pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Увольнение по статье

 Многие специалисты считают, что увольнение по статье – конец и крах их профессиональной карьере. Как минимум, у такого специалиста, считают они, возникают огромные трудности с поиском работы и трудоустройством, так как любой HR-менеджер просит пояснить причину такого увольнения. 

• докладніше

Обережно, "дистанційка" викликає звикання

 Світові компанії, одна за одною схиляються до намірів не поспішати повертати співробітників назад до офісів

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Укрощение огня


Укрощение огня
Укрощение огня

«Гореть на работе» – трудиться без выходных и праздников, легко и увлеченно решать профессиональные задачи — совсем не одно и то же, что «сгорать». Тот, кто ждет не дождется заветных 18.00, считает дни до пятницы, страдает от постоянной усталости, без сомнения, подвержен профессиональному выгоранию. Ведь психофизиологическое истощение (пик синдрома выгорания) чревато не только потраченными годами на восстановление сил и интереса к работе.

Вам знакомо подобного рода уныние: выходных мало, пролетают они незаметно, не успеешь оглянуться — а завтра снова на работу. «Может, продлить уикенд?» — закрадывается коварная мыслишка… Для одного это остается пустым мечтанием, для другого становится руководством к действию, и он всеми способами старается растянуть выходные. Регулярно отпрашивается или с завидным постоянством уходит на больничный «по причине» обострившегося насморка.

Близким нерабочее настроение объясняет накопившейся усталостью. Жалуется, что просыпается неотдохнувшим, через силу поднимается с постели и весь день чувствует себя вялым и разбитым. С накопившейся усталостью не могут справиться ни витамины, ни активные виды отдыха, не спасает ни посещение бассейна, ни прогулки в парке, ни чтение книг.

Окружающие замечают: коллега стал равнодушен и раздражителен. Но притом, что ему безразличны производственные проблемы, он бурно реагирует на любую мелочь — срывается, что называется, по пустякам. И всеми правдами и неправдами стремится сократить время пребывания на рабочем месте: опаздывает, позже других возвращается с перерыва, все чаще наведывается в «курилку». С профессиональными обязанностями справляется из рук вон плохо, от сложных заданий старается отказаться, мотивируя тем, что это не в его компетенции или «не по силам».

Перемены в настроении и поведении сослуживца коллеги объясняют семейными неурядицами или унылым настроением межсезонья, словом, списывают на внешние обстоятельства. И если сотрудников в этом убедить нетрудно, то психологи и медики высказывают диаметрально отличную точку зрения: «Причина кроется намного глубже».

Светлана Маврич

Потеря интереса к работе, навязчивое желание любым способом «увильнуть» от нее, неверие в собственные силы, повышенная утомляемость и вспыльчивость — все это приметы профессионального выгорания. Под строгим научным термином подразумевается глубокое психофизиологическое истощение. Можно сказать, что такой работник исчерпал свои внутренние ресурсы. Энергетические потери (неспособность накапливать, при необходимости растрачивать энергию) специалисты объясняют тем, что резервные возможности, особенности характера не отвечают содержанию выбранной деятельности. «Подобное несоответствие может быть разительным. На его ежедневное преодоление требуются колоссальные затраты энергии, поэтому у специалиста просто не остается сил выполнять профессиональные обязанности легко и с удовольствием» , — считает психолог Светлана Маврич.

«Сгореть» на работе может каждый: в трудовой деятельности существует множество факторов, противоречащих нашим внутренним убеждениям и качествам. Перечесть все невозможно: сколько людей, столько личностно-профессиональных несоответствий. Тем не менее, можно выделить определенные закономерности, при которых возникает профессиональное выгорание.

ПОЖАР! ГОРИМ!

Даже если забыть о перегруженности, экологии и прочих проблемах, зоной повышенного риска можно считать просто деятельность в системе взаимоотношений «человек — человек». Это педагоги, медики, психологи, социальные работники, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые по долгу службы обязаны общаться с большим количеством людей. Любое общение подразумевает обмен энергией. Причем, как правило, неравноценный: специалистам приходится выслушивать обратившихся к ним за помощью, разделять тревоги и страхи, сопереживать чужим проблемам и решать их. Это тяжелый труд, требующий огромных эмоциональных затрат. Постепенно внутреннее тепло угасает, уступая место безразличию и неприязни. По мнению Светланы Маврич, циничное и равнодушное отношение работников социальной сферы к своим подопечным — своего рода защита от энергетического перерасхода.

Среди представителей коммуникативных профессий первыми «выгорают» обладатели выраженных признаков интроверсии: замкнутые, сдержанные, застенчивые. Качества эти не стыкуются со спецификой работы педагога или менеджера по продаже. Обладая невысокой потребностью в общении, интроверты ежедневно совершают насилие над собой. В результате наступает мощное и стремительное истощение внутренних ресурсов.

Проблема несоответствия индивидуально-психологических особенностей и специфики профессии присутствует во всех сферах деятельности. Если выбранная специальность противоречит внутренним качествам, то интерес к ней пропадает. К примеру, если от прирожденного лидера требуется только послушное выполнение обязанностей, он начинает скучать и раздражаться.

В сходной ситуации оказываются специалисты, плохо переносящие монотонность. Это качество зависит от скорости нервных процессов. Чем она выше, тем сложнее справляться с однообразием. У тех, кому, как воздух, требуется смена событий, новые яркие впечатления, ежедневная рабочая рутина вызывает тоску, усталость и, как следствие, нежелание трудиться.

Особое пристрастие вирус выгорания питает к специалистам, переживающим так называемые проблемы роста: новичкам и профессионалам. В обоих случаях возникает противоречие между приобретенными профессиональными навыками и требованиями работодателя. Осознание собственной некомпетентности только осваивающихся на новом поприще (не доросших до необходимого уровня и уступающих в профессионализме коллегам) вызывает душевный дискомфорт, который мешает обстоятельно вникать в суть дела. Новички чаще других допускают досадные промахи и, окончательно потеряв веру в собственные силы, разочаровываются в профессии.

У опытных специалистов проблема другого рода. Став заложниками собственного мастерства, знающие свое дело досконально, привычные обязанности выполняют «автоматически». Притом, что результат труда остается качественным, сам процесс превращается в скучное и бессмысленное занятие.

Стимулируют выгорание завышенные требования: когда приходится брать работу на дом или трудиться сверхурочно. Попавшие в такую «соковыжималку», рано или поздно задумываются: «Ради чего так выкладываться?». Если при этом не получают достаточного материального вознаграждения, то начинают работать спустя рукава.

Чтобы приостановить накопление негативных чувств, необходимо сделать паузу и подумать: «Что происходит?» Но на это у «выгорающего» нет сил. Их остатки забирает нелюбимая работа. И надежда, что стерпится-слюбится. «Не слюбится» — возражают психологи. Напротив, со временем внутренний конфликт «личность — работа» еще больше обострится, а работник, систематически «накапливающий» отрицательные эмоции, дойдет до полного изнеможения.

Помочь «выгорающему» непросто. Здесь может понадобиться помощь сразу нескольких медицинских специалистов: психолога, терапевта, невропатолога. В странах европейской ориентации и США данную проблему стараются решить комплексно: действуют специальные реабилитационные центры для врачей, полицейских, педагогов. К сожалению, украинцам об этом приходится только мечтать. Но это не значит, что мы не сможем справиться с выгоранием.

ГРАМОТНОПОГАСИТЬ

Универсального средства, спасающего от профессионального истощения, не существует. Однако есть «железное» правило: действовать незамедлительно! Чем раньше пришло осознание причин, почему работа стала неинтересной и утомительной, тем менее катастрофичны последствия.

Самостоятельно разобраться довольно сложно, поэтому не нужно стесняться. Стоит поговорить о возникших трудностях с руководством и коллегами. Откровенный разговор поможет проанализировать ситуацию и найти источник изматывающего нервного напряжения.

Следующий шаг в борьбе с выгоранием — «перекрыть» канал потери энергии. Необходимо восстановить равновесие между содержанием работы и внутренними потребностями и возможностями. Стало тесно в рамках должности и пришла готовность решать более сложные профессиональные задачи? Как правило, стремление подчиненных в большем объеме реализовать свой потенциал встречается с пониманием и готовностью пойти навстречу. Когда противоречие возникает по вопросам оплаты труда, надо готовить аргументы, свидетельствующие, что ваши усилия и опыт достойны большего материального вознаграждения. В данном случае «противовесом», снимающим негатив к профессии, становится хобби. Любимое занятие может снять накопившееся напряжение и восстановить внутреннюю гармонию. Со временем увлечение вполне может перерасти в бизнес, стать основным источником дохода и спасти от необходимости ежедневно отправляться на нелюбимую работу.

Если своими силами справиться с выгоранием не удается, нужно обращаться за помощью к специалистам. Здесь, по мнению Светланы Маврич, есть два варианта. Первый предполагает квалифицированную поддержку психолога. Второй — помощь работников профориентационных отделений при городских центрах занятости. «Работниками центров накоплен богатый опыт определения психологического соответствия качеств личности и требований отдельных специальностей. Если вы собираетесь поменять профессию, обязательно проконсультируйтесь со специалистом и уточните, какому виду деятельности себя посвятить».

Желая изменить свою жизнь к лучшему, воспользуйтесь поддержкой профессионалов, возможно, вам удастся обрести душевное равновесие, и вы начнете работать с «огоньком».

 
Ольга ТОДОРОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту