Війна за нашу незалежність доводить усьому світові, що Україна є, без сумнівів, найбільш недооціненою країною в Європі. А це означає, що після перемоги український бізнес матиме безліч можливостей для розвитку. Давайте з’ясуємо, які нові напрямки треба розвивати українському бізнесу після перемоги.
Массовые сокращения работников во многих компаниях. Планы дальнейшего сокращения штатов на этих и других предприятиях. Охлаждение рынка труда. Замораживание и снижение зарплат оставшейся части персонала. Падение продаж во многих отраслях. Одновременное повышение или планы скорого повышения тарифов на транспортные и коммунальные услуги.
Все это на фоне сокрушительных падений курса гривни к евро и доллару, что повлекло за собой скачок стоимости импортных товаров и усилило обременительность выплат по валютным кредитам. Бюджеты украинских компаний, а еще больше бюджеты домохозяйств, затрещали по швам. Такова украинская осень-2008.
В США, где кризис начался раньше, уже есть статистика по падению потребления в октябре 2008 г.: объем продаж предметов роскоши сократился на 20%, по сравнению с октябрем прошлого года. Продажи мебели и предметов интерьера снизились на 18%, электроники и бытовой техники - на 20%. Продажи автомобилей в США, главном рынке сбыта этой отрасли в мире, в октябре упали у большинства производителей.
По состоянию украинского рынка за октябрь пока мало достоверных статданных, но в неофициальных разговорах представители большинства отраслей жалуются на беспрецедентное падение спроса. Это и туроператоры, и рестораторы, и продавцы подарочно -сувенирной продукции, и сети по продаже продовольственных товаров. Даже рынок недвижимости, несмотря на снятие значительной части средств с депозитных счетов в ходе октябрьской паники, не поколебался в своей стагнации - сделок по-прежнему ничтожно мало.
Год-полтора назад, в разгар потребительского бума, большинство украинцев были уверены, что их зарплаты будут продолжать удваиваться с каждым годом, и продлится это долго. Эту уверенность разделяли и менеджеры, выдававшие спешащим жить потребителям новые и новые кредиты. А может быть, и не разделяли, а только делали вид, но все равно выдавали направо и налево, потому что перед менеджерами поставили задачу по увеличению объемов кредитования, потому что топы хотели отрапортовать акционерам о росте доли рынка, и очень многие банки объявили своей целью войти в первую десятку. Банков много, а десятка одна. По данным Нацбанка, в 2007 г. кредитование физлиц банками выросло на 97,8%, превысив 155,54 млрд. гривень. На 2008 г. банки-кредиторы запланировали превзойти самих себя, и вложили гигантские, по украинским меркам, средства в рекламу, расширение штатов, создание новых отделений.
Осенью 2008 г. все резко изменилось. Доходы привлеченных и потенциальных заемщиков перестали расти и даже начали падать. Те объемы "проблемных" кредитов, которые казались многим аналитикам опасными в начале текущего года (1,3% от кредитного портфеля банков Украины), теперь выглядят розовой мечтой. Платежеспособность заемщиков падает на глазах, неплатежи увеличиваются лавинообразно.
Как известно, мелкие целевые и кэш-кредиты относятся к наиболее рисковым кредитным операциям. Потребительское кредитование даже в период роста доходов населения характеризуется довольно высокой долей невозвратов. В период экономического спада этот риск увеличивается до критических значений. А сейчас в мире не просто спад. Сейчас наступил самый большой кризис со времен Великой депрессии, то есть за последние 80 лет!