Слабое звено
Принято считать, что специалистам, работающим на компьютере, производственные травмы рук не грозят. На первый взгляд, повредить кисти, выбивая дробь на клавиатуре и гоняя мышку по коврику, проблематично. Однако медики возражают: работающие на ПК более 20 часов в неделю рискуют «получить» синдром запястного канала (СЗК). Чтобы болезнь не разлучила с любимым делом, надо научиться ее распознавать, а главное — предупреждать.
У вас бывают дни, когда все буквально валится из рук? Окружающие сочувственно вздыхают, а самые милосердные подбирают слова утешения. Однако смятение чувств может оказаться ни при чем: неуклюжие пальчики — один из симптомов повреждения срединного нерва в области запястья. В этом месте он особенно уязвим. Иногда болезнь называют карпально-туннельным синдромом (КТС): калька с английского carpal tunnel syndrome. При всем многообразии определений суть заболевания одна — сдавление срединного нерва в области запястья, вызывающее боль и онемение в руках. Если болезнь вовремя не остановить, могут расстроиться двигательные функции кисти: наступит частичная обездвижимость. И тогда пользователям ПК, программистам и дизайнерам с запущенным синдромом придется наловчиться управлять мышью левой рукой или… сменить профессию.
Угроза переквалификации витает не только над «компьютерными страдальцами» — болезнь может развиться у всех, кому по долгу службы приходится совершать однообразные движения пальцами и кистью. Музыканты, чертежники, рабочие конвейерных производств, столяры, маляры, доярки, швеи и даже сурдопереводчики — потенциальные жертвы СЗК.
«Способность» недуга легко и массово поражать работающих дала повод медикам шутливо окрестить его вирусной инфекцией, а основание кисти назвать самым слабым звеном. В каждой шутке, как известно, только доля шутки, остальное — правда. Срединный нерв узкого запястного канала действительно очень уязвим. Его легко можно повредить, а ведь он обеспечивает чувствительность и подвижность большого, указательного и среднего пальцев, а также 9 сухожилий. В большинстве случаев причиной ущемления нерва становится деформация сухожилий: от постоянных однообразных движений они отекают и грубеют. Как на поверхности ладоней вырастают мозоли от тяжелого физического труда, так внутри запястья образуются незначительные утолщения (даже при незначительных нагрузках).
Особую благосклонность синдром питает к женским ручкам: представительницы прекрасной половины человечества страдают от него вдвое чаще мужчин. Гормональная перестройка организма во время беременности и менопаузы провоцирует набухание мягких тканей, в том числе и в запястном канале. В результате, давление на нерв возрастает и он травмируется.
«Аукнуться» синдромом запястного канала могут неправильно сросшиеся застарелые переломы лучевой кости, вывихи и смещения в кистевом суставе. Дополнительный фактор риска — лишние килограммы: избыточный вес повышает нагрузку на срединный нерв, поэтому патология запястья развивается чаще.
Окруженный деформированными сухожилиями нерв начинает «бить тревогу». Сначала сигналы бедствия ненавязчивы, но со временем проявления болезни становятся более ощутимыми и даже пугающими.
НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?
Первые симптомы чаще всего проявляются ночью, во время сна. Как правило, немеют пальцы, приходится в полусне встряхивать и растирать онемевшую кисть. Однако чувствительность возвращается ненадолго — массаж приходится иногда делать по 4-5 раз за ночь.
По мере развития болезни тревожные симптомы начинают появляться и днем: у заболевшего в прямом смысле все валится из рук. Сначала помимо воли выскальзывают мелкие предметы: иголки, скрепки, ключи, затем — более тяжелые.
Сдавление нерва часто сопровождается болевыми ощущениями, на первых порах периодическими. Резкая, пронизывающая боль возникает при поднятии и удерживании рук: как правило, судорогой сводит запястья, если приходится долго держать телефонную трубку возле уха или газету на вытянутых руках. Болевой приступ частенько настигает в общественном транспорте — когда держимся за верхний поручень. Со временем неприятные ощущения становятся постоянными: слегка затихают днем, но усиливаются ночью. Боль при этом поднимается до локтя и даже выше: симптом свидетельствует о глубоком поражении срединного нерва и порой вводит в заблуждение специалистов. Врачи, услышав от пациента жалобы на боль и онемение во всей руке, ошибочно предполагают шейный остеохондроз.
Ошибки медиков обходятся пациенту дорого: потратив время и деньги на лечение, он не избавляется от страданий.
Между тем простое обследование на миографе укажет точную причину недомоганий. Электронейромиография, по мнению Владимира Ковалика, врача-невропатолога, — один из наиболее объективных методов, используемый для уточнения патологии в нервной и мышечной системах. «При помощи миографа нетрудно определить, что пострадало — мышца или нерв, и в каком месте».
Процедура обследования занимает минут сорок и отчасти напоминает снятие кардиограммы. На голень и запястья пациенту надевают специальные манжеты, на которые посылают значительный разряд электрического тока. Ощущения при этом не из приятных, но вполне терпимые (для сравнения — пчела жалит больнее).
Электрический разряд раздражает нерв, а миограф фиксирует скорость прохождения импульса. Реакция нервных волокон показывает, поражен нерв или нет, и подсказывает, где находится поврежденное место.
Убедившись в правильности диагноза, можно смело приступать к лечению, терапевтическому или хирургическому. Второй более радикальный: удачно проведенная операция позволит забыть о СЗК раз и навсегда. Однако Владимир Степанович считает хирургическое вмешательство крайней мерой: «Операция нужна в том случае, когда лекарственные препараты не помогают, рука продолжает болеть, худеет, слабеет». Медикаментозный способ, по мнению специалиста, намного выгоднее и безопаснее: «Достаточно одной инъекции стероидного противовоспалительного препарата в область запястья, чтобы все неприятные симптомы исчезли и не беспокоили в течение 6-12 месяцев. После этого инъекцию необходимо повторить. В перерыве между уколами человек чувствует себя нормально и может спокойно трудиться на прежнем месте».
На начальных стадиях заболевания, когда симптомы проявляются только во время сна, можно обойтись без лекарственных препаратов. Доктор Ковалик уверяет: на данном этапе иногда помогает тугое бинтование запястий. Но бинты, уколы, а тем более операция не понадобятся, если предупредить сдавливание срединного нерва.
БОДРОСТЬ РУК
Профилактика синдрома запястного канала — это обеспечение комфортных условий нерву. Постарайтесь избегать постоянных статических нагрузок на мышцы кисти и не допускать перенапряжения запястья. Придерживайтесь нескольких несложных правил.
- Контролируем положение рук. Оптимальным с точки зрения физиологии считается прямой угол сгиба в локте, запястье при этом не должно прогибаться ни вверх, ни вниз. Работающим на ПК физиологичное положение кисти обеспечит коврик для мыши с гелевой подушкой.
- Поработаем кулачком. Предупредить возникновение СЗК поможет несложная гимнастика для рук. Выполнять ее следует как можно чаще. В идеале — каждый час. Главное назначение выполняемых упражнений — разнообразить движения кистью.
1. Сжимайте и разжимайте кисти в кулаки.
2. Делайте вращательные движения кулаками.
3. Сложите ладони, как герои индийских фильмов, и сдавливайте их.
4. Отгибайте назад пальцы на руках.
Каждое упражнение выполняется по 10 раз за один подход. Число подходов – по вашему усмотрению и желанию.
- О пользе привычек. Нет возможности делать легкую производственную гимнастику? Положите эспандер на видном месте и при любой возможности работайте с ним. К примеру, отправляясь на пятиминутный перерыв, прихватите с собой, чтобы по пути сделать пару десятков сжиманий-разжиманий.
- Сдержанное отношение к соли. Старайтесь не налегать на солененькое. Соль удерживает воду в организме, а избыток жидкости ведет к образованию отеков в тканях. Соответственно, появляется угроза сдавления срединного нерва.
- Следим за весом. Избавляйтесь от лишних килограммов, защищайте от перегрузок нерв, расположенный в запястном канале. К тому же стройная фигура — это всегда красиво
|