Зачем нам вообще это надо? Я имею в виду привычку сравнивать себя (свою внешность, своих мужчин, детей, карьеру, квартиры, машины) с тем, что есть у других. Тем более что результаты чаще всего выходят не в нашу пользу – трава всегда зеленее на том берегу реки. Этому странному занятию – точнее, это целый социальный феномен – американские психологи недавно придумали название: Failed Potential Syndrome. На русский язык это можно перевести как Cиндром Нереализованного Потенциала, или, проще говоря, «синдром лузера».
Ницше еще в 19 веке дал определение навязчивой тяге к сравнению себя с окружающими: Lebensneid, что означает «зависть жизни». Он считал ее благом, движущей энергией в человеке. Но в 21 веке «зависть жизни» стала эпидемией. Мы живем в мире, где почти исчезли границы, где нам с детства говорят, что мы должны самореализоваться, использовать каждую возможность, любой шанс, который у нас есть, и даже если его нет... И мы теряемся в этой карусели шансов. При этом человеку кажется, что только у него такая каша в голове, а у других-то «все, как у людей»...
Но Failed Potential Syndrome – излечимая болезнь. Даже если привычка сравнивать себя с другими для вас так же органична, как утренний кофе, ее можно превратить в хороший стимул. И направить энергию, которую мы тратим на бесцельные вопросы типа «у кого печень больше?», в более конструктивное русло. Ведь в других нас сильнее всего цепляет то, чего нам не хватает самим. А это – хороший повод разобраться, что нам в жизни на самом деле нужно и что действительно делает нас счастливыми. Часто выясняется, что к тому, чего у нас сейчас нет, мы на самом деле никогда и не стремились
Мама, я все могу!
1. В один столбик напишите ваши детские мечты, а в другой – то, что вы больше всего хотели бы иметь сейчас и что бы сделало вас счастливой. Сравните. Сконцентрируйтесь на первых трех пунктах из второго столбика.
2. Спросите себя: что мне нужно сделать, чтобы получить это? Потом напишите шаги, которые надо предпринять, чтобы достичь желаемого (но действительно искренне желаемого!).
3. Будьте честной с самой собой. Если вы давно поставили себе цель, но до сих пор палец о палец не ударили для ее достижения, спросите себя: «Я ничего не делаю, потому что боюсь, что у меня ничего не получится, или на самом деле мне это не очень нужно?»
4. Не ставьте себе глобальных целей: лучше рассматривать конктретные и выполнимые задачи. Выделите приоритеты.
5. Не «живите» в социальных сетях. Вы не знаете, какие мотивы на самом деле движут теми, кто пиарит свою жизнь в виртуальном пространстве. Чаще всего это люди с запущенной стадией нарциссизма, которым страшно не хватает любви и внимания. Facebook и прочие «Одноклассники» – это быстродействующий суррогат.
6. Общайтесь с «комфортными» людьми, а не с теми, которые заставляют вас чувствовать себя неполноценной. Жизнь слишком коротка – ищите «своих» людей.
7. Хвалите себя и не тратьте энергию на поиски утраченного времени. «Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности», – сказал Марк Аврелий. Иногда для решения проблемы нужно просто сменить угол зрения.
|