Сегодня мы предлагаем вам не только узнать, что это за вопросы, но и разобрать, какой срытый смысл они в себе содержат. Это поможет вам не только на слух выделять вопросы подобного рода, но и машинально подбирать нужные работодателю ответы и вам.
Для многих наших сограждан трудоустройство за границей является действенным способом улучшить свое материальное состояние. Но для того, чтобы не бояться работать и зарабатывать приличные деньги, это трудоустройство должно быть легальным, а иначе вас с позором депортируют, наложив вето на ваш въезд в страну.
На сегодняшний день существуют следующие способы легального трудоустройства:
1.
Государственный центр занятости. Согласно международным договорам существуют квоты мест, но в этих центрах такая схема почему-то работает слабо.
2.
Самостоятельное, но легальное трудоустройство. Вы сами с помощью интернета, знакомых, туристических поездок выходите на работодателя и договариваетесь с ним о работе. Помните, легальное трудоустройство подразумевает три обязательных составляющих: наличие рабочей визы, разрешение на работу и трудовой контракт. Необходимо также соблюдать и правила регистрации в стране пребывания.
3.
Перейти с нелегального на легальное трудоустройство — ассимиляция нелегалов (женитьба, дети и т.д.).
4.
Участие студентов в сезонных работах.
5.
Профессиональная миграция: в странах, где нужны специалисты, работники отбираются по балльной системе.
6.
Учеба и профессиональный тренинг — обучение профессиям с дальнейшим трудоустройством в стране обучения.
7.
Предпринимательство, экономическая деятельность.
8.
Лизинг рабочей силы: специализированная фирма передает своих работников другой стороне по субконтракту (командировки). Этот способ лицензированию не подлежит.
9.
Дистанционная работа: так называемые электронные работники. Человек работает дома, а сделанную работу отправляет по электронной почте. Зарплату тоже получает дистанционно (на счет в банке, на карточку, по переводу).
10.
Кадровое агентство, которое подберет с учетом ваших возможностей наиболее оптимальный путь для трудоустройства.
Какой бы способ вы не избрали, успеха вы достигните только в том случае, если правильно оцените свои шансы, и ваш подход к оформлению документов будет более чем серьезным.
Олег БЕСКОРОВАЙНЫЙ
(по материалам семинара «Трудоустройство за рубежом»)