Споры с шефом, как правило, не заканчиваются ничем хорошим, даже если спор был несерьезным. Споря с начальником, вы рискуете испортить отношения между вами, создать себе проблемы в дальнейшей работе и общении с коллегами и даже потерять рабочее место. Поэтому те специалисты, которые знают, что у их руководителя взрывной характер, должны уметь избегать конфликтных ситуаций, что создает трудности – сложно сказать руководителю, что он не прав в чем-либо.
У Верховній Раді на початку вересня було затверджено проєкт закону, який встановлює додаткову підставу для звільнення з ініціативи роботодавця. А саме за колабораціонізм, тобто співпраця з агресором і вчинення дій, які завдають шкоду державі та її національній безпеці.
В январе – марте 2009 года украинские компании чаще всего искали менеджеров по продаже, топ-менеджеров, IT-специалистов, работников сферы услуг и промышленных предприятий. За этот период количество вакансий по каждой из названных позиций превысило 3 тыс. и выросло в 3-4 раза по сравнению с прошлым кварталом.
Повышенный интерес к менеджерам по продажам связан с постоянной текучкой кадров среди этих специалистов. Ведь во многих компаниях им, во-первых, увеличили нагрузку, во-вторых, снизили как оклад, так и процентную (бонусную) часть дохода.
Как и в докризисные времена, на одно резюме IT-специалиста приходится три предложения о работе. При этом количество новых вакансий для них ежемесячно увеличивается в полтора-два раза, чего нельзя сказать о числе резюме. Наиболее востребованы среди IT-кадров руководители проектов и программисты, наименее – системные администраторы (только за две последние недели марта количество вакансий для них удвоилось).
Спрос на ТОП-менеджеров вырос почти в 3 раза по сравнению с IV кварталом 2008 года. При этом в прошлом квартале на одну позицию топ-менеджера претендовало 3 соискателя, а в нынешнем спрос и предложение практически сравнялись.
Наименее востребованы филологи, переводчики, специалисты в области телекоммуникаций, брокеры, риелторы и охранники. Но как раз эти специалисты стали чаще других искать работу. Так, количество резюме охранников увеличилось почти на 50%, филологов и переводчиков – на 39%, специалистов в области телекоммуникаций – 30%.