Гарвард назван лучшим университетом мира
Университет занял первое место в рейтинге, опубликованном в The Times Higher Education Supplement, образовательном приложении британской газеты The Times. Оксфорд и Кембридж в списке 200 лучших университетов мира получили пятое и шестое места. Рейтинг был составлен на основе опроса, проведенного среди 1300 представителей учебных заведений 88 стран: респондентов просили назвать лучшие университеты в тех областях знаний, в которых они считали себя компетентными.
Четыре лондонских образовательных учреждения попали в число первых 50: Лондонская школа экономики занимает 11-е место, Имперский колледж — 14-е, Университетский лондонский колледж — 34-е, а Школа изучения стран Востока и Африки — 44-е.
Федеральный институт технологии в Цюрихе (Швейцария) — единственный европейский университет за пределами Великобритании, попавший в первую двадцатку, он занимает 10-е место.
Город Кембридж в штате Массачусетс может претендовать на звание интеллектуального центра мира — здесь расположен и Гарвард, и Массачусетский институт технологии, занимающий третье место.
Калифорнии также есть, чем гордиться: университетом Беркли (2-е место), Калифорнийским институтом технологии (4-е место) и Стэнфордом (7-е место).
Токийский университет в Японии оказался на 12-м месте, Пекинский университет — на 17-м. Австралийские университеты тоже довольно успешны — шесть из них попали в список первых 50. Франция же, напротив, может похвастать только двумя университетами в первой полусотне: Политехническая школа на 27-м месте и Высшая нормальная школа — на 30-м. В списке нет ни одного института из Испании, Португалии, Италии, Греции.
Итак, из 200 лучших университетов мира большая часть находится в США — 62, в Великобритании — 30, в Германии — 17, в Австралии — 14. Всего в рейтинге представлено 29 стран.
В опубликованном отчете приведены также данные о количестве цитируемых научных работ университетов, соотношении преподавательского состава и студентов, всемирно признанных ученых на международном рынке образования. Гарвард и здесь занял первое место — его ученые получили в общей сложности 40 Нобелевских премий. Следом за ним идет Беркли, затем — Оксфорд и, наконец, — Кембридж.
|