pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Партизаны не сдаются!

Постоянно терроризирующие подчиненных начальники оказывают медвежью услугу своей компании.

• докладніше

Высокооплачиваемые вакансии в «Лайм Такси Киев»: гарантия успешного трудоустройства

 Специфика работы в службе такси предусматривает ряд качеств, которые должны быть присущи кандидату. Коммуникабельность, стрессоустойчивость, доброжелательность и вежливость — важные отличия профессионала. Чтобы устроиться на работу водителем, потребуется стаж, наличие удостоверения, хорошее знание города, умение пользоваться навигационной техникой.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

«Только для белых»?


«Только для белых»?
«Только для белых»?
Первое, что приходит в голову при слове «дискриминация», это борьба за права темнокожего населения в Америке или индийских париев. Однако, при внимательном рассмотрении оказывается, что это явление тотально пронизывает всю нашу жизнь. И более того – мы все давно к этому привыкли и порой, сами того не замечая, становимся ее жертвами. А кое-кто и орудием.
 
С латинского слово «дискриминация» переводится как «различие», а фактически означает ограничение прав людей по определенному признаку: расовому, национальному, половому. Но, в отличие от дискриминации, все еще официально узаконенной в некоторых странах, дискриминация, основанная на предрассудках, живет и процветает даже в цивилизованном обществе.
Так, например, по результатам опроса оn-line журнала «Энциклопедия карьеры», около 75% респондентов ответили, что им приходилось сталкиваться с притеснениями со стороны работодателей. Наиболее часто в приеме на работу отказывали из-за несоответствия возрастным критериям (около 32%), полу (около 16%), месту регистрации (около 7%), по национальному или расовому признаку (около 5%). Почти 14% тех, кто принимал участие в опросе, указали иные причины.
Однако даже юристы нередко с трудом могут определить, что является, а что не является дискриминацией. Ограничение прав по признакам, не влияющим на способность индивидуума к реализации возможностей и потенциала, – недопустимо. Например, пол, раса или национальность, религиозные или политические убеждения не могут препятствовать выполнению профессиональных обязанности.
Но при этом в силу различных физиологических данных женщины менее пригодны к определенной работе. Например, к работе грузчика. Хотя если женщине отказывают в вакансии менеджера, это может классифицироваться как ущемление прав и свобод.
 
НАС ВЫБИРАЮТ…
Неискушенному соискателю может показаться, что проблемы отказа в приеме на работу по национальному признаку на сегодняшний день в нашей стране не существует.
Однако данные вышеуказанного опроса и опыт рекрутеров говорят об обратном.
Наталья Кичан
«Однажды, после долгих поисков специалиста на вакансию главного бухгалтера к нам на собеседование пришла красивая брюнетка с царственной осанкой. Она хорошо знала специфику работы и сумела произвести впечатление очень грамотного и профессионального специалиста. Каково же было наше удивление когда, после собеседования с работодателем, нам позвонил директор и, не стесняясь в выражениях, стал кричать «кого вы мне подсунули?» Выяснилось, что в анкете (старого образца) в графе национальность значилось — цыганка. И хотя женщина была действительно высококлассным специалистом, нам не удалось сломить предубеждения»,— рассказала Наталья Кичан, специалист по подбору персонала компании «WST-Consalting».
К сожалению, таких случаев немало. И несмотря на то, что наше законодательство в большинстве случаев стоит на стороне работника, защитить себя от подобных действий крайне сложно. Ведь ни один руководитель компании или специалист кадровой службы, находясь в здравом уме и твердой памяти, не позволит себе назвать «не ту» национальность соискателя официальной причиной отказа. Впрочем, иногда даже национальная принадлежность претендента на вакансию может быть обоснована бизнес-интересами. О таком случае вспомнила Наталья: «Наши заказчики — представители известной международной корпорации, заранее были настроены остановиться на кандидатуре специалиста «славянской внешности», полагая, что в этом случае сотруднику с титульной национальностью будет проще вызвать расположение коллег. Но самым опытным и подходящим кандидатом был представитель одной немногочисленной кавказской народности. После долгих споров-переговоров работодатели все-таки выбрали этого соискателя, о чем потом ни разу не пожалели».
Немало проблем возникает и у тех, кто претендует на должности, предполагающие материальную ответственность, но заветного штампа столичной регистрации (а по старой памяти — прописки) в паспорте не имеет. Разумеется, представители компаний опасаются бесследного исчезновения нерадивого работника, а также проблем с медицинским страхованием или воинским учетом. Дискриминация ли это? Однозначно, да. Но, понять логику работодателя в этом случае вполне можно.
То же касается и возраста. Ни для кого не секрет, что найти работу после 40-50 лет довольно сложно. Разумеется, есть ограниченное число профессий, где, прежде всего, ценится значительный опыт, специалисты всегда востребованы, и возраст не имеет значения. Но, их число невелико, и «спасти положение» они не могут.
Сложность ситуации состоит в том, что количество спорных, дискриминационных по своей сути критериев очень велико. Помимо пола, возраста и места регистрации, это могут быть и семейное положение, и наличие маленьких детей у женщины, внешность, рост и другие параметры.
 
ПО ТУ СТОРОНУ БАРРИКАДЫ
С одной стороны, правилом хорошего тона считается всеобщее осуждение ущемления прав и свобод, с другой — отсутствуют объективные причины для запрета работодателю выдвигать свои требования при приеме на работу, выбирая самого подходящего по всем параметрам кандидата.
И если, например, средний возраст работников компании 25-30 лет, то руководитель имеет право подбирать прочих сотрудников таким образом, чтобы они успешно адаптировались в коллективе. Или предпочесть сильный пол, если должность предполагает частые командировки.
 Эта дилемма, к сожалению, не нашла своего решения ни в одной стране мира. Государство может обещать гражданам равные условия, но не может и не должно лишать предпринимателей права выбора сотрудников. С тем, что любая попытка отрегулировать данное явление – утопична по своей сути, смирились даже защитники прав человека в самых социально ориентированных странах Европы и США. Правда, громкие антидискриминационные судебные процессы не позволяют расслабиться работодателям.
Ведь иногда правозащитники доходят до абсурда. Например, не так давно, французский генетик с мировым именем, посетовал, что их лаборатория не может приступить к фундаментальному изучению одного редкого хромосомного заболевания, в 95% случаев встречающегося у темнокожего населения. «Это будет негативно воспринято общественностью, и нас могут обвинить в расизме»,— сообщил он, отвечая на вопросы коллег. К сожалению, определить грань, за которой благие намерения превращаются в свою противоположность, всегда нелегко. И особенно, когда речь идет о законодательном регулировании моральных норм и правил.
Возможно, поэтому большинство наших граждан спокойно относятся к тому, что в объявлениях о вакансиях указывают ущемляющие параметры. Ведь, в конце концов, четко прописанные требования существенно экономят время обеих сторон.
Как правило, работодатели просто облегчают себе жизнь, сужая круг потенциальных кандидатов. Допустим, речь идет о работе, предполагающей поездки по городам и весям с предложениями продукции своей фирмы. В этом случае, логичнее предположить, что наиболее успешно с такой работой сможет справиться молодой мужчина, еще не успевший вступить в брак или обзавестись детьми. Или, например, компании нужен человек, который выполнял бы несложную работу, скажем, по ведению базы данных. Фонд заработной платы для этой вакансии, чаще всего, ограничен очень небольшой суммой. Поэтому наиболее вероятной «целевой аудиторией» для этой вакансии будут студенты без опыта работы, но с хорошими знаниями ПК и не претендующие на более высокую оплату. Вполне возможно, что с такой работой легко мог бы справиться и пенсионер. Однако, как правило, большинство из этой категории не владеет знаниями компьютера в нужной степени, заинтересованы в социальных гарантиях и официальном трудоустройстве.
И так происходит почти всегда. Мало кого из работодателей привлекает возможность тратить время на поиск «исключений из правил»: солидной семейной дамы, мечтающей о командировках, или бабушки-«божьего одуванчика», лихо переустанавливающей Windows.
 
No comments
Рейтинг самых глупых требований (по данным опроса рекрутинговых агенств):
  1. Секретарь с «изюминкой».
  2. Системный администратор, рост до 165 см.
  3. Продавец без вставных «золотых» зубов.
  4. Главный бухгалтер, Стрелец или Козерог.
  5. Директор магазина. Женщина, которая счастлива в браке и имеет детей школьного возраста.
 
ОЖЕГШИСЬ НА МОЛОКЕ…
Казалось бы, чего проще… Достаточно ориентироваться на объективные данные, учитывать способность человека (независимо от его пола, возраста или прописки) выполнять свои функции, и проблема дискриминации будет решена.
Но, увы, бывает, что «корень зла» находится гораздо глубже и не зависит ни от логики, ни от статистических выкладок, ни от здравого смысла.
Ярким примером ни на чем не основанных предрассудков, бытующих среди работодателей, служат высказывания: «все разведенные женщины — стервы», «все математики – зануды» или «все бывшие военные – самодуры» и т.д.
Так происходит потому, что мы начинаем делить мир на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших». И, чаще всего, за подобным поведением не стоит ничего, кроме примитивных моделей поведения, свойственных человекообразным.
Замечательный американский ученый Р.Чалдини в своей монографии «Психология влияния» описал немало случаев, как, следуя за мнением окружающих, мы попадаем под влияние чужих предубеждений. А причину этого он видел в попытках сократить энергетические затраты, связанные с необходимостью обдумывать, сравнивать, анализировать. А это уже становится действительно серьезной проблемой, выходящей за рамки темы «о работе». Ведь каждая новая война, происходящая в мире, преподносится как борьба между добром и злом, каждая личная трагедия одинокого и непринятого обществом человека проистекает от нежелания думать и пытаться понять того, кто чем-то отличен от других или попадает в какую-то категорию.
Еще одна особенность примитивного мышления— оно строится на ассоциативных, а не смысловых связях. Поэтому несущественное оказывается существенным, а несвязанное – связанным. Так, например в одной старинной сказке отец, напутствуя сына, советовал ему опасаться «рыжих и лысых». Смешно и печально, но и в наш информационный век среди работодателей также нередко встречаются подобные несуразные критерии подбора персонала.
Разумеется, никто и никогда не принудит руководителя компании (да и не следует этого делать) отказаться от права принимать на работу сотрудника подходящего ему абсолютно по всем параметрам. Но, каждому, от кого зависят судьбы людей, нелишним будет помнить — не стоит экономить на умственных и душевных усилиях, вынося свой «приговор». Ведь только умный человек способен быть толерантным и не оценивать негативно каждого, чей цвет волос, внешность или манера разговаривать не укладывается в привычный спектр представлений.
 
Наталья Науменко











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту