И, хотя, немногословие и сдержанность считаются не смыми плохими качествами, если это происходит на собеседовании, то вполне может стать причиной провала.
«Я училась петь с пластинок Руслановой — это была моя первая музыкальная школа…»
«Я училась петь с пластинок Руслановой — это была моя первая музыкальная школа…»
Люди, выросшие на лоне природы, так отличаются от урбанизированных людей, детей-смогов!.. Возможно именно поэтому, у них более чистое мировосприятие. А также несколько иное, более трепетное отношение к учебе, к личности учителя… И, кто знает, может быть именно эти качества позволяют им добиваться успехов в культуре, искусстве, политике.
Раиса Кириченко уверена, что стала бы певицей независимо от того, где родилась…
«Я родилась в селе Корещина Глобенского района Полтавской области, — вспоминает Раиса КИРИЧЕНКО. — Моя улица находилась на самом краю села, прямо за домом простирались широкие бескрайние поля… Общеобразовательная школа находилась довольно далеко от моего дома, а о музыкальной и речи не было! После третьего класса мне приходилось ежедневно отправляться в четырехкилометровый путь до школы, а среднюю школу я вообще оканчивала в ближайшем городе, Кременчуге. И хотя обязательным в те годы было семилетнее образование, я все же окончила 10 классов».
—
Как вы считаете, имей вы возможность учиться в большом городе и с детства посещать музыкальную школу, сложилась бы ваша жизнь по-другому?
—
Я думаю, что стала бы певицей независимо от того, где родилась и где жила. Но, думаю, если бы я с детства жила в Киеве, смогла бы достичь большего. Я училась петь у своих родителей и с пластинок Руслановой — это были и моя «музыкальная школа», и моя «консерватория». Получить высшее образование решила довольно поздно, когда уже была народной артисткой. Мне всегда очень нравилось учиться, к поступлению в Харьковский институт культуры я подготовилась самостоятельно.
—
У современной молодежи несколько иное отношение к обучению, чем у старшего поколения. Как вы думаете, дело в семье, в самой школе или просто время другое?
—
Я не очень хорошо знакома с нынешней ситуацией в городе, поскольку сейчас большую часть времени провожу в селе. Но я не раз слышала, что многие дети отказываются идти в школу из-за того, что они хуже одеты, или у них нет каких-то престижных школьных аксессуаров. На сегодняшних и школьников, и студентов, наверное, в большей степени, чем на кого бы то ни было, влияет резкое разделение общества по социальному статусу. В наше время было не так.
—
Какие, на ваш взгляд, нынешние молодые люди?
—
Они другие. В первую очередь сказывается влияние огромного потока информации, которую они получают ежеминутно: телевизор, интернет, мобильные телефоны… Я замечаю, что очень часто они хотят продемонстрировать свое превосходство, если им кажется, что в каком-то вопросе они компетентнее или умнее взрослых.