Именно материальный доход — наиболее значимый для россиян показатель при оценке привлекательности работодателя. Работодатели изощряются в разработке различных систем поощрения и мотивации сотрудников, но, как это не банально звучит, для большинства наших сограждан первостепенным показателем «хорошей» работы является высокая зарплата. Ни известность компании, ни карьерный рост не привлекают россиян так, как высокий денежный доход.
Хотя ученые утверждают, что финансовый показатель — не главное для работника, недавно проведенный опрос ВЦИОМ доказывает обратное: 85% респондентов признались, что именно этот критерий они считают для себя важнейшим.
На вопрос о том, какой фактор является критичным для хорошей работы, 65% участников опроса ответили, что своевременность и честность выполнения данных работодателем обязательств — значимый повод считать компанию привлекательной.
Стабильность организации — на третьем месте. Свою уверенность в завтрашнем дне 61% россиян связывают с твердым и устойчивым положением компании, в которой они работают.
Наличие внушительного соцпакета (фитнес, медицинская страховка, бесплатное питание, дотации на отпуск и т.д.) — большой плюс для 59%.
Более половины опрошенных считает значимым фактором комфорт на рабочем месте: имеется в виду не только подходящий график и удобное рабочее место, но и то, как руководство заботится о здоровье и безопасности сотрудников. Психологическая атмосфера в коллективе не менее важна: спокойная обстановка, честность, открытость, неконфликтность, взаимовыручка и поддержка между коллегами играют роль для 50-56% работников.
Далее, среди критериев, по которым работу можно считать «хорошей» следуют: интересная, разнообразная, доставляющая удовольствие работа (49-50%), потенциал профессионального роста (41-44%), возможность приносить пользу окружающим (37%).
Как ни странно, но «брендовость» и известность компании имеют для граждан России наименьшее значение. Лишь для 29% респондентов (последняя строчка в рейтинге) работа в крупной и уважаемой организации может считаться хорошей. Как оказалось, авторитет и популярность работодателя при оценке привлекательности места труда интересует россиян меньше всего.
Таким образом, материальное благополучие и стабильность оказались для наших граждан на первом месте. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию психологическими причинами. По теории А. Маслоу, самоактуализация и самореализация человека невозможны, пока не будут удовлетворены его так называемые низшие физиологические потребности. Высокая зарплата важна для россиян, прежде всего, потому, что позволяет обеспечить себя едой, одеждой, жильем и надеяться на достойный уровень жизни в будущем