pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Третий не лишний

Врагов можно просто не любить, уничижая взглядами и презрительным молчанием. А можно не любить активно, подавая иски в суд, строча гневные пасквили, создавая антикризисные блоки, союзы и коалиции (или подсыпая в суп стиральный порошок, пичкая «неприятельского» кота пургеном или наливая клей в ботинки супротивника…). В итоге, отношения с коллегами, соседями, второй половиной рушатся, из-за чего страдает бизнес, худеет кошелек и портится психологический климат. Все сложится именно так, если… не вмешается некто третий — совсем не лишний. И вот почему.

• докладніше

В Украине стартует социальный проект

 Министерство социальной политики Украины профинансировало проект, стартующий сразу в шести регионах сраны.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

В БУКВАльном смысле


В БУКВАльном смысле
В БУКВАльном смысле
 
Вероятно, руководствуясь чеховской истиной «краткость — сестра таланта», современные работодатели просто не могут выпустить из рук резюме, пестрящие аббревиатурами. И не только традиционными ВО, ОР и ПК, наличие которых у соискателей на «хорошую должность» даже не обсуждается. Но и более замысловатыми, часто иноязычными буквосочетаниями: CIPR, CFA, CIA, CIPA... Попробуем расшифровать некоторые из столь полюбившихся эйчарам сокращений. А главное — разобраться, стоит ли стремиться получить их в личный образовательный актив.
 
История утверждает: наиболее пылкими почитателями условного сокращения слов на письме были «строители» светлого будущего эпохи социализма.
Вольно или невольно, но партийные чиновники и бюрократы своими стараниями
 максимально дистанцировали «новый советский язык» от традиций хорошего русского. Сокращали все, что попадалось под руку (или, вернее, на глаза). Названия организаций (ВЧК, Совнарком), научных терминов (НОТ, НЭП), улиц (Москвострой, Моснефтекип), и даже… имена (Владлен, Ким, Цас)! А одну из советских научно-исследовательских лабораторий и вовсе нарекли HИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОHИМОHКОH-ОТДТЕХСТРОМОHТом!
К счастью, современные «словотворцы» изредка, правда, позволяющие себе «согрешать» любовью к сокращениям, стараются, чтобы их произведения были максимально доступными широким слоям населения. Сегодня всем ясно: ВО — ни что иное, как высшее образование, ОР — опыт работы, а лаконичное ПК означает, что претенденту на вакантную должность необходимо «дружить» с персональным компьютером хотя бы на уровне пользователя. Кстати, за рубежом, в частности, на рынке образовательных услуг, желающих подсократить названия каких-нибудь программ, степеней, сертификатов или институтов ничуть не меньше, чем у нас. Довольно часто в результате получаются яркие и запоминающиеся аббревиатуры. Правда, не всегда понятные нам с вами. Попробуем исправить досадное упущение.
 
В лаконичной форме
Хотя международный профессиональный сертификат еще не входит в список обязательных требований работодателей, стать обладателем этого важного документа мечтает практически любой состоявшийся специалист. Что и неудивительно, ведь простенькая аббревиатура на латинице в резюме способна достучаться до сердец наиболее строгих эйчаров и открыть двери самых успешных компаний (в том числе, и с иностранными инвестициями).
Сергей Илуца
— Международное образование и профессиональные квалификации постепенно переходят в разряд необходимых условий сотрудничества работодателей и клиентов, — констатирует старший менеджер проектов «Whites Communication International Public Relations», выпускник курса CIPR (Chartered Institute of Public Relations, Лондон) Сергей Илуца. Несмотря на относительную доступность (по стоимости и условиям зачисления), возможность обучения в пределах страны и в свободное от работы время, основной мотивацией получения такой подготовки по-прежнему остаются престиж и гарантии качества образования. При всем уважении к большинству украинских вузов замечу, что устоявшаяся практика и стиль написания исследовательских работ и рефератов, неискоренимая привычка списывания во время экзаменов на Западе классифицируются как «академическое преступление». В данном случае международная квалификация — гарантия того, что слушатель действительно приложил немало усилий, в процессе обучения использовались актуальные учебные пособия, а знания протестированы бескомпромиссно (зачастую — на анонимной основе). К тому же, среди западных учебных заведений, предлагающих, к примеру, одну и ту же степень, очень жесткая конкуренция за качество образования. Это — основа репутации, которая зарабатывается годами и свято хранится…
Еще один немаловажный фактор востребованности подобного рода программ, по словам Сергея Илуцы, в том, что они открывают доступ к международному опыту, накопленному в определенной сфере знаний. К примеру, квалификация CIPR в области связей с общественностью подразумевает не только обмен опытом с коллегами, но и общение с первоклассными специалистами-преподавателями. Среди других преимуществ — улучшение навыков, приобретение уверенности в собственных силах, «завоевание» новых клиентов, продвижение по карьерной лестнице. Впрочем, часто главной целью окончания курса становится не столько получение «корочки» и профильной подготовки, сколько шанс налаживания новых деловых связей. Добавьте de facto атрибуты качества полученного образования и высокого статуса — возможность использования профессиональных аббревиатур на визитке и демонстрацию сертификата на стене личного кабинета. Хотя бы ради этого временные и финансовые затраты на образование по мировым стандартам окажутся оправданы!
 
Дешифровка
Чтобы стать обладателем международного сертификата, необязательно отправляться за океан или на Туманный Альбион. Получить свидетельство «мирового признания» можно и, не покидая пределов родной страны. Достаточно обратиться в одну из бизнес-школ или консалтинговых компаний, представляющих интересы той или иной западной профессиональной организации в Украине. Сегодня на отечественном рынке образовательных услуг действуют около пятнадцати квалификационных программ по стандартам международных объединений мастеров своего дела. Большинство из них адресованы работникам сектора экономики: бухгалтерам, аудиторам, инвестиционным и риск-менеджерам, финансовым контролерам, директорам, консультантам и аналитикам. Хотя не остались обделенными и специалисты в сфере PR, маркетинга, рекламы, журналистики и даже социологии! Не говоря уже об управленцах среднего и высшего звена.
Кстати, перенесение места обучения (ближе к слушателям) далеко не всегда показатель снижения качества образования. Если в преподавание ставшего классикой курса МВА многие отечественные школы привносят значительную долю «творчества», уровень подготовки по международным профессиональным программам обязательно курируется мировыми объединениями специалистов. Например, за оценку и контроль знаний слушателей образовательных программ CIPR, преподаваемых в Международном институте бизнеса, отвечает непосредственный «основатель» — Чартерный институт Public Relations (Лондон). А экзамен на получение наиболее престижного сертификата в области финансового анализа и инвестиций CFA сдается одновременно по всему миру и, конечно же, только на английском языке. Рассмотрим некоторые образовательные предложения подробнее.
·        CIPR — The Chartered Institute of Public Relations
Чартерный институт PR (Лондон)самое большое и авторитетное учреждение профессиональных практиков PR в Европе. Пройти подготовку по его программам CIPR Advanced Certificate in PR (уровень чуть ниже бакалаврата) и Diploma in PR (эквивалент магистратуры) можно и в Киеве, в Международном институте бизнеса, единственном аккредитированном центре CIPR в нашей стране. Стать участником обучающей программы может далеко не каждый желающий, а только специалист с высшим образованием и опытом работы не менее года в PR. К тому же, в приемную комиссию необходимо предоставить документы и работы на английском: развернутое резюме, рекомендационное письмо, электронную версию презентации на тему «Зачем мне квалификация CIPR?», эссе о важности PR, ну и, конечно же, пройти собеседование. Занятия начинаются в конце октября и заканчиваются в июле (проходят раз в месяц по выходным). Конечно же, обучение не из дешевых. Степень CIPR Advanced Certificate in PR обойдется в 1200-1400, а следующая, Diploma in PR — 2000-2200 фунтов стерлингов. Кроме этого придется раскошелиться на учебники (ориентировочно 200 фунтов стерлингов) и уплату взносов за обязательное членство в ассоциации CIPR — Global Affiliate membership (65 фунтов стерлингов). Впрочем, овчинка стоит выделки. По статистике, 29% студентов и выпускников программ получили повышение окладов, 29% продвинулись по службе, 29% были приглашены на более интересную работу, а 13% открыли собственный бизнес в PR-индустрии.
·        CIM — The Chartered Institute of Marketing
Professional Diploma in Marketing Professional и Postgraduate Diploma in Marketing — наивысшие профессиональные квалификации в области маркетинга. Стать обладателем этих документов также можно в Международном институте бизнеса, единственном аккредитированном центре Чартерного института маркетинга в Украине. Для поступления понадобится высшее образование + год работы в сфере маркетинга, менеджмента или финансов (или же неоконченное высшее образование + трехлетний трудовой стаж). Учиться придется на английском, так что не обойтись без хорошего уровня владения иностранным (выше среднего). Получить квалификацию CIM можно за 1-2 учебных года, в зависимости от выбранной интенсивности занятий. Год подготовки по программе Professional Diploma обойдется в 2500-2600, по программе Postgraduate Diploma — в 3600-3700 фунтов стерлингов.
·        CIMAThe Chartered Institute of Management Accountants
Программы Чартерного института специалистов управленческого учета Certificate in Business Accounting и Advanced Diploma in Management Accounting ставят акцент на финансовый менеджмент. Поступающим на базовый этап подготовки пригодится высшее образование, хороший уровень владения английским и опыт работы в сфере финансов (желательно). Ну и, конечно же, деньги — около 1400 фунтов стерлингов (за полгода обучения). Последующее образование для получения более высокой степени (которое занимает полтора года) обойдется в 2900 фунтов стерлингов.
·        CIPA — The Certified International Professional Ассоuntant
Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер — наивысший уровень квалификации в сфере финансового и управленческого учета, финансового анализа, менеджмента и аудита. Для поступления на программу (координируется Агентством США по международному развитию USAID) необходимо высшее образование и как минимум трехлетний опыт работы. Для получения документа нужно сдать сложные экзамены по финансовому и управленческому учету, налогам и праву, финансовому менеджменту и аудиту.
·        CFA — The Сhartered Financial Analyst
Самый авторитетный сертификат в области финансового анализа и инвестиций, который выдается всемирной Ассоциацией инвестиционного управления и исследований. Экзамены на получение этого образовательного документа сдаются одновременно во всем мире (по одинаковым правилам и даже в одно время!), что значительно повышает профессиональный рейтинг его обладателей. Все участники программы должны внести плату за регистрацию (250-450 у. е.) и сдачу каждого экзамена (250-550 у. е.). К тому же, придется раскошелиться и на литературу (стоимость учебников для подготовки к экзамену первого уровня составит около 400 у. е.!)
·        FRM — The Financial Risk Management
Управляющий финансовыми рисками — профессиональная квалификация, присваиваемая The Global Association of Risk Professionals (GARP). Экзамен проводится в нескольких городах по всему миру один раз в год (в ноябре). Официальный экзаменационный центр в Украине — Киевский институт инвестиционного менеджмента.
·        MRS — The Market Research Society
Международная программа Общества маркетинговых исследований (Великобритания) для маркетологов, специалистов по маркетинговым и социологическим исследованиям. Экзамен сдается в июне.
·        CIA — The Certified Internal Auditor
Единственный международный сертификат для специалистов в области внутреннего аудита и контроля. Дает возможность систематизировать и углубить знания в этих сферах знаний, а также повысить уровень подготовки по управлению рисками и корпоративному менеджменту.
 
…Эксперты рынка труда и образования уверены, что международная профессиональная квалификация должна стать неотъемлемой частью развития каждого состоявшего специалиста. Именно подготовку, соответствующую мировым стандартам, можно считать признанием наивысшего уровня. А благодаря этому вашим постоянным спутником в достижении благосостояния обязательно станет аббревиатура «у. е.», сопровождающая цифры гонораров и зарплат как минимум с тремя нулями!
 
Подготовка и сдача международных квалификационных экзаменов
Учебное заведение/
тренинговый центр
Диплом, квалификация
Координаты
Международный институт бизнеса
CIPR, CIM, CIMA, CIPA, MRS
ул. Дегтяревская, 51
тел. 456-3700, 590-0848
Киевский институт инвестиционного менеджмента
CFA, FRM
ул. Березняковская, 38б
тел. 206-0720, 206-0720
Киевское отделение HOCK Accountancy Training
CIA
ул. Госпитальная, 12
тел. 234-0377
 
Юлия ДАНКОВА Фото из архива комментатора











Зверніть увагу: Всеукраїнський портал з працевлаштування Jobs.ua - вибір мільйонів українців!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2018 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту