Помните, кто был кумиром всех малышей в советские времена? Как уж тут за-будешь — дядя Степа-великан — символ доброты и справедливости, герой сво-его времени, живой агитплакат, сделавший работу в органах мечтой для тысяч мальчишек. Почему же сейчас обыватель косится на человека в фуражке и при погонах, представителя той самой, что «и опасна, и трудна»? А ведь она только на первый взгляд «как будто не видна»… Реалии суровы. На улице мороз — минус 10, минус 20, да хоть минус 40(!), но милиционеры в любую погоду охраняют спокойствие горожан. Каждый на своем посту. Кто-то по машинам — и на дежурство. Кто-то — вести информацию о совершенных преступлениях и подозре-ваемых, сверять фотографии. Кто-то — на плацу в строю, это проверка готовности личного состава…
Действительно, мало кто ценит труд милиционера. Но при малейшей опасности, к кому бегут, какой номер набирают дрожащей рукой? А кто охраняет наш покой, пока мы спим? Кто дер-жит под контролем криминальную обстановку и в узде хулиганов?
А ведь далеко не всегда простой смертный чувствовал себя защищенным от насилия и анар-хии. Жизни нашего предка — такой хрупкой и «дешевой» — угрожали и разбойники на больших дорогах, и погромы, и бандитские группировки… Только благодаря силовым струк-турам канули в Лету времена, когда нос казать из дому после захода солнца было страшно. Пожалуй, стоит-таки пересмотреть свои взгляды на эту профессию и ее представителей. Оценить то, что нематериально — нашу безопасность «по умолчанию»! Благодаря милиции (и только ей) мы обрели ощущение защищенности, уверенность в том, что завтра в нашу жизнь не вторгнется антисоциальный элемент и, тем более, не оборвет ее какой-то уркаган…
Институт охраны правопорядка — структура древняя, монолитная, незыблемая. Ранее (как сейчас на Западе) нас охраняли полицейские, нынче, почти уж как столетие, — милиционеры. Со времени возникновения этой службы много воды утекло, она меняла и название, и устав, и структуру. Но одно осталось неизменным — высочайшая степень ответственности и риска, непременно сопутствующие работе специалистов, будь то рядовой или офицер высшего ко-мандного состава.
ВЛИТЬСЯ В РЯДЫ До сих пор цитируете перлы из «Следствие ведут знатоки» и напеваете пресловутый саундт-рек — дескать, «Прорвемся!»? Мечтаете «шиковать» в форме? Определитесь с направлением и действуйте!
Безусловно, кому попало — слабаку и профану — такую ответственную, да и трудную, рабо-ту не доверят. Поэтому, пока у вас нет высшего образования, придется пройти подготовку в милицейской школе: 3-4 месяца новичков обучают и детективным премудростям, и элемен-тарным навыкам. Так что, совсем без наук будущим стражам порядка не обойтись…
Даже если высшую школу окончили и получили диплом, все равно предстоит пройти обяза-тельную профессиональную первоначальную подготовку в казарме. После нее — на погоны падают лейтенантские звездочки. Впрочем, офицерам в МВД тоже нелегко.
Это не то учреждение, куда вначале отправляют резюме: тут следует лично явиться в отдел кадров при районном отделении или по месту жительства, где с вами пособеседуют и объяс-нят, какие подготовить документы, в каком направлении двигаться дальше.
Стать сотрудником МВД можно и без университетской корочки (но предпочтительнее все же ВО). И даже женщинам (хотя работа неженская, честно говоря).
Требования к молодым людям жесткие:
• 11 классов школы — минимум, предпочтительнее с ВО;
• За плечами — служба в армии. Это незыблемо, без «муштровой» подготовки в МВД не возьмут ни при каких условиях. Исключение — окончившим дневное отделение в вузах МВД.
• Украинское гражданство — само собой разумеется.
• Безукоризненная биография (о судимости речи быть не может!).
• Отличное здоровье — спортивный разряд только поможет в ваших начинани-ях.
При успехе на первом этапе (беседы с кадровиком), в дальнейшем нужно будет пройти мед-комиссию. И если здоровье не подкачает, вас ожидает заключительный барьер — испыта-тельный срок.
Если прельщает милицейская романтика и не смущают опасности и трудности, в том числе и маленький оклад, — дерзайте. Прорывайтесь!
И ЗАКАЛКА, И ТРЕНИРОВКА Итак, вас признали «годным», то есть практически приняли на службу. Сначала предстоит муштра в школе милиции — это закалит, организует и подготовит. Скажем честно: перед учебой новичку надо наесться каши досыта — набраться сил. Основной акцент занятий — приемы рукопашного боя. Инструкторы покажут, как защищаться от ударов противника и выполнять броски. Сразу «правильно драться» получается далеко не у всех. Но не святые горшки лепят, и не все от природы брюсы ли — главное, не сдаваться, а отрабатывать приемы снова и снова.
Научились… Но расслабляться времени нет, главная особенность работы милиционера — предельная собранность: нужно быть всегда начеку. Поэтому следует научиться обращаться с табельным оружием — куда же милиционеру без защиты? Так что далее в «школьной» про-грамме — сборка и разборка огнестрельного оружия. Ну и понятно — стрельба. А между фи-зической подготовкой предстоит учить «матчасть» — азы криминалистики. И через 3-4 меся-ца можете отправляться «на фронт».
ПЕРЕДОВАЯ ИЛИ ТЫЛ?
В действительности работа милиционера — далеко не ежедневная погоня с верным мухтаром на пару. Самая разнообразная — от патрулирования улиц до канцелярской рутины. Нынче наши доблестные органы разделяются на две основные функциональные структуры — кри-минальную милицию и милицию общественной безопасности. В первую «парафию» набира-ют воинов, специально обученных, бывалых, — уж больно опасна и нелегка эта служба, а вот второе подразделение более демократично при приеме новых кадров.
Милиция общественной безопасности имеет много направлений и отделов. Это:• служба охраны общественного порядка,
• патрульно-постовая служба милиции,
• приемники-распределители для задержанных за бродяжничество,
• медицинские вытрезвители,
• приемники-распределители для несовершеннолетних,
• служба охраны,
• спецприемники,
• паспортная служба,
• служба регистрационной и миграционной работы,
• разрешительная система,
• служба участковых инспекторов милиции,
• служба обеспечения карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий при прове-дении борьбы с эпизоотией,
• транспортная милиция, государственная автоинспекция.
Естественно, столь многочисленная, разветвленная структура нуждается в стабильности. А обеспечить ее могут в первую очередь ценные кадры.
<МОЙ ТЕЛЕФОН — «02»
Ближе всего к любому из нас, конечно же, участковый. Человеку, далекому от криминальных реалий, работа участкового может показаться не такой уж и сложной — просто не бей лежа-чего... Ходи себе — «строй» местных буянов, разбирайся в соседских междоусобицах: кто кому нахамил, кто кого обидел. Но дело обстоит с точностью до наоборот…
Многие начинают с работы внештатником у участкового. Причем с полной нагрузкой: рейды, протоколы, материалы, мероприятия… Но это не означает «облегченный» график или какие другие поблажки: вместе с участковым придется выкладываться по полной программе. А профессиональная судьба у них одинакова и меда в ней мало. С восьми утра — в РОВД на совещании или в подрайоне, потом забег по текущим делам, затем отчет пред начальством …После поднадзор, потом профилактика, заглянуть на участок, нераскрытые преступления, потом очередное или внеочередное совещание, а в «вечерней программе» — разборки по се-мейным скандалам. Список можно дополнять до бесконечности! Наконец, где-то после 11 часов вечера (самое раннее!) будете иметь полное моральное право отправиться домой, а там уж естественно не до телевизора, только спать!.. Но не стоит расслабляться! Могут поднять с постели по тревоге: так отдел по работе с личным составом проверяет сотрудником МВД. А утром отчет — такая вот круговерть…
А если учесть, что случаются (и нередко!) еще и праздники, например, День города, Консти-туции или очередная революция, или выборы (а они у нас частенько, и милиция на них не от-дыхает), получается страда круглогодичная… А чего стоят футбольные матчи. А потом оп-равдывайтесь в отсутствии профилактики преступлений, вроде несете персональную ответст-венность за каждого преступника в районе...
И это только цветочки. Работник милиции практически любого департамента может поведать гораздо больше, в деталях живописуя будни милицейской работы. Там некогда задумываться о своих правах — время есть лишь на исполнение обязанностей.
Прежде чем становиться на стезю охраны правопорядка, хорошенько все взвесьте: работа эта действительно не из легких. Судите сами:
1.Ненормированный рабочий день — о личной жизни придется забыть. Все действительно, как в кино: одинокая жена, ожидающая мужа с дежурства.
2.Невысокая зарплата. Без комментариев.
3.Суровое и взыскательное начальство. Почти та же армия, только не на год.
4. Близкое и перманентное общение с представителями весьма сомнительных слоев населения (бомжи, наркоманы, воры).
5. Угроза здоровью: работа психологически тяжелая, а, как известно, все болезни «от нервов».
Тем не менее, в такой тяжелой профессии есть и плюсы Бесплатный проезд (в некоторых видах транспорта): вроде мелочь, но ведь копейка рубль бе-режет.
Лучшие сотрудники имеют возможность бесплатно получить юридическое образование! Это ли не старт для блестящей карьеры: тут и связи, и опыт, и практические знания. У такого спе-циалиста куда больше шансов поступить, чем у зеленого студентика, не знающего почем фунт лиха.
Комментарий, Алексей Савченко, киевлянин
— Хотелось бы, чтобы, кроме тестов на психическое здоровье и физическую подготовку, наши стражи правопорядка проходили проверку «на вежливость» или тренинги хороших ма-нер. Хотя, если быть честным, многие ведут себя вежливо: в метро, например, помогают най-ти дорогу, место женщинам уступают... Специфика работы, вероятно, накладывает отпечаток: даже в фильмах герои профессии суровые… В любом случае, без них туго бы пришлось — сразу бы анархия наступила!