pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Обратная связь

• докладніше

Вакансія - перкладач для американських військових

 Вакансію вже встигли переглянути близько 1 500 шукачів.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ПРИГОЖИХ ДЕЛ МАСТЕР


ПРИГОЖИХ ДЕЛ МАСТЕР
    В человеке должно быть прекрасным все. С Антоном Павловичем никто и не спорит — скопом, дружно устремляемся к идеалу. И если над внутренним содержимым нужно кропотливо трудиться — читать книги, творить добро и заниматься самоанализом, то внешность привести в порядок куда проще и быстрее. К тому же в этом нам всегда рады помочь особые кудесники-художники, исправляющие следы времени и недочеты природы, и превращающие гадких сереньких утят в прекрасных белых лебедей.

    Порою результат их трудов воистину чудотворен: выходя из кабинета косметолога, видишь в зеркале кого-то совершенно другого. Этих специалистов ценят не только потому, что они делают нас миловиднее — скорее, эффектная внешность дает нам уверенность и силы для свершений. Особенно хорошо это понимают женщины.
    Вообще-то слово «косметология» переводится с греческого как «наука украшения». Но нам с вами повезло: современные специалисты могут не только приукрасить, но в некоторых случаях и преобразить. Вы собой вполне довольны? Они сделают еще лучше. Как говорится, нет предела совершенству. И этот тезис подтверждают вереницы милых дам, ожидающих приемного часа в холлах салонов.
    Частей тела у нас много, а претензий к ним — и того больше (особенно у представительниц прекрасного пола). Поэтому не мудрено, что профессия косметолога ветвится на множество специальностей.
И правда, спектр деятельности необычайно широк: мы идем к косметологу, когда хотим избавиться от папилломы, советуемся с ним насчет коррекции формы губ, требуем бархатной кожи и идеальной шевелюры, а также отсутствия последней на неподходящих частях тела… Перечень ожидаемых услуг и эффектов напрямую зависит от требовательности отдельно взятого клиента. И капризничают тут не только дочери Евы! Да-да, вопреки расхожему мнению, что мачо эти «заморочки» ни к чему (для успеха у женской половины ему достаточно быть волосатым и дурно пахнуть), к этим специалистам обращаются не только дамы — немало проблем с внешностью и у мужчин. Причем разные — большие и мелкие, надуманные и реальные, серьезные и допустимые… Но так или иначе, все они требуют решения. Наибольшей «народной любовью» сегодня пользуются такие услуги, как…
    Чистка кожи, маски, SPA-процедуры — общие, однозначно безопасные, процедуры, цель которых — освежить внешность.
    Эпиляция — удаление нежелательных волос при помощи лазера, электричества.
    Криотерапия — удаление пигментных пятен бородавок методом замораживания.
    Эстетическая хирургия — коррекция формы губ, инъекции ботокса.
    Пластическая хирургия — на сегодняшний день по популярности, бесспорно, лидируют операции по увеличению бюста. Как кариес прибылен для стоматолога, так и мода на пышные «верхние 90» — золотой дождь для пластического хирурга.
    Это лишь краткий список того, чем приходится заниматься косметологу. Понятное дело, один специалист не в состоянии овладеть всеми методами и инструментарием такого множества процедур. Поэтому на каждую услугу требуется узкоспециализированный профессионал.
    Условно сфера прекрасного делится на две отрасли — «мужскую» и «женскую».
    Терапевтическая косметология. Область, уходящая корнями в древность, во времена Клеопатры. Вот и заняты в ней преимущественно представительницы прекрасного пола — такова уж традиция. Работа непыльная: консультации по уходу за кожей и выбору косметических средств, инъекции, несложные операции по контурной пластике, эпиляция. Мужчинам здесь отведено заниматься разве что механическими шлифовками, глубокими пиллингами, лазерными операциями.
    Эстетическая хирургия. Мужское царство — женщин-хирургов здесь можно сосчитать на пальцах одной руки. Сказывается идейная основа специальности: сфера базируется на технических достижениях, обуздать которые проще сильному полу. К тому же степень ответственности несоизмерима с терапевтическим направлением — вот мужчины и доказывают свой характер на деле.
    Часто представителям обоих «школ» приходится пересекаться или даже работать в тандеме. Например, когда пациенту нужно «вырезать» нос или «отточить скулы», операцию или даже серию их проводит пластический хирург. С косметологом-терапевтом предварительно согласовываются вопросы по изменению внешности, а затем он принимает активное участие в реабилитационном периоде. Кстати, грамотный специалист никогда не даст добро на операцию, если уверен в ее неэффективности, тем более — в опасности.

    УЧЕНИК АСКЛЕПИЯ 
    Первое, единое и базисное требование ко всем специалистам в области косметологии — медицинское образование. Причем для обладателей диплома о среднем специальном образовании (медсестры, фельдшеры) трудоустройство в этой области тоже вполне реально. Вот только им позволено проводить далеко не все манипуляции и процедуры.
    Ну а если вы желаете достичь большего — вам прямая дорога в мединститут. Это означает 6 лет денных и нощных бдений над фолиантами, содержащими самые разнообразные медицинические премудрости, «увлекательные» занятия в морге и изматывающие нервы экзамены у строгих преподавателей. Ведь любая профессия, от которой зависит здоровье и жизнь, требует особо взыскательной проверки. Посему крепитесь!
    Такое нелегкое испытание оправдано: это гарантия того, что косметолог не напортачит и не испортит клиенту физиономию, настроение и (что самое ужасное) здоровье.
    Чаще всего от Асклепия к Афродите уходят
    - дерматовенерологи
    -семейные врачи
    -хирурги (в частности, челюстно-лицевые)
    - физиотерапевты
    Впрочем, богиня красоты с радостью примет в свои объятия любого энтузиаста, имеющего медицинский диплом и достаточно глубокие знания в области косметологии, фармацевтики и физиологии.

    ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ
    Впрочем, здесь не обойдется и без трудностей. Ступив на стезю служения человеческой красоте, приготовьтесь к сражению не только с избыточным волосяным покровом, угрями да бородавками. Придется бороться с рядом разнообразных штампов, прочно укрепившихся в сознании нашего среднестатистического соотечественника.
    «Косметолог всесилен». Увы, косметолог — не всемогущ, и у него есть лимит, заданный параметрами внешности клиента. То есть если у клиента кожа жирная и лоснящаяся, врач никогда не сможет изменить ее тип. Но ему по силам создать видимость нормальной кожи и поведать пациенту о секретах, которые помогут ему поддерживать ее нормальный вид.
    «Косметолог должен превратить Золушку в принцессу, а тыкву — в карету». Ничего подобного! Разве он виноват, что клиентка не в тон выбрала тени или переборщила с румянами, и уж тем более в том, что такой ее создала природа. Он может лишь приукрасить или создать иллюзию, более-менее стойкий визуальный обман. Но очень трудно поднять уголки губ, если, например, посетитель салона привык к постоянному унынию. Можно, конечно, помочь разгладить мимические морщины на лбу, но устранить привычку хмуриться не по силам даже гению.
    «Косметолог виноват, что я отвратно выгляжу». Решения относительно внешности, той или иной манипуляции всегда за клиентом, а не косметологом. Но настоящий и честный специалист всегда предупреждает о последствиях и говорит правду, какой бы она ни была неприглядной.

    ВИЗАЖ ДЛЯ НАТУРЫ
    Таким образом, очень легко впасть в немилость у пациентов, особенно женского пола. Ведь мало кто может спокойно выслушать жестокий вердикт о своем личике или возрасте. Как правило, начинают искать причины не в себе и… Правильно, идут к другому косметологу!
    Так что, помимо профессиональных навыков и знаний, нужно обладать еще и такими ценными личностными качествами, как:
    • чувство такта
    • культура речи
    • спокойствие
    • доброжелательность
    • коммуникабельность.
    В идеале косметолог еще должен быть отчасти и психотерапевтом: уметь утешить, ободрить, развеять сомнения и помочь избавиться от комплексов. Ведь бывает (и нередко, особенно у юных девочек), обращаются к косметологу с надуманными проблемами — «жирные» ноги, «кривой» нос, «узкие» глаза… Убедить такую «пациентку» в обратном бывает непросто.
    И уж, конечно, косметолог должен быть всегда экстраухожен. Его внешность — как витрина магазина. Кто соблазнится на драное платье, надетое на разбитый манекен? Так и здесь: обгрызенные ногти и жирные волосы сразу вызовут подозрение как в стерильности инструментов, так и в качестве услуг в целом. И наоборот, чистая кожа (клерасил), сияющая улыбка (блендамед) и лучистый взгляд (визин) дополнят требуемый имидж прекрасного специалиста, да и просто приятного человека.
Это все создаст неповторимый шарм, притягивающий к вам. И даже болезненные процедуры, совершаемые прекрасным доктором красоты — косметологом, будут клиенту в удовольствие. Ваша внешность — это ваше имя, слава и деньги.

    ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ — БЕСПЛАТНО
    Как правило, первая консультация у такого специалиста, действительно, безвозмездна. Логично: клиент должен присмотреться и определиться. А за собеседование не принято брать деньги. Но вот красота денег стоит!
    Градация доходов слуг Афродиты широка и зависит (ах, как несправедливо!) не только от степени квалификации, опыта работы и прочих объективных плюсов (хотя и от них тоже). Главный фактор все же — популярность и условия сотрудничества клиники, куда вам повезет (или не очень) устроиться. Кстати, если все же не повезет, косметологу не составит труда сменить место работы: сейчас открывается все больше подобных учреждений, причем не только в столице. А вот столичные зарплаты косметологов неплохи. Специалист по криотерапии без опыта работы с ходу получает от 500 долларов ежемесячно; опыт «от года и больше» — 600-700; после 3 лет ударного труда во имя красоты к ставке, как минимум, 700 условных единиц добавляются 10% (и больше) с каждого клиента.
    Пластические хирурги зарабатывают больше порядочно, но все же не на порядок. Впрочем, приток клиентуры у этих специалистов не столь масштабен и непрерывен, как у косметологов-терапевтов. Стоимость каждой операции оговаривается индивидуально, сколь индивидуален человеческий организм. Так же по-разному выплачивают клиники «комиссионные» от проделанной работы: от 10 до 50% стоимости операции. Чем выше квалификация, больше опыт работы и громче имя «пластика», тем выше, соответственно, проценты.
    При дележе шкуры неубитого медведя нужно также учитывать возможность совмещения бурной деятельности в двух заведениях. Большинство косметологов параллельно трудятся в государственных клиниках. Но и в частных работодатели отнесутся к факту «измены» как к само собой разумеющемуся: варианты по полдня, выходы по четным и нечетным числам — это решается непосредственно на месте трудоустройства. Как правило (но не всегда), в частных клиниках косметолог получает процент от количества обслуженных клиентов или бонусы от трудоемких и сложных манипуляций.

    КРАСОТА ДОРОГОГО СТОИТ
    Как и врач любой специальности, косметолог имеет достаточно возможностей заработать. Шансы эти «усугубляются» еще и спецификой менталитета нашего народа, особенно прекрасной его половины: в случае боли в желудке лишь 2 из 10 обратятся к врачу, но вот если на носу выскочит прыщ, к косметологу побегут, пожалуй, все 10. Так что, база клиентов у таких специалистов неиссякаема — к косметологу стоят буквально в очереди. Но благодарный клиент лучше подождет три дня своего доктора, чем отправится на поиски свободного в нужный день.  Точно так же и врач никогда не спешит с той или иной процедурой: знающий и добросовестный специалист всегда учитывает сезон, погоду и даже месячный цикл клиентки.
    
Александра Вакуленко
Вот такая вот «флегматичная» специальность, требует знаний, обоюдной ответственности и терпения для достижения лучших результатов. Оно и верно: в этом деле поспешность может навредить и внешности клиента, и репутации врача.

    Комментарий специалиста: Александра Вакуленко, врач-косметолог
    Поскольку сфера красоты и здоровья — отрасль не менее (если не более!) динамичная, чем IT, косметологу, чтобы не отстать от жизни, науки и техники, приходится постоянно совершенствоваться. Чтение специальной литературы и периодики, посещение семинаров и курсов повышения квалификации — на все это надо выкроить время (а порой и деньги) среди рабочих будней. Однако профессия эта интересна, увлекательна и перспективна. Представьте, каково чувствовать себя почти богом — моделировать, менять, преображать других людей.
 
Люся ШВАРЦ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту