pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Виды тестов для собеседования

 Собеседование – определяющая деловая встреча соискателя и работодателя, на которой им необходимо выяснить подходят ли они друг для друга. Поэтому следует использовать это время эффективно, выясняя все тонкости совместного сотрудничества. Кроме выяснения, какими профессиональными умениями и навыками обладает специалист, работодатель часто хочет знать личностные качества специалиста. Узнать о человеке все за одну встречу невозможно, поэтому работодатель часто практикует проведение тестов на выявление личных качеств и умений.

• докладніше

Дистанційні та надомні працівники – яка між ними різниця?

 Багато хто плутає ці поняття між собою, помилково вважаючи їх синонімами. Але це не так. Давайте розбиратися, яка між ними різниця.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ЖИЗНЬ ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА


ЖИЗНЬ ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
    Можно ли пребывать «во счастии» всю свою жизнь, так и не попытавшись уяснить один из главнейших вопросов собственного существования: что такое счастье? Так ли сложно понять его составляющие?
    И пусть полчищам философов оказалось это не под силу на протяжении столетий, сделаем еще одну скромную попытку. Счастья в случае неудачи не убудет, а в философы, может, и запишут
.

    Его нельзя ни пощупать, ни узреть, ни, тем более, поймать за хвост. «Что не болит — не жизнь, что не проходит — не счастье», — афоризм вроде бы и соответствующий общечеловеческим представлениям, но все же хотелось бы конкретики… Что такое счастье?
    Независимо от образования или социальной принадлежности, все отвечают на этот вопрос примерно одинаково, указывая в первой десятке столь разнородные понятия, как «здоровье», «деньги», «любовь», «дружба» (время от времени переставляя приоритеты). Оно и неудивительно, обитаем-то в практически одинаковой среде: по плотности и разнообразию наша жизнь варьируется лишь с незначительным коэффициентом (заметьте, степень насыщенности зависит от нас самих).
    И вот те же философы, психологи и социологи, принявшись за дело еще в начале прошлого века, практически вплотную подошли к ответу на этот «вечнозеленый» вопрос. На основе заключений мудрецов прошлого, статистических данных, математического анализа предприняли (успешную, между прочим) попытку определить столь всеобъемлющее понятие. Мало того, ученые дали простым смертным надежду — удержать, продлить и даже контролировать столь блаженное состояние! Только эфемерное счастье нарекли более официозно: «качество жизни». Причем термин применим как к отдельно взятой личности, так и к целому народу. Кто уж какими масштабами мыслит…

    КАЧЕСТВО ВАШЕЙ ЖИЗНИ
    Своя рубашка все же ближе к телу, потому разговор пойдет о персональном качестве жизни — лично каждого из нас. Наверняка, приходилось слышать это или подобное словосочетание, например, «улучшает качество жизни». Его часто употребляют, упоминая  о препаратах, повышающих тонус, избавляющих от докучливых проявлений болезни и, следовательно, облегчающих существование. Но это частности. Лекарственные средства на качество жизни влияют не в такой уж значительной степени. Всемирная организация здравоохранения трактует это понятие как «восприятие индивидуумом своего положения в жизни, культуре и системе ценностей той среды, в которой он пребывает, в неразрывной связи с ее целями, ожиданиями, стандартами и заботами». Как видите, ключевую роль здесь играет такой зыбкий и субъективный фактор, как самооценка: чем она выше — тем выше, следовательно, качество жизни. Значит, в первую очередь, нужно непрестанно работать над собой, чтобы «знак качества» заблестел и на вашей судьбе.

    А СНАРУЖИ?
    Безусловно, такие факторы, как степень добротности осязаемой и материальной среды, в которой обитаем, играют в нашем бытии далеко не эпизодическую роль. Что касается параметра «жизни извне», он измеряется в следующих направлениях…

    Первостепенные «качественные» зоны
    I. Физическое состояние, здоровье. Для многих этот показатель наиболее значим. Неудивительно: когда расхвораемся, все блага мира резко отступают на второй, а то и третий план…
    II. Работа, карьера. Деньги, слава, самореализация — не пустой звук даже для самых заядлых циников или аскетов.
    III. Досуг. Чем дольше и полноценнее мы отдыхаем, тем эффективнее трудимся. Проблема досуга замыкается на проблеме работы.
    IV. Быт, семейная жизнь. Погруженность в эти сферы может принести как удовлетворение, так и разочарование.
    V. Окружающая среда. Последний пункт столь сложен, что заслуживает более детального осмысления.
    Воздух. Когда он прозрачен, нам не просто легко дышится. Лучше думаем, чаще улыбаемся, да и вообще, в чистой атмосфере просто парим! Все органы интенсивнее снабжаются кислородом, потому так легко переносятся даже сложные физические и интеллектуальные нагрузки.
    Вода. На 3/4 мы состоим из этой жидкости, чего уж гадать о значимости Н2О для самочувствия? К тому же ее состав разнообразен и значительно варьирует в пределах даже небольшого населенного пункта. Ну а о кишечной палочке, обитающей в водоемах, наверное, говорить не стоит — всем известно, как она может испортить жизнь на несколько дней! 
    Пища. «Правильные» продукты и диета — не только залог здоровья (регулярность, полезность), но и гарантия хорошего настроения (вкус, разнообразие).
    Жилье. Комфорт и простор (никто не поспорит) дадут нужное ощущение свободы — одного из основных определяющих качества жизни.
    Каждая из перечисленных категорий складывается из множества других важных фактов и факторов!.. Поэтому так много разнообразных смыслов вмещает в себя понятие «качество жизни».
    Многие его упрощают, ошибочно отождествляя с уровнем жизни — категорией, напрямую связанной с материальным состоянием. Но ведь «качество жизни» — понятие куда более широкое и многогранное! Впрочем, как и «счастье». Однако различные «меркантильные» показатели среди условий счастья не всегда и не у всех выступают на первый план.

    СКОЛЬКО СТОИТ ВАШ ХЛЕБ?
    Условная единица здесь — не доллар, не рубль и не гривна. «Хлеб» можно понимать по-разному, но достается он всем, пусть не потом и кровью, но все же ценой определенных стараний. И стоимость вашего хлеба — величина многокомпонентная и трудноопределимая. Мало того, зыбка и мимолетна: сегодня ваш труд падает в цене, а завтра внезапно дорожает… Еще вчера с трудом вытягивали на краюхе, а сегодня без особых усилий снимаете сливки — просто изменилась ситуация на рынке, вы сменили работу или отношение к ней…
    А еще цена вашего кровно заработанного хлеба (а также всего того, что к нему прилагается — масла, колбасы и икры) определяется и временем, затраченным на заработки, и усилиями, приложенными к его добыче, и такими более эфемерными понятиями, как сметка, интеллект и шарм — всем тем, что помогает достичь лучших результатов.
    Но самое главное: цена формируется при участии столь важной составляющей, как удовольствие — чувства, испытываемого от качественно выполненной работы. И если выражено оно слабо или, что еще хуже, если не испытываете его хронически, реальная цена вашего хлеба... будет стремительно падать. И качество жизни ухудшится — причем, неважно, едите ли вместо хлеба черную икру ложками и спите ли на шелковых простынях. Это говорит лишь об уровне жизни, но, отнюдь, не о качестве.
    Качество — показатель нестабильный и не «закостеневший»: жизнь-то течет, трансформируется, меняется. Но, так или иначе, этот критерий ни при каких обстоятельствах не может быть сведен к материальным потребностям и экономическим благам.

    ДЕРЖАВА ПЕЧЕТСЯ
    Какими бы мы ни были эгоцентричными и обособленными, все же каждый из нас — винтик в механизме, называемом «государство». И работа, состояние и функциональность всей конструкции зависит от деталей. Поэтому-то государство печется о качестве жизни целого народа. В державной политике наиболее развитых стран конца XX века философия качества жизни выступает на первый план — по этому показателю можно судить об эффективности управления государством.
    Забота правительства о своих подданных в этом направлении проявляется (как  и обычно) незаметно: на законодательном уровне вводятся определенные стандарты, которые контролируются социальными службами. Таким образом, качество жизни каждого народа можно измерить буквально статистически. С этой целью и применяются социологические опросы. 
    Оценочные параметры разбиты на три блока
    Первый отражает демографическое благополучие в стране и подсчитывается буквально арифметически:
• здоровье населения,
• уровень рождаемости,
• продолжительность жизни.
    Второй блок характеризует социальную удовлетворенность населения:
• срез уровня доходов,
• доступность образования и здравоохранения,
• безопасность существования,
• экологическое благополучие.
    Третий оценивающий уровень нравственного развития общества самый сложный для исследований, и определяется частотой нарушений моральных принципов, близких к библейским заповедям: «не убий», «не укради», «почитай отца и матерь свою»… А в качестве единиц измерения используются данные официальной статистики о нарушениях и отклонениях в социуме, которые церковь называет «грехом»: убийства, грабежи, тяжкие телесные повреждения. Мало того, учитываются брошенные пожилые родители и дети, алкогольные психозы. 
    Объективным индикатором качества жизни народа служит уровень самоубийств. Весьма показательна в этом отношении ситуация в «свежевоссоединенной» Германии. В ГДР после присоединения к ФРГ материальные условия улучшились в среднем в 4 раза, но резко выросли уровни самоубийств, преступности и смертности.
    А в СССР 60-х годов прошлого века наблюдалась вполне оптимистичная  картина. Тогда качество жизни советского народа в целом было не ниже качества жизни населения ведущих западных стран, притом, что уровень жизни в СССР был примерно вдвое ниже! 
    Наглядны и такие примеры. Когда во времена Советского Союза эскимосов переселили из чумов в комфортабельные квартиры, уровень их жизни, бесспорно, повысился. Но резко возрос уровень смертности. Как объясняли этот факт социологи: «люди стали вымирать от тоски».
    Понятие «качество жизни» как синоним слову «счастье» (будь то народ или отдельно взятый индивидуум) очень многогранно. Поэтому и  рассматривается с позиций различных наук в разнообразнейших ракурсах философами, социологами, медиками, экономистами, экологами… Это одна из главных причин того, что само понятие никогда не станет настолько простым, как, скажем, «валенок» или «5 копеек». Нет и не будет единого общепринятого его определения!  Но все поправимо: даже счастье поддается осмыслению, анализу и вполне «в наших руках»… Круг замыкается: мы вплотную подошли к выводу, что каждый наполняет свою жизнь своим смыслом самостоятельно. То есть составляет свое счастье, как мозаику, как пазлы, по собственному макету и узору…
 
Люся ШВАРЦ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2024 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту