pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Ошибки – не повод для увольнения

 К сожалению, ошибки преследуют нас на каждом шагу в повседневной жизни. На работе мы вынуждены взаимодействовать с огромным количеством коллег, решать сложные умственные и физический задачи – весь этот труд тоже не обходится без допущения ошибок какой-либо стороны. Это не может не расстраивать специалиста, ведь такие оплошности ведут к гневу начальства, к выговорам, увольнениям. Так как ошибки допускают все, это вовсе не повод увольнять специалиста.

• докладніше

Государство поддержит украинские стартапы

 На данный момент, Фонд сообщал о готовности финансировать стартапы в таких стратегических направлениях, как агропромышленность, энергетика, ракето – судо – авиастроение, нанотехнологии, медицина, фармацевтика и роботостроение

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Специальность — «делать деньги»


Специальность — «делать деньги»

История профессии

Производство денег во все времена было одним из самых закрытых и засекреченных. Желающие работать денежными мастерами проходили самый жесткий из всех возможных отборов. В Древней Греции монетчиками могли стать только греки. В Древнем Риме — профессия передавалась исключительно по наследству. Суровой была процедура отбора и на Руси. Например, в Приказ Большой казны, заведовавшей в России производством денег, принимали рабочих только с солидным поручительством.

Специальность — «делать деньги»
Производство денег требует наличия множества специалистов высокой квалификации…

Производство денег требовало наличия множества специалистов высокой квалификации. На монетном дворе в производстве чеканки монет были задействованы мастеровые около 10 специальностей. К плавильным горшкам подметчики доставляли металл, плавку поручали плавильщикам. Тянульщики вытягивали горячий металл в проволоку, рубили его на частички. Далее пластинка попадала в руки чеканщиков, которые одним умелым четким ударом молотка-штемпеля оформляли пластинку в монету. Штемпель для чеканки делали резальщики (резчики). На одном из штемпелей XVIII столетия сохранились инициалы В.А. — Василия Андреева, известного резчика-гравера. За работой денежных мастеров следили минцмайстеры. При выходе с монетного двора рабочего могли раздеть донага, чтобы проверить, не выносит ли он ценный материал, готовые монеты или, того хуже, — штемпель.


Производство бумажных денег

Еще более трудоемким оказалось производство бумажных денег. Например, в бумагоделательном отделении Экспедиции заготовления государственных бумаг в 1818 году работали 24 черпальщика, 48 валяльщиков, 48 выметчиков. Еще 6 человек прессовали бумагу, 13 — отбеливали, 2 — мыли сукно, 6 — управляли механизмами, 12 — чистили пеньку и тряпье, 6 — топили печи и возили дрова. Еще 46 человек работали в типографском отделении: штемпелевщики, сушильщики, краскотеры, прессовщики, слесари, кузнецы, граверы. Все работники проходили строжайший отбор и обязательно давали подписку о неразглашении тайны изготовления государственных бумаг. В Правлении строго следили за тем, чтобы работники Экспедиции не работали на других предприятиях.

При изготовлении денег для полиграфических и типографских работ поначалу активно привлекались иностранцы. Так, производством бумаги со дня основания Экспедиции в 1818 году руководил немецкий бумажный мастер Крюнер. Известно, что ему помогали красильный мастер Еремей Сухих и белильный мастер — Гаврила Евдокимов. Серьезная подготовка отечественных кадров денежных мастеров началась с 90-х годов XIX столетия. В 1896 г. при Экспедиции заготовления государственных бумаг были организованы учебные мастер-ские, где специалистов обучали в течение 3-х лет. В технической школе, основанной в 1903 году, обучение длилось 9 лет. Постепенно иностранных мастеров в цехах и мастерских заменили отечественные специалисты. Учебные мастерские и техническая школа были организованы позже и на «Госзнаке». В фабрично-заводском училище в Краснокамске во время войны училось 250 человек. В 1943 году была основана и Производственно-техническая школа, рассчитанная на 100 человек, а затем техникум, выпускающий высококлассных полиграфистов, медальеров, граверов.


Особенность обучения

Редкую профессию денежного мастера можно получить в полиграфическом техникуме и на специализированных факультетах некоторых вузов. Но познать истинные секреты мастеров можно только на производстве, разумеется, имея начальные знания. Основные требования к сотрудникам: профессионализм, ответственность, умение хранить тайну.

К специальностям этой сферы можно отнести художников-дизайнеров, судебных экспертов, историков и даже колористов, определяющих цветовую гамму будущей купюры.


 
Подготовила Марина ДОЛИНЕЦ
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту