Одним из самых безопасных мест для хранения денег и других материальных ценностей по праву считаются банки (нет, не трехлитровые стеклянные сосуды, а финансовые учреждения). Только там, под пристальным присмотром клерков и охранников, банкноты и золотые слитки в полной безопасности. Но как защитить наличные во время транспортировки из пункта А в пункт В? Ответ знают специалисты по инкассации.
Бронированное авто, огнестрельное оружие и право на беспрепятственный проезд — именно так сегодня перевозят крупные суммы в гривнах и валюте, а также золото, платину, акции и другие материальные ценности. Правда, столь почетный эскорт — удовольствие не из дешевых, и некоторые организации, пытаясь сэкономить на охране выручки, предпочитают перевозить деньги с меньшими затратами, без специального сопровождения. В результате становятся заложниками собственной скупости, превращаясь в идеальные объекты для любителей поживиться за чужой счет.
ДОЛЖНОСТЬ «ПО СРЕДСТВАМ»
Хотя все больше финансовых операций осуществляется по безналичному расчету, спрос на услуги по инкассации не падает. Как ни крути, а те же банкоматы нужно «заправлять» вполне реальными купюрами. Да и сдавая выручку на хранение, никак не минуть маршрута «магазин — банк».
Инкассация, с одной стороны, предполагает осуществление банковских операций, с другой — напрямую связана с охранными функциями. Поэтому спор, кто именно должен заниматься сбором-перевозкой денег и ценностей — банки или правоохранительные органы, не прекращается до сих пор. На западном рынке финансовых услуг этот вопрос давно решен в пользу охранных предприятий, использующих спецтранспорт, оружие и средства защиты. У нас же право проводить инкассацию делят Национальный банк Украины и Государственная служба охраны, а также некоторые коммерческие финучреждения и с недавнего времени — частные охранные предприятия.
Какая подготовка? Казалось бы, занять должность «денежного» стража не так-то сложно. Главное — быть в хорошей физической форме и иметь незапятнанную биографию. Но, чтобы справляться с ежедневными обязанностями на твердую «пятерку», понадобятся не только крепкие мускулы и железная выдержка, но и специальные знания.
Конечно, институтов-университетов будущему инкассатору заканчивать необязательно. Согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий, претенденту на должность вполне достаточно… полного общего среднего образования (школьного аттестата) и специальной подготовки на производстве (в банке или на охранном предприятии). А вот старшему инкассатору понадобится, как минимум, год стажа и повышение квалификации. Если же планируете работать инкассатором-водителем, позаботьтесь о водительском удостоверении.
Необходимо знать:
— инструкции, приказы, правила и другие регламентирующие документы по инкассации денежной выручки и перевозке ценностей;
— порядок приема, сдачи денег и других ценностей, а также обеспечения их сохранности во время транспортировки;
— особенности хранения и применения огнестрельного оружия;
— нюансы взаимодействия с правоохранительными органами в чрезвычайных ситуациях;
— технические характеристики и правила эксплуатации оперативного автотранспорта;
— правила работы со средствами радиосвязи;
— порядок экстренной эвакуации экипажа (бригады) в случае ДТП;
— элементарные навыки оказания первой медицинской помощи.
Кроме этого, инкассатор-водитель должен разбираться:
— в видах топливных и смазочных материалов;
— в режиме смазывания и нормах расхода топлива;
— в способах определения эксплуатационных повреждений техники и методах их оперативного устранения.
«СНИМАЕМ» КАССУ От того, где именно планируете работать инкассатором, по большому счету зависит и выбор места обучения: либо непосредственно при банке или охранной фирме, либо в одном из учебных заведений Государственной службы охраны.
До недавнего времени выучиться на инкассатора можно было и в столице — в Киевском училище профессиональной подготовки работников охраны. Однако несколько лет назад учебное заведение ликвидировали, и сегодня специальность можно получить лишь в региональных вузах: Винницком и Ровненском высших профессиональных училищах ГСО при МВС Украины.
Как поступить? По государственным стандартам, инкассатор — рабочая специальность, так что программа подготовки хоть и компактна, но насыщенна. Обучение профессии занимает ни много, ни мало — всего лишь… 18 учебных дней. В ряды учащихся зачисляют как уже работающих по данному профилю в госслужбе охраны, так и претендентов из числа «гражданских». Чтобы попасть в стройные ряды будущих инкассаторов, необходимо предъявить школьный аттестат о получении полного общего среднего образования, военный билет или приписное свидетельство, паспорт и справки (медицинскую и об отсутствии судимости).
Что изучают? Несмотря на сравнительно небольшое количество учебных часов, программа довольно содержательна. В рамках нескольких курсов будущие инкассаторы изучают довольно широкий спектр дисциплин: гуманитарные, профессионально-ориентированные и специальные.
• Тактико-специальная подготовка На теоретических занятиях изучают технические средства охраны, методы обеспечения безопасности, экипировку инкассаторов. На практических отрабатывают действия при отражении нападения, порядок входа-выхода из зданий, тактику выхода из-под обстрела и т. п.
• Юридическая подготовка На уроках правоведения новички знакомятся с действующим законодательством, нормативными актами и методической литературой по вопросам охранной деятельности. Предусмотрена и дополнительная практическая нагрузка, связанная с применением правовых знаний при исполнении профессиональных обязанностей.
• Техническая подготовка Объект изучения — различные действующие образцы современной техники, без которой невозможна слаженная и эффективная работа инкассаторской бригады. Скажем, устройства радиосвязи, средства спутникового слежения за передвижением автомобиля, а также специальные инкассаторские сумки, оборудованные электрошокерами, звуковой и дымовой сигнализацией, дистанционным включением защитных функций.
• Основы криминалистики Один из основных разделов программы о современных методах работы с преступлениями, а также способах их раскрытия. Занятия — не только теория, но и практика, формирующая навыки применения «криминальных» знаний, столь необходимых начинающим инкассаторам в их дальнейшей работе.
• Профессионально-психологическая подготовка Работа инкассатора не для слабонервных. Мало того, что в любую минуту на служебную машину может быть совершено вооруженное нападение, так еще приходится ежедневно напрямую «соприкасаться» с суммами в тысячи, а то и миллионы раз, превышающими месячную зарплату! Ну, какая психика выдержит такое напряжение?! Конечно, только самая крепкая и подготовленная. Будущим охранникам «наличных» рассказывают, какими личностными качествами должен обладать потенциальный кандидат в инкассаторы, а также знакомят с основами общей психологии. Мол, в будущей работе все может пригодиться.
• Огневая подготовка Курс обращения с оружием также состоит из двух частей. Теоретическая проводится в форме лекционно-демонстрационных занятий, на которых изучаются материальная часть, основные правила стрельбы и меры безопасности. Полученные знания отрабатываются на практике, где «курсанты» учатся метко стрелять из газового оружия в условиях ограниченного времени и пространства, моментально готовиться к стрельбе, вести огонь и продумывать тактические действия, а также обеспечивать сохранность перевозимых ценностей. Обучают и стрельбе из различных положений: в движении, из автомобиля, из укрытия в условиях плохой видимости и т. п.
• Рукопашный бой Пистолет или автомат — не единственные средства защиты, применяемые инкассаторами. Открывать огонь допустимо лишь в крайних случаях и с предупреждением, зачастую, чтобы отбиться от позарившихся на «кассу», в ход идут кулаки (и не только). Занятия по рукопашному бою объединяют эффективные и рациональные приемы различных систем единоборств, которые охранник может результативно использовать во время службы.
• Медицинская подготовка Охранная работа не исключает вероятность «приобретения» физических повреждений, причем, не только синяков и ушибов. Поэтому каждый инкассатор должен знать, как оказать первую медицинскую помощь себе, товарищу или кому-то из окружающих. Ведь пока до места происшествия доберется карета скорой помощи, жизни и здоровью потерпевшего может угрожать серьезная опасность.
Где повысить квалификацию? Базовая подготовка — лишь основа, обязательный минимум, без которого заступать на инкассаторскую должность не рекомендуется. Однако приобретенные знания и навыки, равно как и хорошую физическую форму, нужно постоянно поддерживать на должном уровне. Повысить квалификацию можно, не отходя далеко от служебного места, прямо в структуре, где работаете. В солидных охранных предприятиях обязательно есть спортзалы и тиры, к тому же, проводятся занятия, на которых тщательно отрабатываются конкретные маршруты и «подшефные» объекты.
Совершенствованию профессионального мастерства инкассаторов уделяют внимание и коммерческие банки. Один из вариантов повышения квалификации — участие в программе «Организация работы по перевозке ценностей и инкассации» (реализуется Национальным центром подготовки банковских работников совместно с Нацбанком Украины, Министерством внутренних дел и Специализированным центром профессионально-психологической подготовки «Альфа-Щит»). Содержание:
• Специальная подготовка Изучают роль НБУ в организации эмиссионно-кассовой работы, порядок инкассации и перевозки ценностей, а также действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на маршруте.
• Юридическая подготовка В центре внимания — виды юридической ответственности, а также исключающие ее обстоятельства. Кроме этого, рассматриваются тонкости распознавания поддельных купюр и ценных бумаг, а также виды преступлений, связанных с перевозкой ценностей, и меры по их предупреждению.
• Психологическая подготовка Слушатели узнают о психологических особенностях поведения в экстремальных ситуациях. К тому же, в разрезе своей профдеятельности рассматривают темы, посвященные особенностям внимания, памяти, мышления и общения.
• Физическая подготовка Отрабатываются приемы страховки, техника передвижения в боевых позициях, выполнения захватов и освобождения от них. Не забывают и о комплексной защите от ударов, приемах самообороны и борьбы с вооруженным противником.
• Основы доврачебной помощи Цель занятий — актуализация знаний по анатомии человека, а также отработке навыков оказания первой помощи при кровотечениях, остановке сердца, травмах опорно-двигательной системы и т. п.
• Огневая подготовка Как быстро привести оружие в боеготовность? Как двигаться при перестрелке, использовать укрытия, выбирать позиции для ведения стрельбы? Как стрелять из положения лежа, на боку, с колена и даже на спине? Ответы на столь важные вопросы находят не теоретическим, а практическим путем.
• Основы безаварийного управления автомобилем Курс адресован инкассаторам-водителям, которых обучают быстрому маневрированию, а также особенностям вождения в экстремальных условиях. Благодаря полученным навыкам реально научиться уходить от погони не хуже героев голливудских боевиков.
По окончанию учебы обязательно сдается квалифицированный экзамен. Лишь тот, кто изучил нюансы инкассаторской работы в теории и на практике удостаивается положительного вердикта «профпригоден».
В словарь специалиста
Инкассация — сбор и доставка инкассаторами валютных ценностей клиентов в кассу банковского учреждения и в обратном направлении.
Инкассатор — сотрудник подразделения инкассации, осуществляющий перевозку валютных ценностей и инкассацию средств.
Инкассатор-водитель — сотрудник подразделения инкассации, выполняющий обязанности инкассатора и (или) водителя оперативного автотранспорта.
Старший бригады инкассации — инкассатор, назначенный страшим по организации и контролю работы бригады во время перевозки ценностей и инкассации средств.
Бригада инкассации — сотрудники подразделения инкассации, назначенные для выполнения заданий по перевозке ценностей или инкассации средств.
Жертвы непрофессионализма Инкассаторы одного из мексиканских банков умудрились потерять служебный автомобиль, в котором находилось более миллиона долларов! По дороге в банк они решили перекусить в одном из кафе торгового центра, выйдя из которого, не нашли броневика на парковке. Буквально через несколько минут на поиски ценной пропажи прибыло подразделение спецназа. И только когда на месте происшествия развернулась полноценная полицейская операция, выяснилось: горе-инкассаторы попросту забыли, где именно оставили машину. Оказалось, злосчастный броневик стоял за углом — именно там, где его и оставили непутевые охранники «наличных».
Учимся на инкассаторов |
Учебное заведение |
Курс подготовки |
Координаты |
Винницкое высшее профессиональное училище ГСО при МВС Украины |
инкассатор |
г. Винница
ул. Генерала Арабея, 11
тел. (0432)32-3972 |
Ровненское высшее профессиональное училище ГСО при МВС Украины |
инкассатор; специалист по организации имущественной и личной безопасности (младший специалист) |
Ровенская обл.
с. Городок
ул. Барона Штейнгеля, 90
тел. (0632)21-7985 |
Национальный центр подготовки банковских работников Украины |
организация работы по перевозке ценностей и инкассации |
г. Киев
ул. Грушевского, 30/1
тел. (044)253-0702 |