pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Світові не вистачає айтишників

 Аналітики помітили таке збільшення попиту в роботодавців, ще наприкінці минулого квітня

• докладніше

Поради, як уникнути професійного вигорання

 Великі проблеми зауважуєш швидко, а от дрібні проблеми зі здоров’ям – щоденні стреси на роботі, перевтома – зауважуєш не одразу. А коли стає зрозуміло, що щось не так, вже буває запізно. Загроза професійного вигорання не така вже й безневинна, як може видатися на перший погляд. Розберемось, чому. І, звісно, поради, як уникнути професійного вигорання.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Вузуализация


Вузуализация
 
Вузуализация
Научно-технический прогресс сыграл со здоровьем человечества злую шутку. Состояние его необратимо ухудшается. Так, «благодаря» глобальной компьютеризации в ряды пациентов офтальмологов сегодня рискует записаться практически каждый офисный служащий! Поправить столь плачевную ситуацию под силу лишь самим врачам. Но чтобы рассмотреть в чужом глазу соринку, окулистам приходится вооружаться не только сложнейшими оптическими приборами...
 
Современные офтальмологи констатируют печальный факт: очереди под их кабинетами ежегодно возрастают в геометрической прогрессии. Более того: сегодня в числе пациентов окулистов не только дети и пенсионеры (тенденция недавнего прошлого), а мужчины и женщины среднего возраста. Виной всему — не только существенное повышение визуальной нагрузки, но и рост заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сбои в работе которых приводят к снижению остроты зрения. Не говоря о собственно глазных болезнях: в классическом руководстве по офтальмологии перечень и описание их занимают двенадцать томов! В борьбе с этими недугами прибегают не только к лечебным препаратам, но и к хирургическому вмешательству: уже более десяти лет применяется лазерная коррекция, помогающая надолго забыть о надоевших очках и контактных линзах. Операция, занимающая немногим более пятнадцати минут, правда, не всегда увенчивается успехом. Стоит врачу ошибиться хотя бы на микрон — и пациент уже никогда не сможет нормально видеть! К тому же, проводить сложнейшие манипуляции на микроскопическом уровне, а также правильно диагностировать патологии невозможно без новейшей аппаратуры и инструментов: операционных микроскопов, офтальмоскопов, эхографического и электрофизиологического оборудования… Неудивительно, что достичь высот в офтальмологии не так-то просто. Понадобится железная выдержка, умение концентрировать внимание и, конечно же, огромный пласт специальных медицинских навыков и знаний.
 
Попасться на глаза
Как же стать компетентным «глазным» специалистом? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, стоит заглянуть в Справочник квалификационных характеристик профессий работников сферы охраны здоровья. Именно в этом государственном документе можно найти точный перечень требований к уровню подготовки окулистов. Врач-офтальмолог должен владеть довольно широким спектром профильных знаний. Необходимо тщательно изучить:
— основы генетических патологий в офтальмологии;
— общие клинические методы офтальмологической функциональной диагностики патологий органа зрения и придатков;
— клинику, современные методы профилактики, диагностики и лечения болезней;
— заболевания органов зрения, связанные с другими недугами организма.
А вот детский врач-офтальмолог обязан знать и того больше:
— клиническую и топографическую (хирургическую) анатомию, эмбриологию, физиологию зрительного анализатора, его постнатальный онтогенез (развитие после рождения);
— этиологию (причины патологий), патогенез (возникновение и развитие заболеваний), клинику болезней, их профилактику, диагностику и лечение;
— наследственные недуги глаз и медико-генетическую консультативную помощь;
— клинические признаки и методы лечения врожденных недостатков зрения;
— основы фармакотерапии и методы обезболивания в детской офтальмологии;
— вопросы асептики и антисептики, а также основы рационального питания здорового и больного ребенка.
Без серьезной профессиональной базы не обойтись и оптометристу — врачу, занимающемуся индивидуальным подбором средств коррекции. Ношение «не тех» очков или контактных линз может стать причиной многих проблем. Не только постоянных головных болей и дискомфорта в глазах, но даже значительного снижения остроты и полной потери зрения! Такому специалисту никак нельзя без знаний анатомии, физиологии органа зрения, этиологии, патогенеза, диагностики, профилактики и лечения заболеваний. Нужно оперировать методами и правилами подбора оптики и исследования зрительных функций, уметь работать с современной аппаратурой и инструментами для проведения оптометрии (определения дефектов глаз и их коррекции).
 
Как рассмотреть детали
Получить столь фундаментальное образование можно только в медицинском вузе. Выбор учебного заведения (колледжа, института или университета) зависит, прежде всего, от намерений абитуриента. Чтобы стать оптометристом, достаточно неполного высшего образования. Если не хотите ограничиваться подбором очков и контактных линз, а желаете посвятить себя терапевтической или хирургической деятельности на офтальмологическом поприще, придется заработать в свой актив полное высшее.
Учтите, факультетов офтальмологии и оптометрии нет ни в одном отечественном вузе. Будущие окулисты получают общую медицинскую подготовку по направлению «медицина» и специальностям «врачебное дело», «сестринское дело», «педиатрия»: заниматься диагностикой и лечением глазных болезней невозможно без глубокого понимания физиологических процессов в организме и взаимосвязи различных систем органов. Более углубленное изучение избранной области знаний начинается в интернатуре и (или) на курсах специализации.
К примеру, учащиеся Киевского медицинского колледжа имени П. Гаврося знакомятся с нюансами глазных болезней в рамках двух специальностей: врачебного и сестринского дела. Программные лекции посвящены распространенным глазным болезням: инфекционному конъюктивиту (воспалению слизистой век), аллергическим реакциям, глаукоме (повышению внутриглазного давления), катаракте (помутнению хрусталика), близорукости и т. п. Значительное внимание уделяется практическим занятиям и выработке навыков медицинской доврачебной помощи при различных травмах. Обязательно рассматриваются вопросы микрохирургии глаза, в частности, основные методы операционного вмешательства при глаукоме, заболеваниях роговицы, хрусталика, сетчатки. Интересно, что фельдшеров (студентов отделения «врачебное дело») обучают, в основном, диагностике наиболее распространенных болезней, предоставлению медпомощи, уходу за больными и профилактической работе. А вот медсестер (учащихся отделения «сестринское дело») — помощи врачам в лечении и присмотре за пациентами. В кабинете окулиста при поликлинике на средний медперсонал возложено немало серьезных обязанностей: по назначению доктора нужно и капли закапать, и мазь за веко заложить, и измерить внутреннее глазное давление, и промыть слезные пути… В общем, работы хоть отбавляй!
Чтобы поступить в медицинский вуз I-II уровня аккредитации, придется показать неплохие результаты по профильному экзамену (биологии). По окончании училища выдается диплом младшего специалиста, позволяющий устроиться на должности медсестры или фельдшера в поликлинике и государственной больнице. Колледж дает возможность продолжить обучение и получить степень бакалавра. Учтите и еще один нюанс: для работы оптометристом необходимо пройти и специализацию по медицинской оптике. Ну и, конечно же, постоянно повышать квалификацию.
 
Кстати
По данным Министерства охраны здоровья, в этом году направления на работу получили 98% обучавшихся по госзаказу выпускников медицинских вузов. Причем, половине трудоустроенных молодых специалистов выпала «прекрасная возможность» врачевать в сельской местности.

Неокольными путями
Имейте в виду, стать окулистом дает право только полное высшее медицинское образование (степень специалиста или магистра). Надежной основой профессионализма «взрослого» врача-офтальмолога будет обучение в университете по специальности «врачебное дело». А вот для работы детским «глазным» доктором понадобится диплом педиатра. Получить системную подготовку можно в одном из профильных вузов III-IV уровней аккредитации. Например, в ведущем высшем учебном заведении сферы охраны здоровья — Национальном медицинском университете имени А. Богомольца.
Егор Полевой
— На первых курсах изучаются фундаментальные дисциплины, без знания которых невозможно стать эскулапом: биология, анатомия, физика, химия, латынь, — объясняет врач-офтальмолог Егор Полевой. — Позже приступают к освоению сугубо медицинских циклов предметов. Углубленное изучение офтальмологии начинается на четвертом курсе (стоматологический факультет) и на пятом (медицинский и военный) и заканчивается дифференцированным зачетом. Серьезные шаги непосредственно в выбранной сфере медицины молодые доктора делают только на шестом курсе, проходя преддипломную специализацию в субординатуре. Работа над профессиональным становлением продолжается в интернатуре на этапе последипломной специализации по офтальмологии при клиниках и больницах…
Кстати, вузовская кафедра глазных болезней — одна из старейших среди школ офтальмологического профиля на территории не только нашей страны, но и России (действует с 1869 года). На занятиях (а это не только лекции, но и практические, и самостоятельные работы, консультации) студентов, аспирантов, магистров, интернов и клинических ординаторов знакомят с разными формами патологии зрительного анализатора и клиническими подходами к лечению. Обучают диагностике и помощи при травмах глаз, внезапной потере зрения и острых воспалительных процессах конъюктивы (соединительного покрова задней поверхности век), роговицы, сосудистой оболочки. Навыки работы с «зеркалом души» будущие врачи оттачивают в центральной и областной клинических больницах, офтальмологической клинике «Эксимер».
 
Наводим резкость
Постоянное повышение квалификации — неотъемлемый залог успеха практически в любой сфере трудовой деятельности. Тем более в медицине, где именно от профессионализма врача зависит здоровье пациентов. И если учесть, что офтальмология не стоит на месте и стремительно развивается, о пополнении багажа знаний окулист должен заботиться постоянно. Но где же получать новую актуальную информацию? Даем несколько полезных наводок.
·         Кафедра офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Шупика
Здесь можно прослушать циклы (специализации, предаттестационные, для интернов, клинических ординаторов и аспирантов) по офтальмологии и детской офтальмологии. Пройти курсы тематического усовершенствования: «оптометрия и контактная коррекция» (для оптометристов), «микрохирургия глаза с методами имплантации искусственного хрусталика», «избранные вопросы амбулаторной офтальмологии», «актуальные вопросы офтальмологии». Обучают специалистов, как в аудиториях, так и в операционных, большинство которых оборудованы микроскопами с телевизионными мониторами (что позволяет более результативно осваивать технику проведения операций). Практические базы расположены в клинической офтальмологической больнице Киева «Центр микрохирургии глаза» и городской клинической больнице №6. Кстати, последние научные изыскания кафедры посвящены разработке методов экстракции катаракты и имплантации искусственных хрусталиков.
  • Специализированные выставки
Особый интерес для оптометристов и врачей-терапевтов представляет выставка «Салон оптики. Украина», дважды в год проходящая в столице (ближайшая планируется на февраль 2008-го в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза»). На экспозициях можно ознакомиться с состоянием и перспективами оптической отрасли, а также изучить новинки мирового рынка и тенденции моды «для глаз».
  • Мировой форум офтальмологов
На международный конгресс раз в четыре года съезжаются члены ассоциаций и обществ офтальмологов со всего мира. Здесь (как правило, проводится на разных континентах) собираются мастера наивысшего уровня. Так что, если вы оказались в числе посетителей, а тем более участников столь почетного мероприятия, можете без смущения называть себя специалистом первого класса!
 
Как стать офтальмологом: схема обучения
Учебное заведение
Специализация
Координаты
Неполное высшее образование
Киевский медицинский колледж имени П. Гаврося
сестринское дело, врачебное дело
ул. Белецкого, 16
тел. 497-1171
Высшее образование
Национальный медицинский университет имени А. Богомольца
врачебное дело, педиатрия
бульв. Шевченко, 13
тел. 234-4062
Последипломное образование
Киевская медицинская академия последипломного образования имени П. Шупика
офтальмология, детская офтальмология
 
просп. Комарова, 3
тел. 408-0536

 
 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментатора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту