У всех перечисленных выше сотрудников – сменный график. Рабочий день нередко длится двенадцать часов, что требует большой физической выносливости. Но между сменами предусмотрен выходной день.
Практически все рестораны работают до 24 часов, а многие – до утра. Субботние, воскресные и праздничные дни, как правило, рабочие. Такой трудовой ритм вносит определенные коррективы в личную жизнь сотрудников ресторанов.
Служащие ресторана должны быть терпеливыми, доброжелательными и коммуникабельными людьми. Ведь им постоянно приходится общаться с самыми разными посетителями, далеко не все из которых приходят в ресторан в хорошем настроении.
Не помешает работникам и некоторый артистизм. Даже устав к концу смены, они должны улыбаться и выглядеть бодро.
Не смотря на столь жесткие условия труда, тех, кто собирается приобрести одну из вышеназванных профессий, может подбодрить то, что чаевые зачастую превышают официальный оклад служащего ресторана и являются традиционной и вполне законной прибавкой к зарплате.