Вероятно, руководствуясь чеховской истиной «краткость — сестра таланта», современные работодатели просто не могут выпустить из рук резюме, пестрящие аббревиатурами. И не только традиционными ВО, ОР и ПК, наличие которых у соискателей на «хорошую должность» даже не обсуждается. Но и более замысловатыми, часто иноязычными буквосочетаниями: CIPR, CFA, CIA, CIPA... Попробуем расшифровать некоторые из столь полюбившихся эйчарам сокращений. А главное — разобраться, стоит ли стремиться получить их в личный образовательный актив.
Автор студенческой учебно-тренировочной компьютерной компании «StuGroup» Владимир Руденко во время проведения круглого стола «IT-карьера и образование в сфере IT-менеджмента» проинформировал присутствующих о результатах опроса студентов IT-специальностей луганских вузов, колледжей и лицеев. В ходе опроса, в котором приняли участие более 400 студентов, выяснилось, что 61% из них удовлетворены системой обучения, в то же время 54% имеют пожелания по ее изменению.
Опрос показал склонность студентов к пассивному обучению («пусть меня научат»). Так, самым популярным методом компьютерного обучения оказались программы-репетиторы (23%), следующее место заняли электронные учебники (20%) и другие мультимедийные программы (17%). 54% опрошенных предпочитают учиться и повышать квалификацию в области информационных технологий в вузах, 33% — в специализированных учебных центрах. И только 28% опрошенных слышали о каких-либо методологиях производства программного обеспечения. Из них 19% — об XP-экстремальном программировании.
Интересны результаты опроса о карьерных предпочтениях: 53% студентов в будущем видят себя специалистами, профи своего дела; 17% — руководителями подразделений и 29% — руководителями организаций.