Пропадают деньги и украшения, дорогая косметика и другие личные вещи. После того, как наличие пропажи подтверждает практически каждый сотрудник, приходится констатировать тот факт, что офис пострадал от вора, которым является… кто-то из сотрудников.
В этой ситуации страшен даже не сам факт существования вора, а то, что никто не знает, кто это, а поэтому каждый может оказаться под подозрением. Сотрудники начинают нервничать, стремиться постоянно находиться на виду, чтобы обеспечить себе алиби; все становятся подозрительными, не оставляют ни на минуту личные вещи. Мысль о том, что подозревать могут именно Вас, лишает сна и отдыха.
Как найти вора в офисе?
В этой ситуации самый оптимальный путь – привлечь к решению возникшей проблемы охрану и руководителя. Охрана имеет специальные навыки, а руководитель как минимум должен знать, что происходит в коллективе и почему все стали такими нервными и испуганными. Да и сам вор, скорее всего, испугается привлечения к расследованию таких серьёзных людей и хоть на время даст всем передохнуть, не проявляя своих пагубных наклонностей.
Хотя история знает ситуации, когда деспотичный начальник увольнял весь коллектив, который не справился с одним вором. Также может быть вариант публичного обыска или установки системы видеонаблюдения, расходы на которые будут возложены на нерадивый коллектив. Особо «продвинутые» руководители, пользуясь возможностью, проверяют своих подчинённых на детекторе лжи, узнавая по ходу расследования множество интересующих их подробностей.
Как быть?
В тех случаях, когда служба охраны и руководство не самые подходящие варианты для решения данной проблемы, можно воспользоваться специальной системой ловушек, суть которой заключается в нанесении специального химического состава на ценные вещи, оставленные буквально на виду. Уже через несколько часов невидимая краска приобретёт характерный цвет, окрасив руки человека, трогавшего обработанный предмет сигнальным цветом. Правда, используя данный метод, можно «пометить» и того, кто захочет вернуть вещь владельцу или сберечь её от внимания вора.
Есть ещё интеллектуально-математический способ поиска вора. Для этого необходимо составить минимум 5 списков возможных подозреваемых. Это могут быть:
- те, кто теоретически обладал возможностью присвоить себе чужую собственность. Такие списки составляются отдельно для каждого украденного предмета;
- те, у кого каждый раз что-то пропадало, ведь довольно часто вор «перебарщивает» с собственным алиби для надёжности
- приятели тех людей, у которых что-то пропадало
- враги тех, кто не досчитался своих вещей или денег
- те, кто совсем недавно появился в коллективе
- те, кто постоянно страдают от нехватки денег
- те, кто имел или имеет проблемы с наркотиками, алкоголем и т.д.
- те, кто в последнее время перенесли серьёзный стресс, это может быть понижение в должности, развод, выговор и так далее
- те, у кого и на прежнем месте работы бывали случаи воровства
После составления списков необходимо определить, кто наиболее часто встречается в данных списках. Даже если Вам удастся таким образом выявить того, кто фигурирует во всех списках, это будет всего лишь подозреваемый. За ним можно только наблюдать, выносить обвинения может только суд.
|