Продолжаем публикацию писем с вопросами наших читателей. Надеемся, что урегулирования конфликтных ситуаций, рассмотренные на реальных примерах, не только помогут в восстановлении трудовых прав, но и расширят правовую культуру.
СТАЖ ЗА НОУТБУК «О своем намерении уволиться я поставил в известность начальство, как и положено, заранее. Когда подошло время оформления расчета, директор предприятия не пожелал отдавать трудовую книжку, пока я не возмещу стоимость сломавшегося ноутбука (или не куплю новый), некогда находившегося в моем распоряжении. Но я не считаю себя виновным в поломке. Компьютер эксплуатировался по правилам, никогда не покидал офиса. Изначально поломку восприняли как обычные издержки рабочего процесса. И только когда стало известно о моем увольнении, начались претензии со стороны руководства. Ноутбук — слишком высокая цена за увольнение. Подскажите, должен ли я возмещать его стоимость?» Сергей Иванович
Очевидно, вы поступили совершенно правильно, решив уволиться с предприятия, где имеют место столь грубые нарушения трудового законодательства. Во-первых, владелец фирмы обязан выдать трудовую книжку и произвести полный расчет с сотрудником непосредственно в день увольнения. И никакие обстоятельства не могут повлиять на изменение данного положения. Во-вторых, материальную ответственность за нанесенный вред могут нести работники исключительно вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Единственным категорическим условием наступления ответственности может рассматриваться вина и противоправность в действиях или бездейственности сотрудника. Но, в любом случае, взыскания не могут производиться за ущерб, относящийся к «нормальному» производственно-хозяйственному риску. Более того, даже при наступлении материальной ответственности размер возмещения не может превышать среднего месячного заработка, а отчисления должны производиться постепенно — не более, чем по 20% с каждой заработной платы. Законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, при которых возникает полная материальная ответственность. При других обстоятельствах размер взыскиваемой суммы не может превышать месячной зарплаты. Существуют и жесткие сроки привлечения к ответственности, несоблюдение которых влечет за собой снятие обязательств возмещения ущерба. Согласно действующим законам, владелец предприятия или уполномоченный им орган должны вынести распоряжение о наложении на виновного сотрудника взыскания не позднее, чем через две недели после обнаружения нанесенного ущерба. При этом само взыскание может быть исполнено не ранее, чем через семь дней после уведомления о нем работника. В данном случае требования руководства абсолютно безосновательны, более того, противоречат нормам трудового права и являются наказуемыми. Если вам все же не удастся убедить директора в ошибочности его действий, обратитесь в комиссию по трудовым спорам на предприятии (если такая создана) или в суд, но не позже месяца со дня увольнения.
Полная материальная ответственность за ущерб возникает: * когда между предприятием и работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности; * если имущество или другие ценности получены сотрудником под отчет по разовой доверенности; * в случае, если вред нанесен уголовно наказуемыми действиями; * причинен в нетрезвом состоянии; * или не во время исполнения трудовых обязательств. Существуют также определенные категории работников, на которые законодательством возложена полная материальная ответственность в случае нанесения вреда.
МОИ ГОДА — МОЕ БОГАТСТВО «В прошлом году получила образование психолога, но не смогла устроиться на работу по специальности из-за отсутствия опыта. Пришлось трудиться в другой отрасли. Теперь вновь появилась возможность получить должность психолога, но все «упирается» в необходимый для этого стаж. Подскажите, насколько подобные действия правомерны? Я действительно дипломированный (с отличием) специалист в области психологии, и хотела бы посвятить себя этой деятельности. Но куда ни пробовала устроиться, обязательным требованием выступает опыт: наниматели даже разговаривать не хотят, тем более, принимать на работу» Евгения Уважаемая Евгения, то, что вы называете «задним числом» в привычном для нас понимании, действительно не совсем правильно. Но, как известно, «незнание законов не освобождает от ответственности», тогда как знание — освобождает. Это, конечно, шутка, хотя доля правды в ней все же присутствует. Согласно законодательству, запись в трудовую книжку о работе по совместительству вносится по желанию работника. При этом нет четких указаний, когда именно это нужно делать. Таким образом, даже имея постоянную работу, вы вправе внести в трудовую книжку данные о работе по совместительству, которую начали, скажем, год назад или раньше. Для этого также не требуется получения согласия владельца предприятия по месту основной работы. Единственными ограничениями в данном случае выступают: возраст до 18 лет, беременность (в это время совместительство не может начинаться), а также вредные или опасные условия труда. В основном, проблема заключается не в оформлении, а в поиске предприятия, которое согласится принять вас на работу «год назад». Единственный вариант — работа на общественных началах в неприбыльной организации. Это связано с тем, что работодатель не может взять на себя ответственность за уклонение от уплаты налогов с якобы регулярно получаемой вами зарплаты. Но прежде чем отправляться на поиски, подумайте, стоит ли оно того. Ведь даже многолетний стаж в трудовой книжке не заменит опыта.
Ждем ваших писем с вопросами по адресу: 02660, г. Киев, просп. Освободителей, 1, офис 512, а также по электронной почте: bilokur@rabotaplus.com.ua.
|