pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Новини цієї осені

 Ще одна гарна новина – це реальне зниження рівня безробіття

• докладніше

Прогнози трудової міграції на поточний рік

 За минулий рік, зі схожою проблемою зіткнулися 39 країн світу, найбільш від неї постраждали ринки праці країн Східної Європи

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Поговорим начистоту


Поговорим начистоту
    …И именно о чистоте. Несмотря на то, что на каждом углу  твердят о тотальном загрязнении среды. Речь о специалистах, решающих в меру сил сию злободневную проблему. Они не только делают окружающий нас мир чище, праздничнее, наряднее… Без их незаметного, на первый взгляд, труда жуткие сюжеты писателей-фантастов XX века могли успешно в одночасье превратиться в реалии века XXII.

    Хотя, к огромному сожалению, не все зависит от них. Ну не по силам специалистам по уборке мусора снять головную боль экологам и партии Зеленых! Даже с мощной поддержкой западных коллег, формирующих специальные гарбологические отряды, ведущих неравный бой со всякого рода хламом. Английское «Garbage» означает «мусор», «бытовые отходы», а специалисты в этой области называются гарбологами, по-нашему — мусорщиками. Теоретически эта профессия должна высоко цениться. И уже сегодня и сейчас, а не в идеале. По одной простой и очевидной причине: природные ресурсы небезграничны. А пока момент истины не наступил, на свалках скапливается сырье, которое может сослужить службу человечеству.
    Но, увы, мало кто хочет серьезно заниматься санитарией окружающий среды: даже в столице нашей страны не так уж много специалистов по уборке мусора. Однако если бы и их не было, город-герой  явно бы не смотрелся как европейская столица — просто был бы погребен под завалами сора.
    Кстати, о европейских столицах. Лондон в Средневековье тоже не блистал чистотой и гигиеничностью похвастаться не мог. Вы думаете, жители Британии — образчики надменного лоска — всегда были такими холеными чистюлями? Отнюдь! В XV веке столица туманного Альбиона представляла собой жалкое зрелище: грязь, помои, горы мусора… И все это безобразие — дело рук каких-то жалких 40 тысяч жителей (именно столько подданных короля населяло суровую столицу Англии в те дни).
    Но это далекий Лондон, и к тому же пятисотлетней давности. К слову, в те времена не было материалов (и соответственно отходов), представляющих угрозу окружающей среде — в первую очередь зловредного пластика. Увы, Украина находится если не в бедственном положении, то под серьезной угрозой быть заваленной хламом именно сегодня, а не в неприглядном историческом прошлом.
    Проблема в том, что наша страна в опыте утилизации отстает от западных соседей на несколько десятилетий. А вот объем бытовых отходов давно уже догнал среднеевропейский показатель — 10 млн тонн мусора ежегодно (только лепта киевлян «весит» около 3 000 тонн). Или, если угодно, не на вес, а на глаз: представьте кучу шлаков и хлама размером 39 млн м2. Воображение, наверное, пасует даже у имеющих богатейшую фантазию…
    И знаете, что делают у нас с этими грудами разнообразных отходов космических масштабов? «По старинке» хоронят на полигонах и свалках, давно уже перегруженных отходами. Безусловно, территория нашего государства далеко не крохотная — но и не безразмерная! Кроме того, подобные старинные методы утилизации и места захоронения представляют существенную угрозу окружающей среде. Подумать только, что станет с нашими водоемами! Ведь токсичные компоненты, образующиеся в процессе распада (тех же бутылок), попадают в подземные воды — так начинается цепь беззаконий против нашего здоровья…
    Мало того, сжигать мусор тоже очень опасно! Экологи почти в панике: часть преданных огню отходов «воскуряется» в атмосферу диоксином и окисью азота!
    И это только «легитимные» свалки и методы уничтожения отходов. А разве можно закрывать глаза на то, что творится на «дикой природе»?! Кто более дик — природа или мы, загаживающие ее всяческим хламом, начиная от испорченной техники и заканчивая консервными банками и злосчастными пластиковыми бутылками? Ну как же — пикник удался, а после нас — хоть трава не расти!
И трава действительно не растет…

    ВЫХОД ДЛЯ ОТХОДОВ
    Способ разрешить столь опасную во всех смыслах дурно пахнущую ситуацию существует. Мало того, найден давно. Только внедрять его стали буквально вчера. В Украине начали функционировать негосударственные предприятия, действующие под лозунгом «Отходы — еще не мусор, а ресурсы!». Эти компании, представляющие комплексную систему по утилизации и вторичной переработке отходов, занимаются вывозом и транспортировкой твердого бытового мусора. «Обезвреживают» большую часть утиля благодаря правильной переработке и дают негодным к употреблению вещам вторую жизнь.
    Но все же первым и главным условием, позволяющим реализовать благородную идею по вторичной переработке отходов и сохранению экологической стабильности в стране, остается качественная, добросовестная сортировка мусора «в домашних условиях». То есть каждый из нас в ответе за свою мини-планету — конкретную среду обитания в масштабах дома, квартиры, дачи, и без помощи всего населения тут не справиться!
    Сделано?! А вот что станет с нашими кулечками дальше — забота специалистов.

    ДЕСАНТ «ЧИСТИЛЬЩИКОВ»
    Они приезжают в наши дворы по ночам, когда мы крепко спим, и опустошают разноцветные контейнеры, вытряхивая их содержимое в большущий грузовик. Экипаж бойцов невидимого фронта состоит из смены грузчиков и водителя.
    В свете последних метаморфоз в системе по уходу за чистотой и порядком Киева, инициированных властями, компании, занимающиеся утилизацией и переработкой отходов, просто жаждут  пополнить свои ряды сотрудниками, которые освободят город от хлама. Их миссия — отвести от киевлян угрозу уподобиться британцам 500-летней давности.
А требования к кандидатам вполне лояльные.
Грузчик
Мужчина от 18 до 55 лет.
Без вредных привычек (акцент на отсутствии пристрастия к спиртным напиткам).
Порядочность, ответственность, активность, умение работать в команде.
Желательно (но не обязательно) после службы в армии.

Опыт работы не имеет значения (!).
    Работа в составе экипажа грузовика по вывозу твердых бытовых отходов в Киеве проводится в две смены — с 17.00 до 5.00 и с 5.00 до 17.00. По другой схеме предусмотрены ночные смены: первая — с 18.00 до 02.00, вторая — с 03.00 до 11.00.
    Правда, трудиться такому специалисту нужно не пять, а шесть дней в неделю! Случается выезжать один раз в два месяца по маршруту выходного дня, график которого утверждается заранее (оплата за внеурочные часы по двойному тарифу).
Если удается стать примером для других, можно сменить должность в пределах родной компании.
Водитель
Требования:
Водительское удостоверение, желательно категории С.
Опыт работы водителем грузового автомобиля от 1 года — часто дополняется уточнением, что опыт сей нужно получить в Киеве.
Отсутствие вредных привычек (имеется в виду все тот же алкоголь).
    Порядочность, ответственность, активность, умение работать в команде — желательно, но ведь новичка так сразу не проверишь. Зато «ветеран», проработавший в компании грузчиком, известен наверняка.
    Графики работы водителей и грузчиков совпадают тютелька в тютельку. Так что, если любите крутить баранку  и любоваться ночным городом — почему бы и не таким способом?  К тому же уровень заработной платы водителя выше, чем грузчика.
    Идеальный образ кандидата на такие вакансии немудрен. Мужчина, киевлянин 40-55 лет, со средним специальным образованием, женатый.
Тем не менее, нельзя сказать, что кадровики компаний по утилизации и переработке отходов всеядны.     Как правило, не принимают на работу лиц, имеющих:
• судимость,
• склонность к употреблению спиртных напитков,
• пристрастие к наркотикам.
И, наоборот, не имеющих:
• паспорта,
• трудовой книжки,
• жилья.

    ЧИСТЫМИ — ЗА ЧИСТОТУ
    Достойное материальное вознаграждение за такой нелегкий труд, честно говоря, трудно определить… Доходы специалистов по уборке мусора не слишком высоки, но и не так уж мизерны. Особенно, если учитывать, что это труд неквалифицированный, то есть должность может получить любой мужчина, соответствующий недлинному перечню требований, не то что без диплома, а даже без специальной подготовки — довольно привлекательная вакансия.
    В Киеве зарплата специалистов по уборке мусора — от 2 000 до 3 000 тыс. гривен. Но это еще не все: в пристойных компаниях грузчикам полагается ежемесячная премия (как правило, около 500 грн). Нужно только постараться в течение месяца не допустить ни одного из перечисленных ниже нарушений:
• неявка на роботу без уважительной причины;
• уклонение от медосмотра;
• наличие алкоголя в организме;
• несоблюдение правил ношения фирменной формы одежды;
• несоблюдение правил техники безопасности;
• подтвержденный факт некорректного отношения к сотрудникам или посторонним;
• хотя бы один неубранный контейнер.
Кроме того, многие компании практикуют выплату денежной надбавки за выслугу лет (дополнительный ежемесячный бонус за каждый отработанный в компании год).

    С ЧИСТОЙ ДУШОЙ…
    …можно утверждать, что это полезный и благородный труд. Для иных подобная работа — прекрасная возможность подзаработать (например, для тех же студентов), выбраться из долгов, да и просто не дать себе «засохнуть». Вакансии есть практически всегда, работодатели сетуют на текучку кадров, существующую по двум причинам. Первая (но не главная) — увольнение из-за нарушений правил трудовой дисциплины. Вторая — временный характер должности. На подобную работу часто устраиваются студенты для подработки, естественно, мало кто из них задерживается долго.
Как и в любой другой, в этой специальности свои нюансы. Будьте в курсе!

Специфика
Ежедневный медосмотр перед выездом на маршрут.
Каждая «ходка» контролируется начальником смены.
Спутниковое слежение за работой автомобиля (GPS).

Минусы профессии
Работа в ночное время. Сомнительный недостаток, особенно если учесть, что многие по биоритмам «совы».
Погодные условия. В любое ненастье: дождь, слякоть, стужу, снегопад и вьюгу — ничто не должно помешать специалисту по уборке мусора выполнить свои обязанности.
Не для слабаков. Физические нагрузки при перекатывании (а иногда и перетаскивании) контейнеров весом от 300 кг.
    Прекрасно, когда отряды, а порой «полчища» работников и добровольцев, сметая кучи и груды отходов, высвобождают из-под завалов травку, цветочки и прочие прелести флоры и фауны. Но все же нужно не забывать: чисто не там, где убирают. Чисто там, где не сорят.

 
Люся ШВАРЦ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту