Сегодня модно быть амбициозной, деловой, успешной. По мнению многих, признаться, что тебе не хочется строить карьеру – равносильно признанию в собственной слабости. Но, в то же время, никто не станет отрицать, что занимаясь нелюбимым делом, легко заработать нервный срыв и комплект других проблем. Как же определить – является ли карьера вашим призванием или навязанной окружающими целью?
Прежде всего, стоит определить – почему вы занимаетесь построением карьеры? Вариантов ответа может быть масса, но в целом их можно разделить на две группы:
1. Потому что вам это нравится (именно процесс выполнения ваших должностных обязанностей, задачи, с которыми приходится сталкиваться, новые вызовы).
2. Потому что вам нравятся деньги (сюда можно отнести и все внешние атрибуты успешной карьеристки: корпоративный автомобиль, собственный кабинет, возможность путешествовать и т.д.).
В первом случае все предельно просто – вы нашли свое призвание, и построение карьеры для вас – это не самоцель, а естественный процесс. Вас действительно можно поздравить, ведь лишь единицы находят дело всей своей жизни и еще и получают за это деньги.
Второй вариант гораздо более распространен. Большинство окружающих нас людей работает для того, чтобы покупать себе все, что они хотят, или получать это бесплатно (к примеру, в качестве подарков от компании или привилегий, которые обеспечивает занимаемая должность). Несомненно – делать покупки весьма приятно, как и осознавать, что руководство ценит вас. Но здесь есть и подводные камни…
Дело в том, что деньги и покупки приносят удовольствие лишь тогда, когда у вас есть время на то, чтобы ими наслаждаться. А у карьеристок, как правило, с увеличением заработка растут и затраты времени и сил. И получается, что в редкие свободные часы уже не хочется ходить по магазинам, а лишь неподвижно лежать на диване или спать.
Но даже если вам удается подниматься по карьерной лестнице, сопровождая это ростом доходов и без увеличения количества рабочих часов – то вас может подстерегать еще одна опасность. Некоторые называют ее «кризисом среднего возраста», однако эта напасть может приключиться с вами в любом возрасте. Постепенно финансовая стабильность становится привычной, и на первый план выходят вопросы духовного роста и самореализации. Здесь-то у «карьериста поневоле» и случается срыв.
Его начинает тяготить нелюбимая работа, пусть и приносящая стабильный доход. После выходных или отпуска категорически не хочется возвращаться на рабочее место. Нервы сдают, отношения в семье портятся… Для того чтобы выйти из этого тупика, нужно круто изменить свою жизнь, но многие ли готовы решиться на это? Вот и тянут унылую (пусть и золотую) лямку изо дня в день, до тех пор, пока желание что-то менять атрофируется – вместе со способностью радоваться жизни.
Что же делать, чтобы не попасть в ловушку чуждого вам карьеризма? Главное – иметь смелость признаться себе в том, чем вам действительно хочется заниматься в жизни. И второе – моральная сила, чтобы противостоять всем тем, кто попытается навязать вам свое мнение. Конечно, сказать гораздо проще, чем сделать. Но ведь и результат того стоит…