Получение высшего образования в Чехии по праву считается одним из самых приемлемых вариантов обучения за границей. Ведь именно здесь находятся старейшие вузы Европы, а студентам предоставляются солидные льготы и скидки. К тому же учтите легкий для изучения язык, невысокую стоимость жилья и продуктов, низкий уровень преступности, доброжелательное отношение к украинцам, богатую культуру и историю… И все равно получите далеко не полный список преимуществ обучения в этой славянской стране. Впрочем, обо всем по порядку…
Професії, згадані в цій статті – важливі і потрібні суспільству. Але це не означає, що вони не спричиняють певний вплив на мозок людини, і з цим впливом потім буває важко боротися. Розберемо на прикладі конкретних професій, яку саме шкоду вони можуть завдати з роками мозку і як цьому, власне, запобігти.
Информация к размышлению:
По мнению профессора Кембриджского университета Чарльза Гудхара, мужчин делает более агрессивными и честолюбивыми гормон тестостерон. Женщины, по мнению ученого, добиваются меньших результатов совсем не потому, что им не хватает мозгов, а потому, что их организм не производит этот «эликсир успеха».
Стоит разобраться в этом подробнее. Ученые еще в 1998 году установили, что из 46 хромосом человеческого генома 45 являются бесполыми, поэтому оба пола очень сходны. Это сходство проявляется как во многих физиологических характеристиках (в одном и том же возрасте мальчики и девочки начинают сидеть, ходить, у них режутся зубки) так и в психологическом (общий словарный запас, интеллект, самооценка). Всего одна хромосома обуславливает различия полов, на физиологических останавливаться не стоит: они знакомы даже детям нежного возраста, а вот с психологическими все намного интереснее.
Мужчины более склонны к авторитарности, а женщины — к демократичности. Мужчинам намного легче удается директивный стиль руководства, женщинам — стиль социального лидера. Мужчины в большей мере придают значение превосходству над другими, соперничеству и победам. Если в организации придерживаются демократического стиля управления, то женщины в качестве руководителей ценятся так же высоко, как и мужчины. Если же в организации процветает авторитарный стиль управления, то оценка женщин-лидеров снижается.
Мужчины зачастую проявляют себя более прямолинейно и властно: реже улыбаются, пристальнее смотрят в глаза, перебивают собеседника, навязывая свое мнение. Женщины предпочитают более завуалированные способы воздействия на собеседника — меньше перебивают, более вежливы и тактичны, менее самоуверенны, чем мужчины.
Но самое главное, мужской и женский стили легко взаимозаменяемы. Тот же авторитарный стиль, более характерный для мужчин, присущ и женщинам, которые ведут силовую политику. Более того, имеют место и индивидуальные различия: некоторые мужчины могут вести переговоры осторожно или неуверенно, а женщины — прямолинейно и напористо.
Получается, чтобы стать на одну социальную ступеньку с мужчинами, женщинам необходимо изменять свой стиль общения: не позволять перебивать себя, пристально смотреть собеседнику в глаза, не отводить взгляд, пореже улыбаться, стать более отстраненными и бесчувственными, потому как мужское поведение является нормой, а женское представляет собой отклонение и нуждается в коррекции. Может быть, лучше стремиться к тому, чтобы общество в целом по достоинству оценило другой, более социально мудрый стиль общения, обеспечивающий взаимопонимание, доверие и конструктивное сотрудничество?
Напоследок несколько рекомендаций, которые, возможно, позволят снизить коэффициент психологического трения в типовых ситуациях (начальник — мужчина, подчиненный — женщина).
Избегайте говорить или тем более делать то, что будет пониматься, как сексуальное домогательство: рассматривайте женщин исключительно с профессиональной точки зрения.
Осознайте, что обычный мужской эгоизм может не позволить вам оценить по достоинству перспективные предложения женщин.
Обязательно рассматривайте кандидатуры женщин для продвижения, если они обладают достаточной квалификацией.
Помните, что женщины хотят, чтобы их рассматривали как индивидуальностей, и их работа не исчерпывается исполнением просьбы сварить чашечку кофе.
Ожидайте высокого уровня исполнительности от женщин, если вы дадите им понять, что в вашей организации качество среднего исполнения не является нормой.
Помогайте женщинам в их стремлении повысить свою квалификацию, которая поможет им в дальнейшем карьерном росте. Не стоит думать, что для служащих женщин работа — это только работа, для многих из них работа — это еще и карьера.
Женщины не любят работать с некомпетентными руководителями, если вы будете совершенствовать свои навыки и приемы работы, то увидите, что уважение женщины будет возрастать пропорционально вашим усилиям.
Главное, всегда помнить, что, несмотря на различия, мужчины и женщины — это не противоборствующие лагеря, а ветки одного дерева. И в деловой сфере, как и в любой другой, оптимально соотношение 50% на 50%. Справедливо?