обязаны выйти из него победителем.
|