Культура речи
Чтобы найти хорошую работу необходимо владеть не только профессиональными навыками, но и достойно представить себя работодателю. В этом не последнюю роль играет умение вести беседу. Многим знакома ситуация, когда волнение или несобранность мешали четко излагать свои мысли, и вместо убедительных доводов из уст срывались невнятные слова и предложения.
|
|
Если подобное случится на собеседовании, то ваш имидж существенно пострадает, и шансы на успех уменьшатся. Согласитесь, в любой ситуации важно уметь грамотно и красиво выражать свои мысли. Что же делать, если с этим есть проблемы?
Прежде всего, нужно поставить себе задачу научиться правильно говорить. Затем постараться упорядочить свои мысли. И, наконец, самое главное — постоянно упражняться.
Психологи уже давно предложили метод ролевой игры, в ходе которой вы представляете себя блестящим оратором. Вхождение в роль помогает слышать себя со стороны, чувствовать себя намного увереннее и комфортнее, оставаться спокойным и сосредоточенным на теме разговора.
В принципе, когда человек твердо уверен в том, о чем говорит, никакое волнение ему не помешает. Тем не менее, все же следует обращать внимание на правильность построения речи, интонацию и звучание.
ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕЧИ
Чтобы речь была уверенной и понятной необходимо стремиться к грамматической правильности ее построения, точности изложения и лаконичности. Для этого нужно много читать классическую литературу, и не поверхностно, как читают детективы, а вдумчиво, вникая не только в смысл, но и в построение предложений. Это поможет избегать в разговоре избитых банальностей, слов-паразитов, и междометий типа «э-э, а-а» и т.д. Речь делают привлекательной яркие метафоры, сравнения и мягкий юмор.
ЗВУЧАНИЕ
Звучание — ритм и мелодика речи — иногда имеет не меньшее значение, чем смысл разговора.
Скорость речи в среднем состоит из 200-500 слогов в минуту. Замедление проявляется при внутренней неуверенности, зато ускорение может превратиться в тарабарщину.
Сила (громкость) и слабость голоса также имеют большое значение. Слишком громкое звучание воспринимается как внутренняя агрессия, а это может негативно сказаться на итогах переговоров. Если у вас от природы громкий голос, заранее извинитесь и предупредите об этом собеседника, чтобы вас не поняли превратно. Слабый голос могут интерпретировать как неуверенность, но если в нем прозвучит внутренняя сила убежденности, то это не будет иметь негативного оттенка.
Желательно контролировать себя и следить за тем, чтобы речь была четкой и внятной: чем более оратор сведущ в излагаемой теме, тем увереннее он себя чувствует.
ИНТОНАЦИИ
Особо нужно обращать внимание на интонации своего и чужого голоса, с одной стороны, чтобы убеждать собеседника, с другой — чтобы получать дополнительную информацию на реакцию своей речи. Известный педагог А. С. Макаренко писал: «Я сделался настоящим мастером своего дела тогда, когда научился говорить «Иди сюда» с пятнадцатью — двадцатью оттенками, когда научился давать двадцать нюансов в постановке лица, фигуры, голоса».
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
С помощью тренировок добейтесь чистого и четкого звучания каждой буквы. Потом перейдите к буквосочетаниям и трудно проговариваемым словам.
Весьма полезно записать свою речь на магнитофон, и неоднократно прослушав, понять, насколько отчетливо вы говорите, и над чем вам еще предстоит поработать. Помните, что даже известные актеры постоянно тренируют звучание своего голоса, не полагаясь на достигнутый результат.
Для улучшения звучности желательно освоить правильное дыхание. Глубокое — чтобы разработать диафрагму, частое — для поддержания в груди постоянного запаса воздуха, и контролируемое — для интенсивного выдыхания.
Приложите усилия к тому, чтобы научиться грамотно, правильно и красиво говорить, и, возможно, во многом благодаря этому вы сможете найти достойную работу и достичь успеха в жизни.
|