Без опыта работы у вас мало шансов найти хорошую работу. А без работы у вас нет шансов получить опыт. Как разрубить эту змею, кусающую свой хвост? У творческих работников — дизайнеров, журналистов, архитекторов — есть особый путь. Создайте «ложное портфолио», и отличная работа станет вашей.
Портфолио — это… Портфолио — самая удобная форма для демонстрации собственных навыков и необходимое дополнение к резюме. Оформляется портфолио просто. Вы бережно собираете фотографии своих реализованных проектов или макеты нереализованных, коллекционируете вырезки собственных статей из газет, а затем все это раскладываете в папке с мультифорами. Классифицировать ваши работы можно по хронологии или по тематическим группам. Сюда же стоит вложить и резюме, и печатные материалы со всей прочей важной информацией. Например, ваши грамоты победителя журналистских конкурсов. Папка с собственными работами, грамотами и прочими сокровищами — это прекрасно.
Ну а если никаких работ нет, а идти на собеседование с чем-то нужно? Вот в этой ситуации вам поможет как раз «ложное» портфолио.
Ложь, да в ней намек В «ложном» портфолио на самом деле нет ни слова лжи. В такую папку вы поместите свои собственные разработки, которые сделали «для себя». Достойно выполнить воображаемый заказ — это хороший способ продемонстрировать свои навыки в том случае, если у вас нет опыта работы. Например, молодые дизайнеры могут принести на собеседование проекты самых фантастических объектов. Ну и пусть никто не заказывал вам растяжку для рекламы полетов на луну, зато вы сможете впечатлить
Секреты успеха Составляя «ложное» портфолио, учитывайте несколько рекомендаций. Во-первых, важно не количество, а качество. У работодателя не будет времени внимательно познакомиться со всеми вашими работами, поэтому выберите лучшие. Сделайте так, чтобы случайный выбор кадровика в любом случае падал на что-то гениальное. Во-вторых, составляя портфолио, учитывайте интересы работодателя. Благодарность за проведение субботника приберегите до момента, когда решите устроиться дворником. Кроме того, в каждой сфере деятельности есть свои особенности составления «ложного» портфолио.
Дизайнерам важно помнить, что в их проектах особенно ценится интересная новая идея, а также качественное ее воплощение в соответствии с последними тенденциями. Дизайнерское портфолио может быть просто диском с файлами или с презентацией этих файлов. Что касается веб-дизайнеров, то их портфолио обычно представляет собой страничку в интернете. Похожие требования предъявляются к портфолио фотографа — важен оригинальный взгляд на мир, отраженный в папке с фотографиями, а желательно еще и на интернет-сайте. А проще всего моделям — они могут заказать портфолио у профессионалов.
Журналисты, копирайтеры, верстальщики — специалисты, имеющие дело с печатной продукцией — по-хорошему, должны предъявить именно эту продукцию. Однако если стопка работ выглядит маловпечатляюще, вы можете дополнить ее специально написанными статьями и специально сверстанными полосами — именно для этого работодателя. Стопроцентно «ложное» портфолио в случае с этими профессиями будет смотреться несколько странно. Где же это вас научили верстать, если вы нигде не работали верстальщиком?! С другой стороны, закономерно, что как молодому специалисту вам могли не давать интересных заданий.
«Ложное» портфолио сценаристов и преподавателей, как ни странно, будет иметь общие черты. И тем, и другим важно продемонстрировать, как они проведут свое маленькое «шоу» в различных обстоятельствах. Сценаристы могут представить собственные разработки конкурсов и игр для праздничных мероприятий и в целом сценарии свадеб, концертов и массовых праздников. В сфере преподавания воображаемые планы занятий используются в основном, когда речь идет о преподавании иностранных языков и проведении тренингов. Например, если вы собрались учить английскому языку маленьких детей, планы игровых уроков продемонстрируют ваше понимание особенностей детской психики.
Молодым специалистам можно посоветовать уже в учебное время принимать участие в коммерческих проектах в качестве фрилансеров
Программисты также могут составить «ложное» портфолио в электронном виде из интересных самостоятельно придуманных программных разработок. Напишите программу для подсчета потребленных за день килокалорий или составьте учебную программу по освоению компьютерной грамотности.
Готовь портфолио летом А вернее — во время учебы. Даже если в студенческие годы у вас не получается устроиться на полноценную работу, наверняка вы делаете какие-то учебные проекты, пробные работы. Вот их-то вы и начните тщательно собирать. Практика показывает, что часто проблема заключается не в отсутствии опыта, а в том, что соискатель не умеет этот опыт продемонстрировать и представить себя в хорошем свете. Никто, кроме вашего портфолио, не сможет с такой любовью и так умело рассказать о вас. Поэтому хольте и лелейте его, а оно за вашу заботу расхвалит вас на собеседовании и поможет устроиться на желанную работу.