Вероятно, руководствуясь чеховской истиной «краткость — сестра таланта», современные работодатели просто не могут выпустить из рук резюме, пестрящие аббревиатурами. И не только традиционными ВО, ОР и ПК, наличие которых у соискателей на «хорошую должность» даже не обсуждается. Но и более замысловатыми, часто иноязычными буквосочетаниями: CIPR, CFA, CIA, CIPA... Попробуем расшифровать некоторые из столь полюбившихся эйчарам сокращений. А главное — разобраться, стоит ли стремиться получить их в личный образовательный актив.
У всех перечисленных выше сотрудников – сменный график. Рабочий день нередко длится двенадцать часов, что требует большой физической выносливости. Но между сменами предусмотрен выходной день.
Практически все рестораны работают до 24 часов, а многие – до утра. Субботние, воскресные и праздничные дни, как правило, рабочие. Такой трудовой ритм вносит определенные коррективы в личную жизнь сотрудников ресторанов.
Служащие ресторана должны быть терпеливыми, доброжелательными и коммуникабельными людьми. Ведь им постоянно приходится общаться с самыми разными посетителями, далеко не все из которых приходят в ресторан в хорошем настроении.
Не помешает работникам и некоторый артистизм. Даже устав к концу смены, они должны улыбаться и выглядеть бодро.
Не смотря на столь жесткие условия труда, тех, кто собирается приобрести одну из вышеназванных профессий, может подбодрить то, что чаевые зачастую превышают официальный оклад служащего ресторана и являются традиционной и вполне законной прибавкой к зарплате.