Потому что готовность и способность самостоятельно организовать и развивать собственное дело предполагают, в первую очередь, достаточную степень личностной зрелости человека.
Часто главным условием для организации собственного дела и препятствием для его осуществления считают наличие или отсутствие начального капитала. Но финансовая база сама по себе вовсе не залог бесспорного успеха: капитал может безусловно гарантировать лишь одну-единственную возможность – громко, с треском провалить предприятие и потерять деньги.
Значительно более важным оказывается не столько их количество и даже наличие вообще, сколько умение эффективно распорядиться ресурсами – в том числе интеллектуальными и организационными, которые могут значительно снизить финансовые затраты.
Недостаток начального капитала с успехом может восполнить способность определить перспективную сферу деятельности и разумно организовать дело. Тем более, что эти навыки понадобятся и тогда, когда оно станет выгодным и доходным. Не стоит, задумывая собственное дело, новое предприятие, ориентироваться на продвинутый бизнес с многолетней историей становления и развития, на его материальную базу и финансовые обороты. Начинаться всё может (и, как правило, так и происходит) совсем иначе.
Та же самая логика справедлива и в отношении перспективной идеи. Главную роль здесь играет не столько счастливая возможность «схватить за хвост» конкретную многообещающую идею, сколько способность реализовать её в соответствии с требованиями времени: умение быть чутким к современным тенденциям, способность улавливать потребности сегодняшнего дня и понимать, каким образом они могут развиваться завтра.
Для того чтобы стать предпринимателем, в первую очередь, необходимо умение придать единое направление энергетическим и финансовым потокам, разрозненным тенденциям и ресурсам (прежде всего, человеческим), а не удачливость и везение «оказаться в нужное время в нужном месте» (хотя со стороны всё это и может выглядеть именно так). Важно ясно понимать и чётко формулировать, хотя бы для себя самого, – в чём уникальность твоей идеи, её отличительные качества и своеобразие, достоинства и выгоды, особенности её подачи и трактовки.
Обязательно для успешного решения вопроса «как стать предпринимателем?» сочетание таланта координатора, дисциплинированности и целеустремлённости. Безусловно необходимы способности администратора и хотя бы минимальные навыки социального общения (ведь успешному предпринимателю никак не обойтись без умения установить плодотворный контакт с незнакомыми людьми!), способность подчинить личные эмоции интересам дела и, хотя бы в самом минимальном варианте, – справиться с личностными проблемами и комплексами.
Именно поэтому создание и развитие собственного дела, в первую очередь, опирается на базу личностной зрелости будущего предпринимателя – его самостоятельность и ответственность. И, в свою очередь, упорядочивает и чрезвычайно стимулирует дальнейшее личностное развитие – ведь перед ним регулярно и неизбежно возникают новые цели, вопросы, решение которых требует новых навыков, усилий, настойчивости, аналитической и социальной гибкости.
Первооснова и перводвигатель подлинного предпринимательского таланта – способность начинающего предпринимателя здраво, но в то же время нестандартно мыслить, искать необходимые перспективы и решения, принимать их и приводить в исполнение. И обязательно в той или иной степени рисковать!
Поэтому приоритеты в разрешении проблемы «как стать предпринимателем?» – это:
– достаточная степень личностной зрелости;
– организаторские способности;
– активный, деятельный, гибкий и настойчивый ум;
– обладание творческими способностями – в широком смысле этого слова;
– личная заинтересованность в собственном начинании и
– целеустремлённость.
Именно благодаря этим качествам человек способен сформулировать и претворять в жизнь перспективную идею, организовать, поддерживать и развивать собственное дело.
Некоторые недостающие качества деятельного человека начинающий предприниматель может приобретать и развивать в себе постепенно, по мере освоения поля своей деятельности. Если же всё-таки какие-то безусловно необходимые навыки не даются ему самому, он может целенаправленно компенсировать этот недостаток привлечением специалистов – уже точно, конкретно понимая, какой именно помощник, сотрудник, соратник, узкий специалист и профессионал ему необходим – советник, аналитик, стратег или организатор.
А не друг компании или хороший работник вообще.
|