Если учитывать значение английского слова, от которого оно происходит, то менеджер – это никто иной, как управляющий. В связи с этим, люди данной профессии должны обладать определенными чертами характера и по натуре быть лидерами. Нередко на менеджерах лежит весь нелегкий груз ответственности за принятие решения. Кроме того, не помешает умение работать с различного рода информацией, а также организаторские способности. Управлять коллективом, неважно, из трех человек или из сотни, не так-то уж легко, как может показаться на первый взгляд.
Подготовка менеджера
В девяностых годах прошлого века в отечественных вузах стали постепенно открываться факультеты с таким притягательным и таинственным заграничным названием «Менеджмент». Сейчас же в любом высшем учебном заведении есть такие факультеты, куда можно поступить, успешно сдав ЕГЭ и получив хороший аттестат. Если вы хотите стать хорошим управленцем, заниматься коммерческой деятельностью, то, действительно, стоит задуматься о получении диплома менеджера.
С другой стороны, среди молодых специалистов очень много тех, кто начал осваивать эту профессию не с теории, а с практики. И если кто-то к 22 годам только заканчивает институты, то некоторые уже давно наработали себе и определенный опыт, и своих постоянных клиентов.
Но есть и еще один вариант: работать и учиться одновременно. Правда, форму обучения лучше выбирать вечернюю или заочную. А пока на руках нет диплома, можно устроиться, например, торговым представителем. Кто ж такие торговые представители, что на эту должность многие фирмы берут даже студентов?
Обязанности менеджера
Работа торгового представителя имеет разъездной характер. Поэтому, если ты коммуникабельна, открыта и не любишь сидеть на одном месте, то тебе и карты в руки. Твоим начальником будет супервайзер, его задача – координировать твою работу, определять план действий на текущий день, решать финансовые вопросы.
Обычно торговому представителю приходится объезжать в день порядка десяти закрепленных за ним «точек»: организаций или магазинов. Также приходится владеть большим объемом информации: быть в курсе цен на реализуемые товары, иметь их образцы, знать остатки по складу и о новом поступлении следующей партии. Нередко по совместительству приходится быть и экспедитором, и инкассатором.
Рабочий день проходит по ненормированному графику. В этом есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, совсем не обязательно вставать в семь часов утра, можно и поспать подольше. Но с другой, закончить свою работу ты сможешь не в пять вечера, а гораздо позже. Не надо забывать, что торговый представитель каждый день отчитывается за проделанную работу. И на это тоже тратится какое-то количество времени.
Характеристика менеджера
Чтобы карьера сложилась успешно, и через неделю не возникло разочарований ни в работе, ни в своих способностях, нужно учитывать следующие моменты. Привлекательность, неконфликтность и умение общаться – вот главные козыри торгового представителя. А нестандартное мышление и развитая память помогут найти правильный выход из разных сложившихся ситуаций, порой, и непростых.
Популярная профессия - еще о перспективах
Нужно отметить, что торговые представители лопатой деньги не гребут. Небольшой фиксированный оклад и установленный процент от оборота – вот и все вознаграждение за такой неспокойный труд. Но везде есть свое «но», и здесь тоже. Профессия торгового представителя может стать отличным трамплином. И через год-другой, заработав опыт и стаж, можно устроиться в неплохую фирму менеджером по продажам. А это уже птицы совсем другого полета!
|