Споры с шефом, как правило, не заканчиваются ничем хорошим, даже если спор был несерьезным. Споря с начальником, вы рискуете испортить отношения между вами, создать себе проблемы в дальнейшей работе и общении с коллегами и даже потерять рабочее место. Поэтому те специалисты, которые знают, что у их руководителя взрывной характер, должны уметь избегать конфликтных ситуаций, что создает трудности – сложно сказать руководителю, что он не прав в чем-либо.
Время становится все большим дефицитом, для современного человека оно измеряется в секундах. А ведь пользователи первых механических часов много сотен лет назад обходились лишь одной часовой стрелкой.
Научный прогресс не стоит на месте, а времени как не хватало, так и не хватает. Сегодня крупные компании, холдинги и организации заинтересованы в том, чтобы рациональнее использовать временные ресурсы. Ведь на этом завязаны многомиллионные контракты, да и просто состояния и благополучие отдельно взятых семей.
Управление собственным временем стало неотъемлемой частью искусства управлять в целом. На Западе это поняли давно – почти триста лет назад Бенджамин Франклин, известный американский политик и ученый, разработал первую систему экономии времени, которой многие пользуются до сих пор.
В России тайм-менеджмент в том виде, в котором существует сегодня, появился не так давно. Собственно, по словам экспертов рынка, и по сей день профессиональных консультантов по тайм-менеджменту можно пересчитать по пальцам.
Многие считают, что ТМ – это просто жесткое планирование своего времени, чем компактнее и рациональнее все дела уложатся в ящик, тем больше места в нем останется. Это не совсем так. Более точным определением будет, пожалуй, «успевать как можно больше не торопясь», сказал Bigness . ru Глеб Архангельский, один из первопроходцев тайм-менеджмента в России и руководитель компании «Организация времени». Тайм-менеджмент или грамотное планирование своего времени можно разделить на несколько составляющих или этапов.
1. Первый
этап - хронометраж.
На бумаге необходимо начертить таблицу с несколькими графами (время начала, время окончания, само дело). Таким образом, можно с точностью до минуты восстановить ход событий недельной давности, проанализировать, где получаются временные провалы, когда драгоценные минутки тратятся впустую. К тому же, занося все эти данные на бумагу, вы освобождаете свою память, что, кстати, немаловажно…
«Безжалостная статистика гласит: если вы работаете в офисе, вас отрывают от дела в среднем раз в 8 минут. Благодаря этому только в дыру мелких отвлечений утекает до двух часов в день — 12 % вашего капитала. Утекает бесполезно и безвозвратно», - говорит Глеб Архангельский. Кстати, одной из крупных кампаний, устроенных на западный манер – открытые офисы-аквариумы, где работники отделены друг от друга лишь стеклянными перегородками – он предложил следующий вариант решения проблемы: когда сотрудника отвлекать нельзя ни в коем случае, он ставит перед собой красный флажок.
2. Целеполагание (или умение расставлять приоритеты)
Другими словами - это “АВС-анализ”, согласно которому, А-задачи - это самые важные, на их выполнение требуется всего 10% времени, но значимость А-задач, с учетом их вклада в достижение целей, оценивается в 70%! В-задачи - это задачи средней важности, они составляют примерно 20% по затратам времени и 20% по значимости. А вот С-задачи занимают примерно 70% времени, но вносят вклад в размере всего 10%.
Также необходимо уметь сочетать важность со срочностью. Просмотрев список дел, необходимо оценить их сравнительную важность и срочность. Затем все дела можно распределить следующим образом:
А - важные и срочные;
В - важные и несрочные;
С - неважные и срочные;
D - неважные и несрочные.
«Если вы хотите контролировать ситуацию, этот дар не свалится с небес. Создание системы обзора и контроля требует инвестиций — по крайней мере, 5—10 минут на прочтение этой статьи. Но эти инвестиции окупятся многократно — и временем, и деньгами», - обещает вам Глеб Архангельский.
Не забывайте контролировать временные рамки исполнения каждой из задач – просрочка даже на пять минут выльется в сотни потерянных часов в год.
3. Самомотивация.
Самомотивация помогает решать неприятные, рутинные задачи, хвалить себя или ругать в зависимости от важности этих заданий.
Например, время от времени всем нам приходится решать неинтересные или неприятные вопросы. Как водится в таком случае, подобные дела отправляются в легендарный долгий ящик и киснут там как старые щи. Таким образом затраты времени на их выполнение увеличиваются все больше и больше. Глеб Архангельский называет это «съедением лягушек».
Совет следующий: «Выписать список этих лягушек и съедать каждое утро натощак по одной такой неприятности. Что получается: человек уже не боится этих задач, вырабатывается определенный ритм съедения этих лягушек, а все, что введено в ритм, становится простой, понятной привычкой».
Ну а если вы совсем зануда, то можно использовать несколько психологических приемов:
· взглянуть неприятности прямо в лицо;
· признать, что еще большую неприятность вызывает промедление;
· пробудить в себе энтузиазм, который поможет вам подавить неприятие данного дела.
Мало того: если эта задача не исчезнет сама собой, объем работы, необходимый для ее выполнения, может возрасти с течением времени. Кроме того, нерешенная проблема будет преследовать вас, пока вы не избавитесь от нее. И мысли о ней будут вызывать у вас все большее раздражение. Неприятно, правда?
Глупо спорить с тем, что успевать хотелось бы больше, а уставать – меньше. Плюс к этому не хочется чувствовать себя белкой, которая в колесе… Многие приемы по рационализации временных ресурсов можно вычитать в книгах, но любому человеку нужна персональная заточка. Скажем, порция лекарства, которую прописывает доктор. Поэтому без тренинга вам не обойтись.