Что может быть лучше интересного дела и любимого дивана дома — только работа, которая все это объединяет! Мало того, трудовые отношения на расстоянии могут приносить не только «сумасшедший» доход, но и вполне легальную зарплату вместе с социальными гарантиями, и прочее, и прочее... Да, безусловно, плюсов в избытке, но нашей сегодняшней темой выступают как раз минусы, неразрывные спутники фриланса...
И подводные камни на пути свободного трудового плавания в состоянии если и не разбить ваш карьерный корабль, то заставить долгое время оставаться «на берегу» офиса под неустанным (не исключено, что справедливым) надзором шефа.
Обезопасить себя от далеких и часто недобросовестных работодателей можно, стоит лишь направиться верным юридическим курсом. Как это сделать, подскажут наши юристы.
Я долгое время работала переводчиком в киевском филиале иностранной компании. Ненормированный рабочий день, высокие требования руководства к выполнению служебных обязанностей и…средние должность и зарплата. Уволилась и вот уже четыре месяца тружусь дома. С новым боссом общаюсь через интернет и во время получения зарплаты. Беспокоит одно: я не оформлена официально, а это негативно скажется на социальных гарантиях и будущей пенсии. Могу ли я работать на дому по трудовой книжке? Ведь так не хочется ежедневно «от звонка до звонка» находиться в душном офисе.
Маргарита Сергеевна
С каждым годом «удаленная работа» все увереннее занимает позиции на рынке труда. Фрилансерство известно более сотни лет назад: так называли вольнонаемных воинов, сражающихся за ту армию, которая платила больше. Сегодня фриланс — почти синоним дистанционной работы. И несмотря на постоянный рост числа «свободных» сотрудников, чье присутствие необязательно на рабочем месте (а это приблизительно 1% от числа всех работающих украинцев), большинство из них до сих пор находятся «в тени». Происходит это из-за правовой неосведомленности, а зачастую и умышленного несоблюдения законодательства, как самими работниками, так и руководителями.
Но удаленную работу можно и нужно рассматривать не только, как временную подработку или «халтуру», приносящую сомнительный разовый доход. Сегодня существует, как минимум, три варианта легального оформления дистанционки.
Вариант 1. По совместительству. Данный вид реализации права на труд подойдет имеющим постоянную работу, но желающим (и имеющим возможность!) трудиться еще и дома. При этом делается запись в трудовой книжке, насчитывается стаж и обеспечиваются социальные гарантии.
Вариант 2. На условиях договора о предоставлении услуг (например, разработка веб-сайта или дизайна интерьера), став субъектом предпринимательской деятельности. При этом выгоднее и проще платить единый налог. В данном случае не возникнет проблем с начислением пенсии, но отпуск и больничные придется оплачивать самому. Поскольку подобная форма самозанятости накладывает определенные гражданские и налоговые обязательства, то и подходит исключительно тем специалистам, чья профессиональная востребованность не вызывает сомнений. К тому же сумма вознаграждения за работу должна быть на порядок выше, чем размер ежемесячно оплачиваемого (заметьте, независимо от доходов) налога.
Вариант 3. Вне штата компании. Наверное, самый распространенный и наиболее приемлемый для большинства вариант надомного труда. От обычной данный вид работы отличается только тем, что выполняется в удобном месте и в удобное (правда, ограниченное сроками) время.
При этом в трудовой книжке обязательно должна быть сделана соответствующая запись. Как правило, письменный трудовой договор заключается между внештатным сотрудником и работодателем. В нем указывают: должность (например, советник, корреспондент, переводчик) с пометкой «вне штата», обязанности, объем , сроки выполнения (если таковые можно установить) работы и размер, сроки и условия получения зарплаты (вознаграждения, гонорара). Вы вправе включить в договор любые дополнительные пункты, которые считаете важными. В данном случае, право на социальные гарантии сохраняется за вами так же, как и за другими работниками с обычным графиком.
«Трудовые книжки ведутся на всех сотрудников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Трудовые книжки также ведутся на внештатных сотрудников при условии, если они подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию» — ч. 2 ст. 48 КЗоТ Украины.
По данным статистики, на сегодняшний день в Европе предпочтение фрилансерству отдали более 80 млн специалистов — около 10% всех работающих европейцев.
В стране свободы и демократии удаленно трудится около 17 млн. американцев — чуть больше 6%. Причем, их доходы почти вдвое превышают оклады незанятых во фрилансерстве: 50 тыс. долларов в год против 30 тыс.
В Украине количество свободных сотрудников значительно меньше — всего 1 — 1,4%. Причем, большинство сосредоточено исключительно в крупных городах, тогда как на Западе данная тенденция отмечается далеко не во всех регионах.
Кому дорога в «вольные стрелки»?
Безусловно, представители не всех профессий имеют возможность трудиться «удаленно». Сложно, например, представить сантехника, стоматолога или хирурга в роле фрилансера. Но вместе с тем существует ряд профессий, не требующих постоянного присутствия на рабочем месте. На Украине во фрилансерстве успешно заняты:
• юристы;
• журналисты;
• аудиторы;
• бухгалтеры;
• PR-консультанты;
• веб-мастера;
• дизайнеры;
• редакторы;
• переводчики;
• писатели;
• копирайтеры;
• художники;
• программисты;
• телефонные операторы;
• финансовые и другие советники.
Наши юристы с готовностью помогут разобраться в сложившейся ситуации и восстановить трудовые права.
Ждем ваших писем с вопросами по адресу: 02660, г. Киев, просп. Освободителей, 1, офис 512, а также по электронной почте: bilokur@rabotaplus.com.ua.