Непредвиденные обстоятельства случаются с каждым, и соискатели не являются исключением в данном случае. Возможно, с вами уже случались ситуации, когда из-за непредвиденных обстоятельств вы опаздывали на собеседование, или вам приходилось его просто отменять. Тогда эта тема вам не только понятна, но и близка.
Готовиться к вступительным экзаменам в вуз надо начинать заранее - вряд ли вы успеете освоить весь материал вступительных экзаменов за пару недель после получения аттестата зрелости.
Большинство студентов слишком уверены в себе, считают специалисты, - они не успевают изучить специфику вуза и специальности, на которую рассчитывают поступить, и, как следствие, не могут правильно расставить приоритеты.
Разумеется, ходить на подготовительные курсы надо при том факультете, куда вы собираетесь поступать. Однако и здесь есть нюансы.
Оптимальным вариантом считаются девятимесячные курсы. Если вы будете дополнительно заниматься несколько дней в неделю по тем предметам, которые для вашей будущей специальности считаются профильными, вы сможете не только углубить свои знания, но и понять специфику сдачи этих предметов. Ведь понятно, что сдавать математику на экономический факультет - это совсем не то же самое, что сдавать ее при поступлении на физмат. Требования преподавателей будут абсолютно другими.
Шестимесячные курсы - тоже неплохой выбор. Все зависит от вашего уровня общей подготовки.
Еще один неплохой вариант - двухлетние курсы. На них принимают школьников, перешедших в десятый класс, и дальше они уже занимаются подготовкой к экзаменам и освоением азов будущей профессии.
Как правило, такие курсы существуют при факультетах, готовящих специалистов-гуманитариев.
Очень часто их называют малыми или подготовительными факультетами. Идти на эти курсы стоит лишь в том случае, если вы на все сто уверены, что будете поступать именно на этот факультет, потому как стоит такая подготовка недешево.
Не факт, что чем дороже курсы, тем больше гарантий, что вы поступите. Рассчитывать стоит только на себя. Хотя, разумеется, пренебрегать подготовкой на курсах не стоит.
Стоимость курсов зависит от их продолжительности и от количества предметов, которые вы будете изучать. Так, например, на медицинском факультете СПбГУ вам придется заплатить 45 тысяч рублей за математику, биологию и русский язык или 15 тысяч за предмет. В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете вечерние курсы стоят от 21 тысячи рублей за блок предметов. А в Северо-Западной академии государственной службы обучение на курсах по двум предметам стоит от 29 тысяч рублей.