«За морем житье не худо»... Эту истину мы усваиваем с детских лет, читая сказки. С годами утверждаемся в мысли: есть на земле места, где жизнь устроена лучше, благополучнее, богаче. И мы верим созданным иллюзиям – стремимся уехать за рубеж, найти там работу. Но всегда ли наши представления совпадают с реальностью?
Уровень жизни за границей действительно высок, однако не всегда и не везде. Лишь в высокоразвитых странах наблюдается относительно стабильное благополучие, но хорошие условия жизни и работы совсем не обязательно будут такими же для иностранных наемных работников.
Отправляясь за границу, движимые любознательностью путешественника и намерением заработать, люди быстро понимают, что они могут рассчитывать только на самые низкие позиции на иностранном рынке труда. И, соответственно, на небольшую заработную плату. Как правило, наемному работнику приходится жить в условиях, отличных от тех, что имеют граждане страны пребывания, работать значительно больше и получать за свой труд меньше. Наиболее упорных не останавливают никакие трудности, и постепенно люди добиваются успеха. Однако путь этот тернист и сложен…
Собираясь на работу за рубеж, нужно четко знать ответы на два важных вопроса:
1. Какие вы имеете реальные профессиональные навыки, и возможно ли с вашей квалификацией получить рабочее место? 2. Насколько хорошо вы знаете язык страны пребывания?
Какие кадры сегодня нужны иностранному работодателю? В основном, работники сферы обслуживания. К слову, уровень владения иностранным языком должен быть высоким – даже для водителя, официанта. Многие считают, что для поездки в любую страну достаточно владеть лишь английским. Между тем, в Германии немцы его знают слабо, во Франции также предпочтение отдается родному языку.
Нередко люди, отправляющиеся на заработки за рубеж, бывают обмануты недобросовестными агентствами. Вариантов мошенничества существует великое множество: некоторые лишаются денег, отданных на оформление заграничных виз, паспортов, а то и прописки (ее не существует за рубежом). Да и сама работа может быть совсем не той, что была заявлена на этапе подготовки поездки.
Чтобы не попасть в руки мошенников, будьте особенно внимательны. В агентстве по трудоустройству попросите лицензию, запишите ее номер, обратите внимание на компетентность работников, интерьер компании. При заключении контракта посоветуйтесь с юристом – все ли пункты, соблюдающие ваши интересы, включены.