Стало відомо, що Верховна Рада попередньо схвалила проєкт закону, який встановлюватиме штрафи за цькування на роботі. Це досить незвична ініціатива для нашої країни, бо якщо ви працювали в певних компаніях чи колективах, то чудово знаєте, яким небезпечним може бути середовище токсичних колег чи роботодавця.
Коли під час війни дізнаєшся такі новини, серце наповнюється радістю. Адже це означає, що життя продовжується, що іноземні інвестиції все ж не минають стороною нашу країну. Цього разу жителів Київської області порадувала британсько-нідерландська компанія Unilever PLC, яка виділить 20 мільйонів євро на будівництво фабрики з виготовлення засобів особистої гігієни.
Вы квалифицированный кандидат с прекрасным опытом и послужным списком. О ваших заслугах оповещен весь мир посредством размещения резюме на работных сайтах
Вы квалифицированный кандидат с прекрасным опытом и послужным списком. О ваших заслугах оповещен весь мир посредством размещения резюме на работных сайтах. И вот проходит неделя, вторая, месяц, другой... но откликов на резюме мало, приглашений на интервью и того меньше, а долгожданное новое место работы по-прежнему только в проекте. Вы начинаете нервничать, срываться на близких, судорожно искать пробелы в резюме и недостатки в собственной внешности. У вас начинается депрессия, ведь долгий поиск работы изматывает и обессиливает. Почему вы продолжаете говорить о себе "несчастный безработный"? Все ли вы сделали для того, чтобы максимально облегчить поиск своего места? А может быть, дело и не в вас? Посмотрим на проблему со стороны.
Завышенные требования кандидата или неправильное позиционирование его как специалиста
Как говорится, комментарии здесь излишни. И все-таки, несмотря на кризис, кадровики отмечают, что огромное число кандидатов не желают умерить своих аппетитов, порой ожидая от новой работы не только прибавку жалования, но и повышения в должности! В какой-то степени их можно понять: полтора-два года назад, когда рынком правил кандидат, соискатели выдавали и не такое! Но времена меняются, и в сложившейся экономической ситуации предъявлять завышенные требования могут только топы из топов. Специалистам же среднего уровня, напротив, пришлось столкнуться с тем, что компании, предъявляя повышенные требования к кандидатам, были не готовы удовлетворять их денежные запросы. «В 2009 году предлагаемая средняя заработная плата по тем позициям, что мы прорабатывали, была примерно на 25-30% ниже, чем требовали кандидаты. К примеру, соискатели, указавшие в пожеланиях по зарплате сумму в 200-250 тысяч, охотно соглашались и на 170-180, - приводит данные Юлия Балакина. - В текущих условиях будет разумнее соизмерять свои зарплатные амбиции с той суммой, которую реально готов заплатить работодатель за нужного ему специалиста».
Так что если вы уже полгода ищете работу, не лишним будет задать себе вопрос: не слишком ли большую сумму вы указали в своих зарплатных ожиданиях, и позволяют ли вам ваши навыки претендовать на желаемую должность? В конце концов, вы можете вспомнить о своих амбициях и после кризиса.
Разборчивость кандидата
Говоря о долгом поиске работы, не нужно забывать, что кандидат кандидату рознь. Для кого-то месяц - это уже большой срок, а кому-то на просмотр вакансий и принятие решение и полгода мало. В частности, речь идет о высококвалифицированных специалистах, которые знают себе цену, и о руководителях высшего звена. Для таких сотрудников кризис - вовсе не помеха реализации их долгосрочным карьерным планам, а скорее даже возможность по-новому взглянуть в будущее.
Разборчивость кадровых служб и работодателей
Кризис - это всегда проверка. На профессионализм, на стрессоустойчивость и на много чего еще. Выживают здесь сильнейшие - то есть лучшие из лучших по всем показателям. Именно таких людей хотят видеть в своем штате работодатели. Пользуясь тем, что множество кандидатов сейчас находятся в поиске новой работы, работодатели не только ужесточили требования к соискателям и понизили уровень заработных плат (если говорить в общем), но и выставили ряд требований, которые порой не совсем поддаются логическому осмыслению. Например, известным «пунктиком» эйчаров стало то, что предложения делаются не кандидатам, находящимся в свободном поиске, а работающим соискателям! Есть ли рациональное объяснение этой тенденции?
Предвзятое отношение со стороны кадровых служб и работодателей
Одно дело - объективный выбор среди сотен лучших, другой - выборка по принципу занятости. Как видно из предыдущего пункта, ответы эйчаров вовсе не внушают оптимизма тем соискателям, которые все-таки попали под сокращение и оказались теми самими «свободно плавающими» на рынке. Неужели, помимо оправданной разборчивости компаний, соискателям, чей уровень профессиональной подготовки высок, а вот степень удачливости - не очень, придется столкнуться с безосновательной предубежденностью?
Конечно, успех трудоустройства складывается из многих факторов, и зависит не только от профессионального соответствия кандидата занимаемой должности, но иногда и от личных симпатий, занятости кадровика, а также его собственного взгляда на ситуацию, сложившуюся на рынке труда. Наверное, избежать совсем случаев предвзятого отношения к неработающим кандидатам нельзя, и все-таки соискатели предпочитают делать ставку на профессионализм и добропорядочность эйчаров.