Поживем — увидим БЕЗРАБОТИЦЕ НЕ ВЕРИТЬ… На основании обнародованных данных Госкомстата, касающихся безработицы в стране, можно предположить: рано или поздно наступит день, когда последнему безработному будут платить миллионные пособия. А пока этот благословенный час не настал, ситуация обстоит примерно так: официально не имеют работы 2,4% граждан Украины. Мало того, что цифра неправдоподобно низкая, к тому же количество безработных за прошлый год сократилось на 0,4%, а пособие увеличилось с 265 грн до 360 грн. И хотя по-прежнему подавляющее большинство безработных — женщины (390,8 тыс.), временно неработающих представительниц прекрасной половины по сравнению с началом прошлого года уменьшилось на 78 тыс. Поубавилось на 49,4 тыс. и неработающих мужчин, в настоящее время их число составляет 272 тыс. Но «городские цифры» меркнут перед показателями безработицы в сельской местности. Не имеющих постоянной работы там насчитывается 361,4 тыс., по меньшей мере, на 60 тыс. больше, чем в городе. Обнародованные цифры вряд ли отражают истинное положение дел, особенно в сельской местности. Ведь чтобы официально зарегистрироваться, нужно, как минимум, обратиться в ближайшее бюро по трудоустройству. И это в селе-то! Где его и в глаза не видели.
Вести от власти НА ОПЕРЕЖЕНИЕ Если верить официальной информации, правительство продолжает победоносное погашение долгов по зарплатам. Вместе с тем, кое-где, в некоторых городах и отдельно взятых регионах, ситуация пока не стабилизировалась. Просто классика жанра... Так, на 1 апреля в столице сумма задолженности составила 14,1 млн грн, что на 7,5 млн грн выше по сравнению с 1 января текущего года; в Севастополе долг в 1,4 млн грн увеличился еще на 1 млн грн. В Волынской к 5,2 млн грн прибавилось 2,6 млн задолженности. В долгах как в шелках Херсонская, Львовская, Сумская, Тернопольская и Житомирская области. Вместе с тем, положительные тенденции наметились в постоянных областях-должниках. На 1 апреля 2008 года в Донецкой области было зафиксировано сокращение задолженности на 14,6 млн грн, в Луганской — на 19,1 млн и Кировоградской — на 8,2 млн по сравнению с началом года. Если принимать во внимание цифры по стране в целом, то по данным Госкомстата, сравнительно с 1 апреля 2007 года задолженность по зарплате сократилась на 188,4 млн грн. Если погашение долгов и дальше пойдет такими темпами, целесообразно не останавливаться на достигнутом, а продолжать гасить налево и направо в счет будущих невыплат.
Это было недавно… ПОПЫТКА №2 Началась регистрация на дополнительную сессию внешнего оценивания знаний выпускников школ. Записаться на тестирование можно до 5 июня, но не всем… А только тем, кто по уважительным причинам не зарегистрировался или не явился на основную сессию. Такая возможность предоставляется, например, проходившим срочную службу, участникам международных соревнований или конкурсов, тем, кому помешала болезнь в день тестирования, или несчастье в семье. Правда, уважительная причина должна быть подтверждена документально. Сроки проведения дополнительной сессии — с 26 июня по 4 июля 2008 года. Выпускники могут сдать тесты не более чем по трем предметам. При необходимости, тестирование проводится и на языках национальных меньшинств. К сведению: для участия в основной сессии (с 22 апреля до 4 июня) зарегистрировались 512 тыс. 591 человек.
Опять двадцать пять ШИЛО И МЫЛО Оказывается, пасхальные надбавки медиков и предусмотренные им премии ко дню города имеют один и тот же источник финансирования. Это… непосредственно зарплаты самих медицинских работников. «Страшную тайну» раскрыл депутат Киевсовета Анатолий Коваленко. Оказывается, майские надбавки к зарплатам столичных медиков выплачиваются за счет средств, предусмотренных бюджетом города на IV квартал. Ничего не скажешь — мудрое решение городских властей, основывающееся на эффекте прироста денежной массы за счет перекладывания денег из одного «своего» кармана в другой.
Как есть ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ «Джентльменский набор» проблем молодого соотечественника практически повсюду одинаковый. На сегодняшний день 62% молодежи основными проблемами считают отсутствие доступного жилья и образования. Опрос, проведенный почти во всех регионах страны, выявил немало любопытных фактов. Как оказалось, недостаток карманных денег приносит тоже немало страданий — в этом признались 17% опрошенных. Казалось бы, мелочь, но в совокупности список наболевшего свидетельствует об отсутствии государственной программы, способной решать проблемы нового поколения. Даже пассивное участие Украины во всемирном молодежном движении отметили 5% респондентов. «Сюрпризом» для социологов стала информация о том, что только 4% опрошенных молодых людей не удовлетворены существующими правами и свободами. Соответственно, 96% убеждены, что их социальные права не ущемляются и они вольны в своем выборе. Как оказалось, одной свободы недостаточно для появления жилья, получения бесплатного образования и материального благополучия.
Не наши методы НЕ МИМО КАССЫ Европейское статистическое бюро обнародовало размер минимальной заработной платы в странах ЕС. Большинству наших сограждан такие «копейки» могут только сниться. Итак, по размеру минимальной зарплаты в ЕС можно выделить три группы стран. В верхнем сегменте минимальных ЗП (более 1200 евро в месяц) лидирует Люксембург со своими «скромными»1570 евро, за ним следуют Ирландия (1403 евро), Великобритания (1361 евро), Нидерланды (1301 евро), Бельгия (1259 евро) и Франция (1254 евро). В группу середнячков по минимальной ЗП (от 400 до 700 евро в месяц) вошли Греция (668 евро), Испания (666 евро), Мальта (585 евро), Словения (522 евро), Португалия (470 евро). Позади Европы всей с самой низкой «минималкой» (меньше 300 евро в месяц) идут Чехия (288 евро), Венгрия (258 евро), Польша (246 евро), Эстония (230 евро), Словакия (217 евро), Литва (174 евро), Латвия (172 евро), Румыния (114 евро). Последнее почетное место в Европе уверенно занимает Болгария — всего 92 евро. На наши деньги это 713 грн — несбыточная мечта многих украинцев. Кстати, в Испании минимальную зарплату, а это почти 5200 грн, получает лишь 1% населения, остальные 99% живут гораздо лучше.
Гости дорогие! И КАРТЫ В РУКИ К осени этого года Москва планирует ввести «карту гостя» для гастарбайтеров. Одной из основных целей нововведения станет обретение полной прозрачности по поводу количества и качества соседей, трудящихся на благо Первопрестольной. И хотя сами «трудовые гости столицы» особого восторга от нововведения не испытывают, жить им станет значительно проще. Согласно новому законодательству, первая отметка в карте появится при въезде (в аэропорту или на вокзале) затем в момент постановки на учет в УФМС по Москве, а последняя — во время прохождения медицинского освидетельствования при трудоустройстве. Вся информация будет вноситься в чип карточки, благодаря чему власти будут точно знать, сколько мигрантов в Москве и чем они занимаются. Да и сами гости почувствуют себя увереннее, надеются чиновники. Законопослушным гражданам больше не придется оправдываться при проверке документов перед каждым милиционером.
Опыты на людях ВСЕ В САД! Растения, «прописанные» в офисе, положительно влияют на сотрудников. Зелень не только поднимает настроение (или увеличивает толщину кошелька), но и укрепляет здоровье. Это убедительно доказали ученые из Сельскохозяйственного университета Норвегии. Исследователи наблюдали за «офисным населением» в нескольких помещениях, отличающихся по числу находящихся в них комнатных растений. Да и методика исследований была довольно оригинальной: сравнивалась «плотность» листов по нетрудоспособности (на сотрудника) с количеством растений, находящихся в поле зрения работника. Выявленная зависимость оказалась обратно пропорциональной: чем большее число растений наблюдали работающие в офисе, тем меньше больничных им приходилось брать. Нашлось и глубоко научное объяснение феномену. Оказывается, эффект достигается благодаря особым земляным микробам, имеющим уникальное свойство нейтрализовать летучие органические компоненты, выделяемые всевозможным офисным оборудованием. Не стоит сбрасывать со счетов и своеобразный микроклимат, создаваемый живыми растениями, помогающими абстрагироваться от пластмассово-компьютерной офисной обстановки.
Ухо востро! НЕ СПИ, ЗАМЕРЗНЕШЬ! От неинтересной работы человек глупеет. Деградация такого свойства характерна профессиям с набором монотонных обязанностей — не только сотрудникам паспортного и иммиграционного контроля в аэропортах. Когда мозг начинает работать в режиме «автопилота», затруднения могут вызвать даже простые задания. Для определения момента так называемого зависания мыслительных процессов норвежскими учеными был использован специальный сканер. Выяснилось, что ошибки в действиях можно предсказать за 30 секунд. Исследование носит отнюдь не теоретический характер. Уже сегодня можно создать специальную систему раннего оповещения для сверхответственных профессий. К примеру, прикрепленный к голове летчика прибор способен фиксировать сигналы мозга и заранее предупреждать о начале «неправильного» хода мышления. Получив подобный сигнал, можно, сфокусировавшись на задании, мобилизовать внимательность.
ЛИКБЕЗ Из вашего мобильника разливается соловьиная трель? А может, звучит трогательная песенка мамонтенка? Или тяжелый гитарный риф? Психологи утверждают, что телефонные мелодии — весьма характерная деталь нашего образа. Даже не осознавая, таким образом мы выносим на всеобщее обозрение частицу сокровенного внутреннего мира, заявляя о собственном вкусе, амбициях и отношении к окружающим. А что раздается из вашего мобильного? Прислушайтесь. Возможно, откроете нечто новое и в своем характере. · Классика («Фуга» Баха, «Танец рыцарей Монтекки и Капулетти», мелодия из «Щелкунчика» и др.). Вы истинный ценитель красоты и знаете, как достичь гармонии. Все и всегда у вас складывается благополучно. Но, скорее всего, к классической музыке вы имеете весьма далекое отношение. · Громкая мелодия с обилием низких частот, мелодичный гитарный риф или стандартная телефонная трель свидетельствуют о вашей привязанности к особам надежным. «Квадратиш — практиш — гут» — ваш лозунг. Стремление к спокойствию и размеренности ярко выражено у вас по утрам, особенно после бурных вечеринок. · Приколы, фразочки от Масяни, слоганы, песни с эпатажными текстами, звуки, издаваемые животными, характеризуют вас как особу непоследовательную и эксцентричную, старающуюся выделиться из толпы. А вкус настолько не свойствен роду ваших занятий и социальному статусу, что порой просто шокирует. · Музыка из кинохитов. Признайтесь, вы любите удивлять окружающих? Ваша предсказуемость вдруг резко сменяется «громом среди ясного неба». Ошарашенные слушатели порой даже не находят слов для комментариев, а вы, «распушив хвост», горделиво потешаетесь. · Классика западного рока (хиты Дорз, Биттлз, Rolling Stones и др.). Вам нравится масштабность, но предпочитаете, чтобы все было по правилам. Иногда, правда, допускаете отклонения от нормы, но в пределах разумного и законного… · Популярные современные мелодии (отечественные и западные). Вы, как сорока, падки на все яркое. Hеважно, что потом очаровавший предмет не пригодится: эстетика для вас важнее функциональности. Импульсивны, легко увлекаетесь и быстро остываете. · Что-нибудь из «Romantic Collection» или «Дискотеки 80-х». Вы консервативны, чувствительны и очень цените защищенность. Тихий домик за городом и ничегонеделание — предел ваших мечтаний. Хотя, оказавшись вдали от цивилизации и городского шума, быстро начинаете чахнуть. · Гимн Украины. Видимо, у вас нет проблем с чувством юмора.
РАБОЧАЯ НЕДЕЛЬКА Не забудьте поздравить коллег! 15 мая — Международный день семьи 18 мая — Международный день музеев 18 мая — День науки
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕРЬЕЗ *** Одна секретарь хвалится другой: — Мой шеф просто клад! — Может, тебе сдать его государству? *** Вы знаете, как найти престижную и высокооплачиваемую работу? Зайдите в незнакомый офис со словами: «Здравствуйте, я ваш новый директор!» *** Директор фабрики, проверяя напечатанный отчет, спрашивает секретаря, со сколькими нулями пишется миллион. — С шестью. — А полмиллиона? — С тремя. *** Если вам нечего делать, то не надо делать это здесь! *** Шеф новому сотруднику: — Вот, возьмите веник и подметите здесь! — Позвольте! Я ведь университет окончил! — Ах, так! Ну, тогда на первый раз я вам покажу, как это делается. |