pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Як не треба себе поводити на співбесіді

 В цілому, треба слідкувати за тим, що ви намагаєтесь сказати співрозмовнику, щоб ваші відповіді не ставали приводами до виникнення нових питань

• докладніше

Гуляє більшість, подобається не всім

 Звичайно, гулянка від гулянки різниться й «серйозні тусовки», цього року дозволять собі далеко не всі українські робочі колективи

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Чтобы снова уйти на полгода


Чтобы снова уйти на полгода

Чтобы снова уйти на полгода

Не без зависти относятся «простые смертные» к «небожителям», имеющим возможность писать книги и заниматься наукой в «безразмерных» отпусках, называемых творческими. Но, как оказалось, некоторые коммерческие структуры уже созрели надолго отпускать на отдых безценных сотрудников. Как это происходит и зачем это делается?

В течение довольно продолжительного времени право на творческие отпуска имели исключительно научные работники, готовящиеся к защите диссертации или внедрению своих разработок. Но времена пришли иные, и теперь «незаменимые» специалисты коммерческих структур иногда могут позволить и себе эту роскошь. Чаще всего творческие отпуска предоставляют в рекламных агентствах, консалтинговых компаниях или издательствах. Реже — в финансовом секторе. Длительные периоды «отдыха» от работы нельзя назвать творческими в полном смысле этого слова. Скорее, это возможность восстановиться после долгих лет упорных трудов. И восполнить иссякший запас креативности, умения видеть необычное в обычном, и главное — во второстепенном. Ведь, как известно, творческие личности, как правило, работают на износ, не умея планировать и распределять энергетические затраты. И нередко окончание проекта совпадает с полной опустошенностью и депрессивными проявлениями. Разумеется, компаниям невыгодно длительное отсутствие специалистов на «позициях». Но, чтобы не допустить профессионального выгорания сотрудников, заботливые руководители предоставляют им возможность «прийти в себя», сменив обстановку и ритм жизни. Хотя, в отличие от некоторых западных компаний, на большинстве отечественных предприятий предпочитают решать проблему с помощью ротации кадров и «замены уставших». Но в тех сферах, где это невозможно в силу незаменимости работника, владеющего редкими, специфичными навыками и умениями, руководителям скрепя сердце приходится идти на этот шаг, понимая, что в противном случае с ценным кадром придется расстаться навсегда.

 
ЭТО ЗНАЕТ УСТАВШИЙ
Еще одной особенностью отпусков отечественного образца для творческих личностей является меньшая, чем у их зарубежных коллег, длительность. В то время как по западным меркам творческим называют не менее чем полугодичный отпуск, наши руководители не готовы отпускать «своих» подчиненных дольше, чем на месяц. Еще чаще, творческий отпуск ничем не отличается от обычного и составляет две-три недели.
Впрочем, именно это и является самой большой иллюзией, которую питают утомленные сотрудники и их руководители, надеясь, что «выгоревшие на работе» успеют за это время восстановить силы и вернуться к плодотворному труду. Неумолимые психофизиологи, опираясь на результаты исследований, утверждают: одна или две недели дают лишь небольшую передышку измученному организму. И после недели отпуска работать будет труднее, чем до него. А при длительных психоэмоциональных нагрузках, ставших причиной профессионального выгорания, восстановить силы специалист сможет не менее чем за три-четыре месяца.
Традиционно подвержены наибольшему «выгоранию» представители творческих профессий, а также все, кому приходится часто и интенсивно общаться с большим количеством людей и принимать ответственные решения: руководители всех рангов, специалисты по продаже, кадровики, пиарщики, консультанты, аудиторы, юристы, психологи, учителя, врачи, милиционеры. При этом всецело отдающиеся своему делу лет через 7–10 начинают выдыхаться и чувствовать усталость. И только спокойная обстановка и смена образа жизни поможет им восстановиться и вернуться в строй.
Среди настораживающих симптомов, сигнализирующих, что уже пора не в обычный, а в длительный отпуск, можно выделить несколько основных:
  • Повышенная раздражительность.
  • Потеря способности подходить творчески к решению задач.
  • Неоставляющее ощущение несостоятельности, собственной вины в неудачах.
  • Чувство усталости, безразличия к работе.
  • Нарушения сна, обострение хронических заболеваний.
Неудивительно, что большинство руководителей предпочитают «не замечать» эти проявления хронической усталости, вплоть до того момента, пока на их стол не ляжет заявление об увольнении. Проблемы, связанные с реабилитаций «сгоревшего на работе» могут быть достаточно существенными: это и вопрос оплаты отпуска (в некоторых компаниях он частично оплачивается, в некоторых — нет) и необходимость поиска замены на период его отсутствия. Очевидно, на время отойти от дел могут себе позволить только ключевые специалисты. Но, учитывая всеобостряющийся дефицит кадров, вероятнее всего, такое явление как длительные отпуска станет более распространенным.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО
Западные консультанты допускают возврат сотрудника в «родную» компанию после длительного отсутствия, если он заранее предпримет определенные меры:
— Как минимум за полгода предупредит руководство о своих планах.
— Предложит позаботиться о замене на этот период.
— Предложит схему рабочих взаимоотношений: в качестве внештатного сотрудника или консультанта.
Но главное — убедить руководство, что длительный отпуск необходим, а производительность и качество работы по возращении значительно повысятся.
И хотя в большинстве компаний культура взаимоотношений пока не позволяет рассчитывать на откровенный и открытый диалог на эту тему (вряд ли он будет воспринят абсолютно адекватно) при реальных симптомах выгорания вряд ли есть другой выход.
Тем более, что по результатам опроса, проведенного агентством «I-to-I», примерно 75% британских компаний скорее согласятся отпустить ценных специалистов в длительный отпуск, чем окончательно их лишиться. А почти половина работодателей готова даже оплачивать этот период ради того, чтобы сотрудник вернулся в компанию.
Большая часть респондентов совершенно уверена в необходимости такой формы профилактики и лечения профессионального выгорания.
Что касается отечественных компаний, то по данным агентства «WST-consalting», процент работодателей, готовых ждать гарантированного возвращения «блудного специалиста», составляет не менее 55%. При этом статистика распространяется только на высококвалифицированных (ценных и лояльных) специалистов.
 
А что у них?
-В некоторых американских компаниях работодатели предоставляют своим сотрудникам творческие отпуска, если те проработали достаточно длительное время. Например, в журнале Newsweek принято, что сотрудники могут уйти в творческий отпуск на шесть месяцев, имея за плечами стажа 15 лет. Весь этот период компания платит сотруднику 50% от заработной платы. Сотрудники Procter & Gamble могут получить неоплачиваемый отпуск длительностью до трех месяцев каждые семь лет. В компании Random House, штатные сотрудники с десятилетним стажем могут получить дополнительные четыре недели отпуска, с двадцатилетним - пять.
 
-В Финляндии очень развита государственная система грантов и субсидий для творческих коллективов. И практически любой музыкант, артист или художник, благодаря этой системе может взять творческий отпуск для осуществления своих проектов.
 
- В «Законе об образовании» Российской Федерации, есть положение о том, что учителя средних школ имеют право на годичный отпуск после 10 лет непрерывной работы в школе, что позволяет стать профилактической мерой для предупреждения профессионального выгорания.
 
ЗАПАСНЫЕ ПУТИ
Для тех, кто жизненно нуждается в восстановлении сил, но не имеет возможности устроить себе полноценный реабилитационный период, есть несколько вариантов, позволяющих отдохнуть от офисной рутины, и при этом не потерять место и связь с компанией.
Один из таких вариантов — работа в качестве внештатного сотрудника. Это позволит более гибко планировать время, избежать текучки. И немаловажно — освободиться от ежедневно раздражающего преодоления пробок по дороге на работу (да и с работы тоже).
Разумеется, не каждая профессия дает возможность перейти в такой режим, но число их растет с каждым годом, а дистанционная работа становится все более привычным явлением.
Еще один способ, позволяющий излечить депрессию, связанную с профессиональным выгоранием — смена деятельности: переход в другой отдел, на новую должность. В этом случае «лечебными» свойствами будут обладать новизна и изменившийся профессиональный ритм. Процесс восстановления в этом случае окажется более длительным, чем при «глубоком погружении» в радости безделья, и может занять 1,5 — 2 года, но терапевтический эффект все равно будет весьма ощутим.
Не менее предпочтительный вариант — повышение квалификации или получение дополнительного образования с отрывом от производства. Такое переключение также позволяет подзарядиться, а главное — получить возможность для дальнейшего роста и профессионального развития.
Однако, проблемой в этом случае выступает значительная стоимость дополнительного профессионального обучения, затраты на которое могут «съесть» накопленные сбережения. С другой стороны, только такая мотивация, как повышение профессиональных навыков за свой счет, способно значительно повысить лояльность руководства к необходимости на время расстаться с сотрудником. Ведь в связи с тем, что право на творческие отпуска в коммерческих структурах, не закреплено законодательно, любой шаг навстречу сотруднику в данном направлении — исключительно добрая воля руководства.
 
Екатерина Полонская, заместитель директора юридической компании «Гнозис»
Наталья НАУМЕНКО
«В нашей компании, нескольким сотрудникам предоставляли длительные творческие отпуска. Хотя системы правил, которая предусматривала бы когда, и в каких случаях можно претендовать на такой вид отдыха, у нас нет. Процедура должна учитывать личные особенности сотрудника, его вклад в работу и степень лояльности компании. В противном случае работник может воспринять это как шанс поиска дополнительного заработка, возможность побродить по собеседованиям, но никак не отдохнуть и повысить квалификацию. В итоге, можно получить не готового к новым свершениям профессионала, а заявление об уходе. Хотя в других случаях, это действительно может стать возможностью для реабилитации и восстановления душевной гармонии. Получаем этого же ценного специалиста, но с восстановленными силами, новыми мыслями и идеями».
 
 
Наталья НАУМЕНКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту