Мы не задумываемся о том, что будут делать руки, где должны находиться ноги - на столе или под столом, когда вы будите заниматься саморекламой при встрече с менеджером по кадрам, и нужно ли в этот момент шевелить ушами. А если серьезно, то большинство интервью длится примерно пятнадцать-двадцать минут, но решающими являются первые несколько минут.
Студентські позики для навчання – поширена для Сполучених Штатів практика. Чимало американців не в змозі оплатити дітям дороговартісне навчання в престижних університетах, тому трапляється таке, що студенти самі готові взяти кредити на своє навчання, сподіваючись досить швидко виплатити його після навчання. Але так щастить не всім.
Казалось бы, самое страшное уже позади: Вы рассказали, в чем причина увольнения и долгого поиска работы, не забыли поведать о своих достоинствах, с честью вышли из спора о прибыльности N-ной компании… Как вдруг работодатель задает коронный вопрос: «Какие у Вас недостатки?» И хочется ответить красиво, без запинки и без ущерба для представления о Вас, как о замечательном профессионале и многогранной личности.
Самые неудачные ответы:
1. У меня вообще нет недостатков, я – сплошное достоинство и позитив! 2. Не склонен к самокритике, на вопрос отвечать не буду. 3. Леность, тяга к спиртному. Люблю, знаете ли, отдохнуть и погулять с коллегами… 4. Опаздываю на работу. Частенько. 5. Я – новичок в данном деле, мне предстоит еще многому учиться, прежде чем стать настоящим специалистом.
Приготовьте заранее 2-3 подходящих фраз. С учетом того, что недостатки легко превратить в достоинства для выбранной вакансии.
Например, менеджер по продажам может смело говорить «У меня нет склонности к рутинной работе», ведь это обозначает, что он – натура творческая и к переговорам с клиентами будет подходить с разных сторон.
Если программист признается в необщительности, то это тоже не портит общую картину, т.к. замкнутость помогает ему сосредоточиться на рабочем процессе и не терять время на пустую болтовню. Курение для водителя-дальнобойщика не является смертным грехом, а вот неумение находить общий язык с начальником на прошлой работе – досадный промах, лучше о нем промолчать. Тем более что в будущем легко избежать ошибок прошлого. Из любого отрицательного опыта важно делать правильные выводы.
Самокритика – вещь хорошая, но ответ должен быть коротким и четким. Не надо полчаса вздыхать о желании научиться выступать перед большой аудиторией: «Как я завидую блестящим ораторам! Но мне никакие курсы не помогут, врожденные задатки не исправить. Я бы и пытаться не стал. Даже если Вы оплатите мне обучение. По-моему, совмещать учебу и работу – заведомо провальная затея. Если у человека нет ни минутки свободного времени, какой из него работник? Выходные я провожу с толком. Ремонт в квартире делаю, жене по дому помогаю, а иногда телевизор смотрю, лежа на диване».
Вы улыбнетесь. Скажите «Такого не бывает!» Поверьте – бывает на собеседованиях и не такое. Однажды к нам пришел соискатель, который утверждал, что никогда не выполняет приказы руководителя. Потому что «сам умный» и «ему виднее». Если вспомнить, что претендовал он на рядовую позицию в отделе маркетинга, то начинаешь удивляться его откровенности и неадекватности.
Отрицательные черты, которые не вызывают негатива:
1. Я слишком требователен к себе и окружающим. 2. Не могу начать новое дело, не разобравшись до конца со старым проектом. 3. Волнуюсь и переживаю перед выпуском журнала/открытием магазина/выступлением перед публикой. 4. Не терплю обмана и унижений. 5. Для меня на первом месте – семья, а потому уже карьера.