Український уряд шукає партнерів для реалізації низки програм, спрямованих на підтримку жінок, які шукають роботу, чи хочуть спробувати себе в підприємництві. Про це нещодавно заявила міністр економіки Юлія Свириденко, в рамках зустрічі із Сабін Гюнеш, представницею ООН Жінки в Україні.
Все познается в сравнении. Хочешь быть счастливым - не сравнивай! Мне нравилась моя работа: доброжелательный коллектив, перспективы карьерного роста. Но однажды приятельница рассказала о своей фирме, где работникам полагался солидный соцпакет: медицинская страховка, кредит на покупку квартиры, путевки в дом отдыха за копейки, обучение персонала... Прямо какой-то коммунизм в отдельно взятой компании!
Облом, еще облом...
От зависти я на мгновение потеряла дар речи. А потом стала просить приятельницу устроить меня к ней на фирму. Через несколько месяцев освободилась вакансия, и мне удалось ее занять. После испытательного срока со мной подписали трудовой договор на год. Ну, держись, халява, я иду!
Итак, первым делом - оформить кредит на жилье. Но когда я обратилась с этим вопросом к руководству, меня ждало разочарование. Минимальная сумма кредита - 100 тысяч долларов. Чтобы его погасить, мне необходимо отработать на фирме 10 лет. Поэтому кредиты выдают только тем сотрудникам, у кого высокий оклад и с которыми заключен бессрочный трудовой договор.
Ладно, решила я, займусь-ка тогда своим здоровьем. Подлечу застарелые болячки, пройду полное медицинское обследование, может быть, запишусь на массаж. Увы, здесь меня тоже ждал облом. В регистратуре частной клиники объяснили, что моя страховка покрывает весьма ограниченный перечень услуг. В частности, за стоматолога и массаж придется платить из своего кармана.
Давайте подсчитаем
Были и приятные сюрпризы. Путевки в дом отдыха действительно выдавали! Но старожилы рассказали мне, что - преимущественно осенью и зимой, потому что это обходится фирме дешевле. К тому же в комнатах холодно и грязно, в столовой плохо кормят, а обслуживающий персонал хамит.
Еще один плюс: за обучение на курсах повышения квалификации работник ничего не платит. Но при условии, что он не уволится до окончания срока контракта. В противном случае, в точном соответствии с трудовым законодательством, он обязан компенсировать фирме расходы.
И даже обед в кафе оказался не совсем бесплатным: талоны покрывали лишь второе блюдо, за остальное надо было доплачивать от 50 до 100 рублей.
В общем, благотворительностью на фирме и не пахло. В обмен на мифические подарки с сотрудников ежедневно сдирали по три шкуры, переработки были обычным делом, а жесткий корпоративный стиль идеально характеризовала фраза: "я - начальник, ты - дурак".
Подсчитала я все плюсы и минусы и пожалела, что сменила работу: шило на мыло. Вот и думаю: неужели халявы не бывает? Зачем тогда в объявлениях о вакансиях работодатели ссылаются на соцпакет? Что они имеют в виду?