Немногие школьники утром собираются в школу с радостью и торопятся в неё, как на праздник, ожидая от нового школьного дня приятных событий и новых интересных знаний. Чаще всего утром сонный ученик кое-как просыпается, ест завтрак и отправляется в школу с кислой миной на лице вместо радостной улыбки. В школе же дети считают дни до выходных и недели до каникул. Редкий репетитор английского языка может вызывать подобные эмоции. Не будем утверждать, что учёба – это сплошные радость и веселье, но очень часто именно негативное отношение и заранее неверный настрой превращают учёбу в мучения, а поход в школу – дорогой на каторгу. Всё зависит от нашего восприятия: станет школа с учителями и репетиторами вторым домом или тюрьмой, зависит только от настроя.
Невозможно учиться постоянно, каждую секунду всего школьного дня. Можно найти кучу разных интересных занятий – от морского боя и крестиков-ноликов до планов по захвату мира, чтобы разнообразить учебный процесс. Но лучше, чтобы это не влияло на успеваемость. Главное – мыслить позитивнее и не зацикливаться на мелочах.
Следует хорошо организовать свой день, отведя определённое количество времени как на учёбу, так и на отдых. Каждый пункт расписания – будь то экономика репетитор или Москва с её развлечениями – должен занимать своё место и время. Часто проблемы с учёбой связаны с недосыпанием, поэтому на сон абсолютно необходимо отводить достаточное количество времени. Не стоит, кстати, ориентироваться на общие фразы о 8 часах – для каждого человека оптимальное время сна различно. Ложитесь спать вовремя, вместо того, чтобы читать допоздна книжку, играть в компьютер или наблюдать за героями сериалов – здоровье точно дороже этого. Другое дело – когда не удаётся выспаться из-за объёма заданного на дом, но ради развлечений не стоит отбирать отдых у своего организма.
Не думайте, что учителя к вам придираются или что у них просто плохое настроение. Просто нужно научиться воспринимать критику адекватно и принимать во внимание замечания преподавателей – они их делают для вашего же блага, поверьте!
Не откладывайте дела в долгий ящик – скоро этих дел будет столько, что не хватит никакого времени, а, следовательно, вы получите нервотрёпку и проблемы. Лучше не думать, что сделаете это «завтра, послезавтра, в субботу, на следующей неделе...», а решать проблемы по мере их поступления, помня, что «завтра, завтра, не сегодня – так лентяи говорят», и не отговариваясь плохим настроением или самочувствием (если, конечно, это не настоящая болезнь). Так вы сможете избежать трудностей в дальнейшем.
И наконец, последнее, - каким бы напряжённым ни был ваш график, всегда отводите в нём место отдыху. Без этого практически невозможно добиться хороших результатов. Так даже для взрослых бывают тяжелы уроки, особенно занятия с логопедом дефектологом