Працюєте на звичайній роботі, але мрієте відкрити власну справу? В такому разі зважте на поради нижче, які сміливо можна віднести до найгірших порад про бізнес, які отримували відомі підприємці.
Когда закончится очередная сумасшедшая сессия и улягутся дипломные страсти, то захочется лечь на диван и беспробудно спать несколько недель подряд. Потом можно встретиться с друзьями, съездить на море, обойти все новые заведения города и не вспоминать про учебу все лето. А можно, получив последний зачет, твердым шагом молодого специалиста направиться в компанию своей мечты — проходить стажировку.
Кому вы такие нужны Для начала нужно четко понимать разницу между подработкой в летний период и прохождением стажировки в компании. Главной целью трудоустройства на летний период становится заработок. Для многих компаний лето является «горячим сезоном», когда в связи с возрастающими объемами работ и отпусками штатных сотрудников возникает необходимость нанимать дополнительный персонал: операторов call-центра, экспедиторов, продавцов-консультантов, промоутеров. Всё это должности, не требующие от сотрудника особых навыков и опыта и не предполагающие глубокого погружения в деятельность фирмы. А вот основной целью прохождения стажировки является получение молодым специалистом опыта в профессиональной сфере. Знакомство с рынком, заработок, возможность присмотреться к интересующей компании, зарекомендовать себя — всё это важно, но в первую очередь — опыт.
Выбирать компанию для прохождения стажировки нужно с учетом своей будущей профессии и карьерных ожиданий. Это не так просто, поскольку далеко не во всех даже самых крупных компаниях Новосибирска существует практика привлечения стажеров, но некоторые все же приглашают на стажировки студентов последних курсов и выпускников: «Карьера в нашей компании, как правило, начинается с позиции стажера. Филиал в Новосибирске не является исключением, и мы ежегодно в осенне-весенний период организуем программу стажировок», — говорит Дмитрий Лопатин, главный специалист отдела по работе с персоналом компании «Эрнст энд Янг» в Новосибирске. — «В рамках этой программы студенты последнего курса имеют возможность в течение трех — пяти месяцев принимать участие в проектах, в ходе которых они на собственном опыте узнают, что такое работа в качестве специалиста „Эрнст энд Янг“». По словам Вероники Сапрыгиной, менеджера по подбору персонала ЗАО «Сибирский берег», в нескольких подразделениях компании сейчас проходят стажировку четырнадцать студентов из разных вузов Новосибирска. Представительство Банка Русский Стандарт в Новосибирске только начинает развивать программы стажировки для студентов и сейчас ведет переговоры с ведущими вузами нашего города. «Мы планируем привлекать студентов на „стартовые“ позиции в отдел Управления продаж, Управления сети отделений и клиентской поддержки — подразделения, которые отвечают за продвижение наших продуктов и работу с клиентами», — рассказывает Анна Кутко, начальник отдела персонала Представительства Банка «Русский Стандарт» в Новосибирске.
Почему стоит заглянуть в деканат Начинать поиск летней стажировки лучше уже сейчас, чтобы к началу каникул определиться с компанией, позицией, занятостью. Должности для прохождения стажировки бывают самые разные и предполагают разный круг обязанностей. Например, производственные компании на летнее время приглашают студентов финансовых вузов для прохождения стажировки в должности бухгалтера или помощника бухгалтера на определенном участке работ, а также с удовольствием берут торговых представителей, маркетологов. В компанию «САН», по словам руководителя отдела персонала Натальи Швец, стажеры приглашаются в качестве помощников в отдел персонала и в отдел международных продаж. Для начала сотрудничества им предлагаются проектные формы работы: в задачи стажеров входят формирование баз данных, проведение опросов и обработка результатов.
Где искать информацию и предложения о стажировках? На сайтах компаний, кадровых агентств и, как это ни удивительно, на досках объявлений возле деканата. Практика показывает, что компании предпочитают принимать на стажировку студентов из профильных вузов и там же размещают информацию о стажировках. Теоретическая база, с которой стажер приходит в компанию, играет немаловажную роль для дальнейшего сотрудничества с работодателем. Поэтому, собираясь в очередной раз прогулять лекции по бухгалтерскому учету, тщательно взвесьте все за и против. Почему не стоит прогуливать лекции, объясняет Дмитрий Лопатин: «При приеме на стажировку оценка кандидата происходит по нескольким критериям, одним из которых является специализация вуза, и тут, прежде всего, важна теоретическая база. Если говорить о финансовой сфере, то прочную основу знаний дают экономические факультеты НГУ и НГТУ. Специальным навыкам в этой области можно научиться в процессе работы, но без глубоких теоретических знаний это бесполезно. На этапе отбора кандидатов на стажировку мы также обращаем внимание на их специализацию, участие в научных конференциях, подготовленные ими курсовые работы, тему диплома».
Чего изволит работодатель Прочную теоретическую базу в качестве одного из основных преимуществ для стажера называет и Наталья Швец, наряду с нею — отсутствие стереотипов и желание быть активным участником процессов. Вероника Сапрыгина считает, что хорошее образование дает не только теорию, но и, что важнее, методологию получения новых знаний: «Стажеры интересны компании своими новыми идеями, проектами, стремлением воплощать эти идеи в жизнь. В первую очередь, мы подбираем ребят, подходящих компании по духу, разделяющих такие наши ценности, как нацеленность на результат, ответственность, направленность на развитие. „Сибирский берег“ очень амбициозная и динамичная компания, поэтому нам интересны активные студенты, мыслящие нестандартно».
Помимо необходимых личных качеств, таких как целеустремленность, коммуникативность и умение творчески мыслить, кандидатам предъявляются и строгие требования. Для большинства работодателей это возможность работать полный день, хорошее владение английским языком, изредка опыт прохождения практик и стажировок. Устраиваясь на стажировку в серьезную компанию, будьте готовы к тому, что вам придется пройти все необходимые ступени отбора и далее работать в полную силу. Становясь сотрудником компании, стажер обязуется соблюдать все положения ее политики: дресс-код, рабочий график, этикет, принятые в фирме. Придется забыть про любимую майку с Микки-Маусом, возможность «приболеть» до обеда и студенческий сленг. Это работа в реальном времени, на реальных проектах, где не придется ждать послаблений к себе как к студенту и стажеру, но тем ценнее будет полученный опыт. Дмитрий Лопатин говорит: «Кандидаты для прохождения стажировки в „Эрнст энд Янг“ отбираются так же серьезно, как и на постоянные позиции. Способности кандидатов и знание иностранного языка проверяются с помощью стандартных тестов. По их результатам будущий стажер направляется на собеседование с менеджерами по соответствующему направлению работ. В „Эрнст энд Янг“ в основном проходят стажировки студенты 4–5 курсов — для нас очень важна способность молодого специалиста быть полностью вовлеченным в работу, ведь трудиться приходится в рамках реальных проектов. В компаниях, предоставляющих профессиональные услуги, полный рабочий день далеко не всегда означает с 9:00 до 18:00, поэтому в ходе работы студенты сталкиваются с достаточно жесткими сроками выполнения проектов, что требует от них дополнительных усилий и времени. Кроме того, нужно быть готовым, что работа аудитора всегда связана с тем или иным количеством командировок».
Продолжение следует? Но не нужно думать, что стажировка в компании будет похожа на рабство, когда вам, как младшему, будут скидывать самые неинтересные участки работы, требовать невозможного, посылать за булочками в соседний магазин и по часам сверять потраченное на обед время. Работодатель выбрал вас и принял на стажировку, значит, он заинтересован в том, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным, а возможно и перешло на постоянную основу. Вероника Сапрыгина рассказывает: «Участок работы, который мы отдаем стажеру, зависит от специфики подразделения, где студент проходит стажировку. Как правило, на этапе ввода в компанию, знакомства с корпоративной культурой, это достаточно простые задачи, которые позволяют плавно влиться в работу. В последующем, они усложняются, расширяется сфера ответственности. В любом случае, это интересные, нестандартные задачи, а не просто выполнение разовых поручений».
Большинство компаний обязательно оценивают и учитывают эффективность работы стажеров и зачастую приглашают на постоянную работу тех, кто хорошо себя зарекомендовал в процессе прохождения стажировки. «Для нас приглашение студентов на стажировку — это прекрасная возможность привлечь новых сотрудников и помочь молодым специалистам определиться с их дальнейшим профессиональным развитием. А при наличии хороших результатов работы у стажеров есть все шансы получить приглашение на работу в Банк Русский Стандарт», — говорит Анна Кутко.
По словам Вероники Сапрыгиной, в прошлом году по результатом стажировки, на постоянную работу в «Сибирский берег» были приняты трое студентов последних курсов. Но даже если ваша стажировка в компании не закончится подписанием трудового договора, вы не останетесь в проигрыше, ведь приобретете самое ценное для молодого специалиста — опыт.