Чемпион из «КПИ»
Третьекурсник Национального технического университета «КПИ» Александр Рыбак признан абсолютным чемпионом мира на Международной математической олимпиаде, в которой состязались студенты из 58 престижных вузов мира.
Великим математиком Саша Рыбак прослыл еще в детском саду, когда в уме умножал трехзначные числа. Пока воспитатели ходили следом за малышом с калькулятором, чтобы удостовериться в правильности Сашиных расчетов, у пятилетнего мальчика ответ уже был давно готов.
«Складывать числа сын научился в два года, а в два с половиной освоил таблицу умножения, — рассказывает отец Саши Владислав Владимирович, — в пять лет он уже оперировал тысячами, причем на английском, французском и немецких языках».
«Мне нравится бегать на длинные дистанции — за это время успеваю решить в уме не одну задачу, бег — это мой темп жизни. Я бегу в университет, бегу из него... Я ведь и брейк-дансом занимаюсь, и песни пишу, и все новые фильмы стараюсь посмотреть... Кроме того, родителям нужно помочь: уборку сделать, в магазин сбегать...»
После победы на Международной математической олимпиаде в столице Македонии, Скопье, куда съехались студенты из 58 университетов 25 стран мира, в своем родном «КПИ» Саша — знаменитость...
«Некоторое время меня даже сравнивали с Русланой Лыжичко, победившей на Евровидении, — рассказывает Александр, — но меня слава мало интересует. Хотя... она нужна как стимул для последователей. Юные футболисты равняются на Андрея Шевченко, начинающие певицы — на Руслану. А на кого, скажите, равняться тем, кто увлекается наукой?!»
Олимпиада длилась два дня по пять часов каждый день. Каждый день нужно было решать шесть задач. В итоге, Саша из двенадцати задач решил десять. Сложность состояла в нехватке времени, а также в том, что оформить работу на английском языке получалось медленнее, чем на родном.
|