pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как сообщить шефу, что он не прав

 Споры с шефом, как правило, не заканчиваются ничем хорошим, даже если спор был несерьезным. Споря с начальником, вы рискуете испортить отношения между вами, создать себе проблемы в дальнейшей работе и общении с коллегами и даже потерять рабочее место. Поэтому те специалисты, которые знают, что у их руководителя взрывной характер, должны уметь избегать конфликтных ситуаций, что создает трудности – сложно сказать руководителю, что он не прав в чем-либо.

• докладніше

Как быстро понять, что с предлагаемой работой "что-то не так"

 Потратив немного своего времени, вы легко сможете обезопасить себя от грядущих напрягов и неприятных ситуаций

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Найди себя, или Как правильно выбрать профессию? Психотип личности


Что нужно знать, чтобы правильно выбрать профессию?

Профессию приходится выбирать в молодости. Может, не на всю жизнь, может, потом найдется другая, получше. Но первую профессию выбрать нужно. Окончил школу, получил аттестат – иди работать. Или учись в институте. Или в армию иди. Хочешь не хочешь, а дорогу выбирай.

А если я не готов? Все равно надо. Этот выбор ждет каждого из нас. И каждому придется сделать его самому.

Выбирать профессию только в детском саду легко. Я буду летчиком! А я – пожарником! А я, как папа, – бизнесменом... С пятилетнего малыша никто не спросит: а годишься ли ты в летчики? А выйдет ли из тебя бизнесмен? А с выпускника школы, тем более института – спросят. И сурово спросят.

Зачем же вы, юноша, в этот институт поступали, если по специальности работать не хотите? Или того хуже: хотите, но не можете. Зачем вас учили, деньги народные тратили? Зачем вы чужое место на студенческой скамье заняли?

Что делать, чтобы не услышать неприятных вопросов, чтобы правильно свое место в жизни найти? Для начала правильно задать вопрос себе самому. Не спрашивайте себя, какая профессия вам подходит! Спросите себя, какой профессии подходите вы!

Я не такой, как другие

Прежде чем принимать решение, от которого ваша карьера и жизнь зависят, попробуйте узнать точно, «Кто же я?». А если по-научному выразиться, узнайте свой психотип. Каждый из нас не такой, как все, в каждом из нас от рождения программа заложена, неизменная, на всю жизнь.

Тут, конечно, у вас могут возникнуть сомнения: «Позвольте! В разных ситуациях я веду себя по-разному. Разве обстоятельства не влияют на мой тип личности?» Наш ответ: нет, не влияют!

Да, мы ведем себя на работе не так, как дома. Нам не все равно, с кем общаться: с друзьями или с незнакомыми людьми. Но это не значит, что «ядро личности» человека изменится, когда он переедет в другой район, перейдет в другую школу или познакомится с новой девушкой.

В учебниках пишут про «влияние окружающей среды». Есть такое влияние, не спорим. Но каждый пришел в этот мир уже с определенным типом личности, и никакая среда из нас совершенно новую личность не вылепит.

Мы все учились понемногу

Взрослые любят спрашивать у детей: «Кем ты хочешь быть?» Умные дети понимают, что взрослые сами правильного ответа не знают, поэтому отвечают все, что в голову взбредет. Что ни скажи, все равно похвалят и конфетку дадут. А чтобы правильный ответ получить, надо правильный вопрос задать. Ведь правильный вопрос совсем другой. «Кем ты можешь стать?» – вот какой правильный вопрос.

Умные взрослые в развитых странах давно таким вопросом задаются. Умные взрослые давно поняли, что все малыши от природы (генетически) отличаются друг от друга. И никакие тренировки, нравоучения и прочие «научные методы воспитания», даже ремень, не сделают их одинаковыми.

Отсюда вывод: разных детей нужно воспитывать и обучать по-разному. Разные дети, когда вырастут, выберут разные профессии. Или, иначе говоря, профессия выберет их.

Кадровые агентства много лет занимаются «взрослыми» вопросами бизнес-менеджмента: кадровый аудит, подбор топ-менеджмеров, построение управляющей команды. Чтобы даже взрослым объяснить, что это такое, придется большую книгу написать. Но, кроме того, они заняты и понятными вещами: профессиональной ориентацией взрослых и детей. Что такое профориентация, каждый старшеклассник должен знать.

Для профориентации молодежи создана международная технология кадрового менеджмента. А самое ядро этой технологии – стандартизованная методика Американского Института Типоведения, используемая во многих странах мира. Методику эту адаптировали (приспособили то есть) к условиям российского менталитета (у нас она называется соционикой) и успешно применяют как в государственных учреждениях, так и в частных корпорациях и фирмах страны.

Профориентационная диагностика опирается на потрясающее открытие в психологии, которое долгое время было недоступно отечественным практикам-психологам: между психотипом и профессией существует четкая и определенная взаимосвязь. Открытие это совершил знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875–1961). Благодаря его работам в практической психологии, стало возможным системное описание личности – это и называется типология. А на основе типологии можно сделать научный прогноз развития психотипа, в том числе и его профессиональной ориентации.

Научная база профориентации

Специалист по профориентации отличается от гадалки тем, что опирается на научную базу, на теорию личности. Таких теорий уже более дюжины. Но каждая в чем-то несовершенна. Разных теорий о существовании внутри личности некоего ядра к началу XX века тоже было более чем достаточно. А то, что у человека существует подсознание, еще Фрейд утверждал.

Юнг не только подтвердил это, но и доказал, что подсознание у разных людей устроено по-разному. И тем самым заложил базу для построения теории личности.

Попробуем просто объяснить теорию К. Г. Юнга. Представим мозг человека в виде пункта переработки информации. У этого пункта есть вход и выход. На входе мозг получает информацию, на выходе – выдает решение.

Так вот, Юнг установил, что люди по-разному воспринимают информацию, и разделил их на две группы:

 группа «S» воспринимает только практическую, конкретную информацию, ту, которую можно увидеть, услышать, потрогать;
 группа «N» воспринимает отвлеченную информацию в виде картин и образов.

Решения тоже можно принимать по-разному. И тут Юнг выделил две группы:
 группа «T» оценивает информацию объективно, логически (правильно – неправильно) и соответственно принимает решение;
 группа «F» оценивает информацию субъективно, этически (хорошо – плохо) и так же принимает решения.

Таким образом, Юнг выделил 4 базовые психические функции: S – конкретность, N – интуиция, T – логика и F – этика, которые в основном и определяют ход наших мыслей и поведение (приводим современную трактовку терминов).

Но Юнгу было мало четырех психических функций, это было слишком просто для ученого, и он ввел еще два дополнительных параметра человеческой психики: экстраверсия (E) и интроверсия (I). Экстра означает «наружу». Экстраверты из кожи вон лезут, чтобы покорить весь мир. А вот «интро» означает «внутрь». Интроверт, как черепаха, прячется в свой панцирь.

Четыре психические функции (вы еще не забыли, какие?), благодаря неутомимому Юнгу получили экстравертную или интровертную окраску. И пошли гулять по свету экстравертные логики и интровертные этики, интровертные конкретики и... Можете продолжить сами. Всего должно получиться восемь разных типов. Или, как говорят психологи, восемь базовых психотипов.

После Юнга типологией занялись Майерс и Бриггс. Они-то и стали впервые рассуждать о «психологических портретах». Им даже восьми психотипов показалось мало, и они привлекли еще пару противоположных качеств: рациональность и иррациональность. Проще это можно обозначить как определенность (J) и гибкость (P).

И получилось у них уже 16 рабочих психологических типов, которые сведены в общую таблицу психотипов (см. рисунки). Согласитесь, она чем-то напоминает общую таблицу элементов Менделеева. Теперь, опираясь на теорию психотипов, можно не только описать поведение человека, но и предсказать его будущее. Нам это пригодится для выбора своей профессии.
 

 
shkolazhizni.ru











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту