Жінки, які займаються підприємництвом, які активно розвивають власний бізнес – в наш час це стає нормою. Активні і цілеспрямовані бізнесвумен поступово руйнують стереотипи, пов’язані з образом успішного підприємця, який донедавна відводився виключно чоловікам.
Основные аспекты проблем, связанных с трудоустройством нынешних выпускников ВУЗов
Отыскать обыкновенную работу на сегодняшний день по окончании института совершенно непроблематично, однако вот найти работу по профессии сложновато. Набор именно тех специальностей, по каким происходит обучение в высших учебных заведениях, часто не соответствует запросам рынка трудоустройства. Кроме того, выпускники ВУЗов, посредством своих немалых амбиций, сами себе ставят палки в колеса при поиске работы.
По данным Европы, приемлемой является ситуация, когда на работу не имеет возможности трудоустроиться менее одного процента выпускников высших учебных заведений. Однако и тут далеко не каждый выпускник обладает возможностью трудоустроиться соответственно с выбранной им профессией. Как государство, так и работодатели, не способны на сегодняшний день конкретно провести формулировку о потребностях в работниках определенных специальностей, допустим на ближайшие лет пять.
В определенный момент времени поступали некоторые предложения компаниям к непременному налаживанию целевой подготовки специалистов в области информационных технологий, однако ни один человек не соизволил пойти навстречу этим предложениям. Последствием этого стал мощнейший дефицит работников специалистов именно в необходимой области работы. На сегодняшний день программисты почти все остаются работать в стране и не уезжают на Запад, даже бывают случаи возвращения уезжих работников.
Взять немного другой случай. Рынок трудоустройства на данный момент времени нуждается в специалистах в области продаж, однако высшие учебные заведения по какой- то известной лишь им причине таковых абсолютно не готовят. Тут практически каждый второй обучается на экономиста, пиарщика и юриста. Соответственно шансы трудоустроиться по данным специальностям у выпускников непрофильных ВУЗов практически равны нулю.
В данной проблеме поиска работы сегодня работодатели сделали шаг навстречу выпускникам. Предприятия берут к себе на работу специалистов, не имеющих опыт работы, сразу после окончания института. Практически около шестидесяти процентов вакансий ориентируются на работников возрастной категории в пределах двадцати двух – двадцати трех лет.