pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Каждые 30 секунд страну покидает один украинец

И, снова эта трудовая миграция... 

• докладніше

Как ужиться с коллективом, если все идет "не так"

 Всегда оставайтесь собой (в хорошем понимании этого) и будьте честны с окружающими.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Привычки, которые мешают мышлению


Постарайтесь определить умственные привычки, которые препятствуют ясному мышлению. Некоторые из этих привычек специфичны для конкретной ситуации и определяются вашим уникальным характером и опытом. Но есть целый ряд привычек, которые в той или иной степени затрудняют жизнь каждому из нас. Самые важные из них заслуживают пристального внимания.

1. Привычка «мое лучше»

Эта привычка приобретается в раннем детстве. Детьми все мы говорили: «Мой велосипед лучше твоего велосипеда»; «Мой папа сильнее твоего папы»; «Моя мама красивее твоей мамы». И мы были убеждены в том, что говорили. Все, с чем мы себя связывали, было продолжением нас самих. Утверждение превосходства было выражением эго.

С возрастом эта привычка так легко не исчезает. «В дальнейшей жизни, — пишет Роланд Джепсон, — мы склонны думать, что мир, в котором мы росли, был самым лучшим на свете, а привычки и понятия, которые помогли нам сформироваться, считать вершиной мудрости и здравомыслия, недостижимой ни до, ни после». И мы так же склонны считать наши сегодняшние идеи, ценности, группы, политические и религиозные предпочтения превосходящими все остальные.

2. Спасение лица

Спасение лица — это естественная склонность, произрастающая из нашего эго. Она происходит после того, как мы сказали или сделали нечто, что угрожает пошатнуть наш образ, который мы себе создали сами, или наш образ, который воспринимают другие люди. Психологи называют спасение лица защитным механизмом, подразумевая под этим стратегию, которую мы используем, чтобы защитить наш образ (имидж).

Одна из распространенных форма спасения лица — это оправдание, которым время от времени пользуются большинство детей и многие взрослые: «Я не виноват — это он (или она) заставили меня это сделать» или «Я не виноват — у меня не было выбора». Это оправдание обладает хотя бы тем достоинством, что признает случившееся неправильным или нежелательным.

3. Сопротивление переменам

Сопротивление переменам — это склонность с ходу отрицать новые идеи и новые способы видеть и делать что-то без их всесторонней проверки. Это периодически повторяющаяся на протяжении столетий реакция на творчество. Галилей едва не поплатился жизнью, доказывая, что Солнце, а не Земля, является центром Солнечной системы. Над изобретателями плуга, зонта, автомобиля и самолета смеялись, как и над людьми, которые первыми выступили за использование анестезии в хирургии, выполнение вскрытий для определения причины смерти и предоставление избирательных прав женщинам. Даже запрет детского труда, который сегодня мы считаем абсолютно разумным, поначалу вызывал пренебрежение: критики называли его большевистской попыткой национализировать детей.

Одной из причин нашей склонности сопротивляться переменам является обыкновенная лень. Привыкнув делать вещи одним способом, мы возмущаемся, когда нас просят делать их по-другому; это заставляет нас разрушить заведенный нами порядок. Еще одна причина — это чрезмерное уважение к традиции. Старые способы, уверены мы, должны быть самыми лучшими, потому что ими пользовались наши отцы и деды. Новые идеи и подходы кажутся оскорблением памяти наших предков.

4. Конформизм

Не всякий конформизм плох. Мы опускаем стараемся соблюдать грамматические правила, останавливаемся на красный свет, когда ведем автомобиль. Такие действия и тысячи других, подобных им, — это разумный вид конформизма. Если бы мы пытались практиковать нонконформизм в таких делах, мы бы попусту растратили драгоценное время, сбили с толку или вывели из терпения окружающих либо создали угрозу для безопасности нас и других людей.

Вредный конформизм — это то, к чему мы прибегаем взамен мышления, чтобы принадлежать к группе или избежать риска оказаться не таким, как все. Такой конформизм — это акт трусости, принесение в жертву независимости ради меньшего блага. Со временем это заставляет нас больше заботиться о том, что думают другие, чем о том, что правильно, истинно и разумно. Стоит нам начать «конформировать», очень скоро мы обнаруживаем, что говорим и делаем не то, что считаем самым лучшим, а то, что, по нашему мнению, от нас ожидают другие. Такой подход притупляет нашу способность мыслить творчески и критически.

5. Стереотипное представление

Стереотипное представление — это крайняя форма обобщения. Обобщения классифицируют людей, места и идеи по их общим элементам. Таким образом, мы можем сказать, что большинство баскетболистов высокорослые, что врачи учатся несколько лет, чтобы получить право на практику. Это справедливые и разумные обобщения. Но некоторые обобщения выходят за границы разумного; их называют чрезмерными обобщениями. Такие убеждения, как, например, «горожане менее дружелюбны, чем сельские жители», а «спортсмены плохо учатся», являются чрезмерными обобщениями.

Но стереотипное представление является более глубокой и более серьезной проблемой, чем чрезмерное обобщение.

6. Самообман

Один мальчик отправился с друзьями на рыбалку. Кто-то предложил, чтобы они поделили всю рыбу, которую поймают. Идея казалась разумной, и этот мальчик согласился. Однако время шло, он наловил больше рыбы, чем его друзья, и его умонастроение начало меняться. К концу дня он грубо возражал против дележа и шумно доказывал, что хороших рыбаков нельзя наказывать за неумелость других. Этот мальчик переживал один из множества видов самообмана, которые искушают нас всех. «Одна из наиболее тревожных привычек человеческого мышления, — отмечала Кэтрин Энн Портер, — это умышленное и разрушительное забвение в своем прошлом всего, что не преувеличивает достоинства или не подтверждает теперешней точки зрения».

Сходный вид самообмана имеет место, когда студенты, которые получают низкие оценки из-за того, что пропускают занятия, не сдают домашних работ или не хотят готовиться к экзаменам, обвиняют преподавателей в фаворитизме и предубеждении. Люди с симптомами серьезных болезней — рака, например, — иногда лгут себе, что проблема не столь серьезна для них, чтобы идти на прием к врачу. Многие разведенные обманывают себя относительно причин разрушения их брака. Большинство алкоголиков лгут себе относительно своей алкогольной зависимости: «Я могу остановиться, когда захочу» — это обычная ложь.

Все шесть привычек, которые препятствуют мышлению, — привычка «мое лучше», спасение лица, сопротивление переменам, конформизм, стереотипное представление и самообман — могут пускать глубокие корни, и поэтому избавиться от них бывает трудно. Тем не менее избавиться от всех них можно, если прилагать к этому усилия и помнить о них.

http://www.elitarium.ru

 











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту