Взрывной характер
Свойственная маленьким детям и подросткам склонность совершать необдуманные поступки, действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием эмоций или внешних обстоятельств присуща и вполне зрелым обладателям солидной внешности. Традиционно психологи рассматривали способность контролировать свои поступки как основополагающее качество темперамента. Сегодня открываются неизвестные ранее нюансы.
«Сначала делает, а потом думает», — говорят о таких окружающие. И очередное бурное увольнения из-за ссоры с начальником чрезмерно высокая цена псевдооправданиям типа «погорячился, не сдержался». А родные и близкие, друзья и коллеги вынуждены вести себя с легко возбуждающимися, как саперы на минном поле. Как ни крути, а общаться с ними непросто, да и им самим — нелегко. Сегодня наука «приходит к мысли», что корнем зла является незначительное, но все же имеющее место нарушение работы мозга. Разумеется, это касается только тех, чья импульсивность приближается к «критической черте» и не лучшим образом отражается на способности полноценно жить и работать. Ученые еще полвека назад обнаружили, что во многом человека человеком делает часть головного мозга, называемая неокортексом, проще говоря — передняя его часть, лобные доли — венец эволюции мозга. Именно благодаря этому «приобретению» человек получил способность планировать свои действия, контролировать поступки, призывать на помощь волю, уметь ждать, сдерживать эмоции. У импульсивных, «горячих нравом», эти регулирующие функции могут быть существенно снижены.
Впрочем, нездоровая «взрывоопасность» иногда сочетается с высокими достижениями многих представителей этого племени в науке, искусстве, политике.
Описывая феномен, некоторые исследователи, говорят об «эффекте двойной исключительности», имея в виду, что проблемы, серьезно затрудняющие обучение и развитие, могут парадоксальным образом сочетаться с поразительной одаренностью. Действительно, с талантливыми и даже гениальными во все времена было нелегко, а окружающим приходилось прилагать немало усилий, чтобы относиться к ним с пониманием. В воспоминаниях современников, за вуалью восхищения и преклонения, просматривается обидчивость, раздражительность и вспыльчивость, свойственные знаменитостям. Так, например, великий Вольфганг Амадей Моцарт в порыве ярости мог разбить клавесин, а Иоганн Себастьян Бах, будучи недоволен музыкантами, всякий раз бросал под ноги и топтал свой парик.
Но гораздо чаще в повседневном своем существовании нам приходится сталкиваться с куда более обыденными и приземленными ситуациями и людьми, не претендующими на исключительность.
НЕ ВИДЯ ПУТИ
Об импульсивных, «взрывных» начальниках ходят легенды. Так, директор одной крупной компании взял моду швырять в секретаря документы, в которых находил опечатки. Его карьера закончилась в тот момент, когда вместо секретаря в кабинет вошел владелец предприятия.
— Если руководитель несдержан, — прокомментировала ситуацию психолог Оксана Лях, — он, может быть уязвим для манипуляций. На него трудно положиться в сложных ситуациях, требующих выдержки и спокойствия. Его бурные эмоции могут представлять угрозу отношениям с партнерами и клиентами, что, разумеется, недопустимо.
В другой компании локусом вечного недовольства был очень ценимый за свои «золотые руки» инженер. Начальство и сотрудники долго и терпеливо закрывали глаза на его способность становиться центром конфликтов, но и его рабочая история закончилась печально — в порыве ярости он смахнул со стола видеопроектор, сопоставимый по стоимости с автомобилем.
Однако кроме способности собирать вокруг себя грозовой фронт, импульсивные обладают еще несколькими существенными недостатками, делающими их не очень надежными сотрудниками. Например, желание получить «все, здесь и сейчас» очень мешает «взрывным характерам» заниматься деятельностью, результаты которой по определению появляются не сразу. Их предпочтения склоняются в сторону деятельности, пусть даже связанной с риском, но сулящей большие деньги. Планомерное продвижение? Прогноз проблемных ситуаций? Это не о легкомысленно надеющихся: «Вдруг повезет».
Вне офисной деятельности импульсивные работники могут быть востребованы в профессиях, где требуется быстрота реакции, способность действовать, не задумываясь.
Недаром один из боевых командиров разведбатальона времен Великой Отечественной своих бойцов отбирал среди постояльцев гауптвахты. «Нужны мне такие вот, отчаянные», — объяснял он удивленным офицерам. Но военное время на то и военное, а в мирные дни, многие из таких бывших героев не могут найти себя, адаптироваться к нормальной жизни. В лучшем случае они попадают в те сферы, где склонность к риску имеет социально приемлемые формы: в службу спасения, милицию, в худшем — живут воспоминаниями о прошедшем «настоящем времени».
Еще одним путем самореализации, позволяющим направить взрывную, деструктивную энергию в мирное русло, становится профессиональный спорт с его риском, азартом, духом соревновательности. И хорошо, если спортивные достижения позволяют демонстрировать подлинное, а не мнимое превосходство. В противном случае, «неоцененные» и обиженные на всех и вся не устают искать виновных в своей неудачной карьере. В то же время импульсивные, но добрые и порядочные могут впечатлять своей искренностью, эмоциональностью и детской непосредственностью. Однако подлинные проблемы возникают у тех, в ком взрывной характер сочетается с мелочностью и трусостью. Подобная ядовитая смесь, к сожалению, оставляет мало шансов для нормального существования в человеческом обществе.
САМ СЕБЕ НЕ МИЛ
По одной из теорий «зашкаливающая» импульсивность возникает тогда, когда энергетический тонус мозга разбалансирован или слишком слаб. И это хорошо объясняет некоторые привычки и потребности. Ведь, как ни странно, но снять повышенную возбудимость с сопутствующей тревогой помогают не успокоительные капли, а психостимуляторы — лекарственные препараты и природные вещества, повышающие мозговую активность. Потребность в острых ощущениях у импульсивных сотрудников велика, а возможность вовремя остановиться, отказать себе в удовольствии — наоборот, очень низкая. Именно по этой причине они входят в группу риска по употреблению алкоголя, наркотиков и склонности к азартным играм.
В одном оригинальном исследовании, которое проводилось группой ученых под руководством известного американского психолога Уолтера Мишела, изучалась детская способность откладывать вознаграждение. Детям предлагалось съесть небольшой кусочек лакомства сразу, или, подождав немного, получить значительно больше. Эта способность определялась разными факторами, в числе которых были возраст испытуемых и импульсивность. Но если большинство детей постепенно обучалось этому нелегкому умению поступаться малым ради большего, некоторая часть взрослых, не в состоянии этого сделать даже в солидном возрасте. Кроме того, у наших импульсивных знакомых, коллег и близких, из-за отсутствия способности прогнозировать последствия своих поступков и постоянного бессознательного желания получить больше внешних стимулов, практически отсутствует «инстинкт самосохранения», что выражается в удивительной склонности ввязываться в неприятные ситуации, затевать драки, провоцировать оскорбления в свой адрес.
Раздражая окружающих, «взрывной характер» создает вокруг себя зону экстрима, сильных ощущений, которые ему физиологически необходимы. Здесь, по мнению Оксаны Лях, и берут свое начало мифы об энергетических вампирах. Но такой человек не «подзаряжается» чужой энергией, а, нуждаясь в стимулирующем воздействии окружающей среды (сам того не осознавая), провоцирует других на сильные эмоции, а себя — на вечную героическую борьбу с неприятностями, которые на себя навлекает. И чаще всего совершенно не понимает, что обижает, оскорбляет и в конечном итоге, утомляет всех, находящихся в его «орбите». А на претензии реагирует естественным для себя образом, заявляя: «Все против меня», будучи абсолютно уверен, что изменять нужно не собственную модель взаимодействия с людьми, а весь «нехороший» мир.
В ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ
Импульсивность — это врожденное свойство, а, следовательно, «выкорчевать» его в себе и преодолеть полностью невозможно. Но недостаточно только знать о своих недостатках, важно учиться превращать их в достоинства, а главное — стремиться не доставлять проблем окружающим. К счастью, природа всегда оставляет возможность изменить судьбу, предопределенную физиологическими данными. И хотя саморегуляции не учат в школе, как основам алгебры или физики, развивать в себе это умение по силам каждому. А окружающим можно посоветовать с пониманием относиться к объективным трудностям (в совладании с собой), выпавшим на долю их импульсивных сородичей. Ведь как сказал великий английский поэт Уильям Блейк: «У тех, кому удается сдерживать свои эмоции, они, видно, недостаточно сильны, чтобы их невозможно было сдержать». В конце концов, у эмоционально-взрывных всегда остается шанс попасть в компанию очень импульсивных, но безмерно талантливых: композиторов (Моцарта, Баха, Чайковского), писателей и поэтов (Пушкина, Лермонтова, Есенина, Л. Андреева), художников и ученых (Караваджо, Леонардо да Винчи, Ломоносова, Павлова).
А это, согласитесь, весьма приличное общество.
Петр Ильич Чайковский, великий русский композитор. Его вспыльчивость иногда перерастала в буйные приступы гнева. Нередко крайние смены настроений происходили и в процессе работы. Так, во время сочинения «Пиковой дамы» Чайковский, по воспоминаниям его слуги Назара, нередко приходил в полное отчаяние, говорил, что бросит сочинять музыку, уйдет в каменщики и больше никогда не притронется к роялю.
Михаил Врубель, гениальный русский художник, по свидетельствам современников, то сорил деньгами, покупая огромные букеты, подарки и ящики дорогого шампанского, то оставался без копейки. Одевался экстравагантно и вызывающе, мог прийти в гости, раскрасив нос зеленой краской. Если хотел подарить свою картину, а принять такой подарок отказывались, считая его слишком дорогим, мог порвать ее на части.
Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964-й годы. На выставке художников-авангардистов заявил, что все картины намалеваны коровьим хвостом, стиль назвал издевательским, а авторов картин уродами. Во время поездки по США бросил в надоевших ему фотожурналистов початками кукурузы, а на выступлении в Организации Объединенных Наций в негодовании стучал ботинком по трибуне, обещая показать всем «кузькину мать».
Уго Чавес, президент Венесуэллы. Славится легкостью, с которой нарушает дипломатический протокол. Во время последнего визита в Россию, вместо того чтобы чинно прохаживаться по ковровым дорожкам, фотографировался с простыми жителями, обследовал внутренности вертолетов, выразил желание прыгнуть с парашютом и под конец лихо сыграл на барабане в составе военного оркестра.
Эмир Кустурица, знаменитый югославский кинорежиссер. Легко впадая в гнев и действуя под влиянием эмоций, абсолютно серьезно вызвал на дуэль лидера сербских националистов, который, к слову сказать, его проигнорировал, понимая, что при любом исходе, будет выглядеть в глазах современников не лучшим образом. На Белградском международном фестивале Кустурица умудрился подраться с лидером Сербского правого движения Небоша Пайкичем. А на фестивале в Каннах — с режиссером Тео Ангелопулосом, чей фильм также претендовал на «Золотую пальмовую ветвь».
|