Новая оценка знаний «по-русски»
Министерство образования и науки России намерено изменить систему оценки знаний студентов вузов. Отныне учебная нагрузка будет измеряться не академическими часами, проведенными студентом в аудитории, а европейскими «кредитами» — единицами содержания каждого учебного курса, которые определяются объемом программы. Для получения оценки по предмету необходимо набрать определенное количество баллов по модулям кредитной системы обучения, и сделать это студент может, слушая лекции в любом университете.
В Министерстве образования и науки не скрывают, что такие изменения вызваны вступлением России в Болонскую конвенцию (единое европейское образовательное пространство). Система «кредитов» уже введена в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) в качестве эксперимента: наряду с российскими пятибалльными отметками за прослушанный курс студенту выставляют и европейские «кредиты» — чтобы выпускник мог предъявить свою зачетку в Европе.
Ректоры большинства ведущих российских вузов не особенно приветствуют европеизацию российской высшей школы. По мнению ректора МГУ, высшую школу нужно реформировать, «не забывая о традициях». По его мнению, дипломы ведущих российских университетов признаются на Западе и без разрушения привычных учебных схем.
|